建筑新网 > 行业新闻 > 正文

首届全国塔吊技能大赛总决赛在湘举行

时间:2017年09月12日         来源:建筑时报         作者:胡婧琛 张恬 谢思

 

9月7至8日, 2017年中国技能大赛——“中联杯”首届全国工程建设行业吊装职业技能竞赛总决赛在湖南常德中联重科灌溪工业园举行。中国建筑业协会副会长兼秘书长吴涛、中国建筑业协会机械管理与租赁分会会长张燕娜等相关领导,行业专家,参赛选手及大赛嘉宾等200余人出席。


 

“中联杯”首届全国塔吊技能竞赛现场.JPG

本次大赛是首个国家级塔机职业技能大赛,也是我国塔式起重机行业唯一的国家级技能竞赛,汇集了来自全国各省、直辖市及中央企业、国有企业近140名专业选手组成的31支参赛队伍。由中国建筑业协会、中国就业培训技术指导中心、中国海员建设工会全国委员会主办,中国建筑业协会机械管理与租赁分会、中联重科股份有限公司承办,中国建筑第七工程局有限公司协办。


 

领导、嘉宾共同出席大赛开幕式.JPG

 

吴涛表示,今年2月国务院办公厅印发了《关于促进建筑业持续健康发展的意见》提出加快培养建筑人才,大力弘扬工匠精神,培育高素质的建筑工人,明确到2020年要培育300万、2025年要培育1000万高新技术岗位的建筑产业工人,本次大赛是贯彻落实国办文件精神,喜迎十九大顺利召开的行业盛会。愿在我国新的历史发展机遇期,为建筑企业尽快培养一批高素质、高质量、高水平的工匠人才。

   “全国塔吊技能竞赛总决赛”为期2天,竞赛内容包含起重工高级工的理论知识与操作技能,分为“笔试”和“实操”两大环节。


 

蓝日师、张远波和冷自敏分别获大赛第一名、第二名和第三名.jpg

 

9月7日主要进行的是“实操”预赛。当日比拼的是“水箱定点停放”、“吊物杆道内运行”和“空中击落障碍物”三项环节,主要考验选手操作起升、回转和变幅系统的能力。

9月8日的总决赛可谓精彩纷呈,在“实操”环节中,30名选手通过“定点停放”、“杆道内运行”和“空中击落障碍物”系列动作进行技能比拼。高手们各献绝技,巨大的塔机在他们的手中,犹如化身精细的绣花针,令人叹为观止。

  经过两天的激烈角逐,来自福建省明丰建设集团有限公司的蓝日师摘得此次吊装大赛第一名的桂冠,福建省明丰建设集团有限公司的张远波和福能联美建设集团有限公司的冷自敏,分别荣获大赛第二名和第三名。

福建省明丰建设集团有限公司、湖南省建设工程质量安全协会和福能联美建设集团有限公司分别摘得竞赛团队奖前三强。

此次大赛的最高奖项获得者蓝日师获得由人社部授予的“全国技术能手”的荣誉称号。前30名选手将被授予大赛颁发的优秀证书。参赛队员平均成绩还将计入团体成绩,团队前10名也将获得相应荣誉。 

 

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号