建筑新网 > 行业新闻 > 正文

新型城镇化建设获重要进展

时间:2017年07月12日         来源:经济日报         作者:顾 阳

 

日前,《国家新型城镇化报告2016》正式出版,这是国家发改委发布的第二份城镇化年度发展报告。

“2016年,我国新型城镇化建设取得了重要进展,30项年度重点任务顺利完成,推进新型城镇化建设呈现‘五新’特征。”国家发展改革委地区司负责人在解读上述报告时表示,对于农业转移人口市民化进程仍比较滞后、城镇体系和规模结构不完善、农村产权制度有待突破等难题,还需通过深化改革逐步加以解决。

新型城镇化建设取得明显成效

2016年是我国新型城镇化深入推进之年。在全面落实国务院《关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》的背景下,我国新型城镇化建设取得了明显成效,不仅城市的“面子”越来越靓丽,“里子”也越来越实在。

城市群主体形态建设呈现新亮点。去年,长三角、长江中游、成渝、哈长、中原和北部湾6个城市群规划先后印发,国家中心城市布局建设正式启动,新生中小城市培育和美丽特色小(城)镇建设有了新进展,城市群作为城镇化主体形态的空间格局更加清晰。

城市可持续发展能力有了新提升。在聚焦补齐城市基础设施、公共服务、生态环境“三块短板”的同时,继续加大县城和重点镇基础设施建设力度,累计开工地下综合管廊2000多公里,新增城市轨道交通里程535公里,开工改造各类棚户区住房604万套。

新型城镇化综合试点和体制改革取得新进展。第三批新型城镇化综合试点全面启动,试点扩围至2个省246个城市(镇),前两批试点经验和典型案例向全国复制推广。农村土地三项制度改革试点、城乡建设用地增减挂钩、城镇低效用地再开发、农村土地“三权分置”等改革稳步有序推进。

城镇化国际务实合作再结新成果。去年,我国成功举办首届亚太经合组织城镇化高层论坛并发布了“宁波倡议”,“2016中欧城镇化伙伴关系务实合作”项目成功签约,中欧城镇化伙伴关系示范区建设再提速,中欧结对发展城市增至30对。

确保特色小镇建设不走样

针对一些地方特色小镇建设出现“变样”、部分房企借特色小镇之名搞房地产开发等现象,该负责人指出,部分地区对特色小镇建设的内涵及政策理解不到位、认识有偏差,出现了政府大包大揽、盲目扩张、重数量轻质量、“重形轻魂”以及房地产化等不当倾向,要引起高度关注和警惕,及时加以纠偏和规范引导。

他表示,特色小(城)镇是城镇体系的重要组成部分,在我国深入推进供给侧结构性改革的背景下,有着不可替代的独特作用。一方面,有利于集聚创业创新要素、优化供给体系,推动发展动能接续转换和经济转型升级;另一方面,有利于促进大中小城市和小城镇协调发展,发挥城镇化辐射带动新农村建设的作用。

比如,浙江依托信息经济、块状经济、山水资源等优势,聚焦七大新兴产业和历史经典产业,发展出一批产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“小而美”、机制“新而活”的特色小镇;重庆、福建、吉林、河南、四川、贵州等地结合自身实际,以建制镇为基础开展了多种形式的探索,发展了一批专业小镇,很有地方特色和生命力。

“各地从实际出发,创新理念、思路、路径和方式,不固守一种模式,呈现出多样化特征,但总的方向都是推动小城镇发展与疏解大城市中心城区功能相结合、与特色产业发展相结合、与服务‘三农’相结合,真正在特色镇实现要素聚集、产业支撑、服务提升、城镇发展的有机统一。”该负责人说。

他指出,特色小(城)镇建设是一个新事物,要用新发展理念引领特色小(城)镇建设,着力培育供给侧小镇经济,努力建设一批特色鲜明、具有强劲生命力、经得起历史考验的特色小(城)镇,“对一些偏离建设初衷、违背发展规律的错误做法,要及时加以规范纠偏,确保特色小(城)镇建设不走样、不变形”。

(原标题:新型城镇化建设获重要进展)
 


 

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号