建筑新网 > 行业新闻 > 正文

四川九寨沟发生7级地震 多家建筑企业第一时间抢险救援

时间:2017年08月09日         来源:国资委网站         作者:国资委网站

 

8月8日21时19分在四川阿坝州九寨沟县(北纬33.20度,东经103.82度)发生7.0级地震,震源深度20千米。截至2017年8月9日早上9点30分,已造成13人死亡,175人受伤。震后第一时间,多家建筑企业启动应急预案,派出救援力量奔赴一线抢险救灾,同时紧急排查道路隧道确保生命通道畅通。其中,中铁二局成兰项目抢险队9日凌晨3时10分搜寻到一名遇难人员。

地震发生后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平高度重视,立即作出重要指示,要求抓紧了解核实九寨沟7.0级地震灾情,迅速组织力量救灾,全力以赴抢救伤员,疏散安置好游客和受灾群众,最大限度减少人员伤亡。目前正值主汛期,又处旅游旺季,要进一步加强气象预警和地质监测,密切防范各类灾害,切实做好抗灾救灾工作,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示,要求抓紧核实灾情,全力组织抢险救援,最大程度减少人员伤亡,妥善转移安置受灾群众。加强震情监测,防范次生灾害。

一方有难八方支援,震后第一时间,多家建筑央企调集人员物资投入救援。

中国建筑位处震区公司和项目在各级党组织领导下,连夜开展行动,一方面排查员工和项目安全情况,启动应急预案,做好抗震自救工作,另一方面,组织力量和设备,随时响应要求前往抗震一线抢险,帮助受灾群众。其中,中建三局成都公司九寨中查沟项目距离震中仅20公里。面对突发震情,项目部30余名员工临危不乱,迅速组织撤离到空旷地带,及时清点人员,开展安全交底,安排轮流值班监控余震。发现有部分景区游客滞留项目附近后,项目员工迅速反应,自发组织游客撤离到安全地带予以妥善安置,并为游客送上保温棉服,确保游客生命安全。截至目前,项目人员全体平安。驻地房屋遭到部分损坏,但未发生垮塌。在建工程主体结构均未受损伤。”为防止更大余震发生,中国建筑震区项目已对高层结构、塔吊等进行重点监控与加固。

中国中铁二局成兰铁路项目位于阿坝州松潘县,距震中66公里。项目部首批救援队伍已于8日22时40分奔赴震中,后续队伍正在集结。中铁一局九绵高速公路项目部派出铲车5台、工具车6台、救援人员36人,于8日22时30分奔赴受灾现场,沿205省道一直抢修,在9日凌晨02:10分完成205省道约80公里的全线畅通。205省道畅通后,继转战301省道文县方向进行道路疏通。8月9日,中铁一局九绵项目部又增加装载机1台,挖机2台,继续向九寨沟沟口重灾区挺进。为了确保成都通往灾区生命通道畅通,中铁隧道集团按照成都铁路局统一安排,将今年2月贯通的成兰铁路平安隧道作为应急救援通道 ,救援力量可以通过借道隧道迅速向震中九寨沟挺进。中铁隧道集团成兰铁路建设者全力做好隧道内各项保障工作,确保救援车辆安全、有序、快速通过。

地震发生后不到一小时,中国电建成都院第一时间启动应急预案,成立地震应急工作领导小组,多部门联动有条不紊开展相关工作,截至发稿时,成都院前往九寨沟震区的专家团队已集结待命,用智慧、经验和担当随时投入到抗震救灾第一线;九寨沟公司代表中国电建第一时间参与九寨沟县抗震救灾临时指挥部会议;前方指挥部紧急成立6个组,成都院后方成立4个工作组,为收集到的资料进行分析、研判并全方位指导救灾工作。在九寨沟多诺水电站库区,一游客车辆被边坡滚石卡住,现场项目部人员紧急参与救援,游客和车辆得以顺利安全离开。

中国铁建正在全系统重点排查位于川渝陕甘地区的所有项目,在确保九寨沟震区周边所属工程项目安全的同时,迅速响应、全力以赴参与地震抢险救援。截止9日中午,中国铁建所属十四局、十五局、十六局、二十五局等4家单位已集结救援队伍200余人、设备20多台驰援现场,目前已开展道路清理工作和游客后勤救助等工作。此外,十一局、十二局、大桥局、十八局、十九局、二十局、二十一局、二十三局、电气化局、港航局等10家单位已在就近项目集结人员和设备,随时根据地方政府要求进入灾区。中国铁建已向当地政府表示,将调动一切可调动资源,全力以赴参与地震救援抢险。同时将加强统筹调度和沟通协调,严防抢险过程中次生灾害的发生,确保现场抢险人员和周边所属有关项目及人员的安全。 

 

 

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号