建筑新网 > 行业新闻 > 正文

我国建设领域推行认证认可制度 助力建筑质量提升

时间:2017年06月12日         来源:新华网         作者:王日晨

 

 6月9日,是第十个“世界认可日”,由国家质检总局、住建部、国家认监委主办,中国建筑标准设计研究院等单位承办的“认证认可助力质量提升——2017‘世界认可日’”活动在京举办。当天,国家认监委发布了《认证认可助力质量提升行动》,决定在认证认可领域重点开展十个方面的先导性质量提升行动;住建部介绍了《工程建设施工企业质量管理规范》的修订和进一步推进工程建设施工企业质量管理体系认证的有关工作情况。

  中国建设科技集团副总裁、中国工程建设检验检测认证联盟理事长孙英强调,建筑业是我国国民经济的支柱产业,也与国计民生息息相关。建筑物建造周期长、涉及专业领域多、参与企业数量多,设计部品部件多,使用时间长,对质量、功能、性能要求高,对质量功能性能的评价方法也非常复杂。在国家推动政府机构改革和职能转变大背景下,建筑行业认证认可市场已经显现出巨大的社会需求和发展潜力,又逢今年的世界认可日把建筑作为主题,必将有力推动建筑业认证认可工作的快速发展。

  孙英介绍了联盟将在建立联盟标志认证、加强联盟成员机构管理方面加强工作,分别以建筑物及其核心部品部件为主要认证对象,通过积极推进装配式建筑、可持续建筑、健康建筑、关键建筑部品、产品、构配件,逐步建立扩大联盟认证标识的公信力、影响力,努力将联盟标识发展成为高品质建筑、优秀建筑部品和可信赖企业的代名词,发挥应有作用。孙英还号召全行业关心关注认证认可工作,共同探索建筑行业认证认可的特色发展之路,维护认证制度的公信力和权威性,向消费者传递质量信任,努力营造重质量、讲诚信的社会氛围。

  国家质检总局、住建部领导在讲话中充分肯定认证认可制度的作用,介绍了国家在认证认可工作取得的成绩,并对今后的认证认可工作开展做出了部署。现场,住房和城乡建设部与国家认监委共同签署了《全面推动住房城乡建设领域认证认可发展的战略合作协议》,两部委将在多个方面开展合作,推进建设领域的认证认可发展。

(原标题:我国建设领域推行认证认可制度 助力建筑质量提升)

 


 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号