建筑新网 > 行业新闻 > 正文

梁思成建筑奖跻身“国际大奖” 杨经文成首个获奖外籍设计师

时间:2017年05月19日         来源:建筑时报         作者:方佩岚

53167442303120424-FZ002446576.jpg

本报讯(记者方佩岚)梁思成建筑奖2016年度颁奖典礼于5月17日在北京举行,住房和城乡建设部部长陈政高等领导出席颁奖典礼。国际建筑师协会主席伊萨·默罕默德、前主席阿尔伯特·杜伯乐先生发来视频对获奖者表示祝贺。杨经文和周恺荣获2016年度梁思成建筑奖。值得一提的是,马来西亚华裔杨经文成为梁思成建筑奖设立以来的首位获奖外籍设计师。这也意味着梁思成建筑奖正以开放的姿态走向国际化,跻身“国际大奖”行列。

陈政高代表住房和城乡建设部向本届获奖者周恺、杨经文先生表示热烈的祝贺,向各位嘉宾的光临表示热烈的欢迎。

由中国建筑学会主办,住房和城乡建设部、中国科学技术协会及国际建筑师协会鼎力支持的梁思成建筑奖,被视为建筑界的最高奖项,以激励建筑师发挥创新精神,繁荣建筑创作,铸造“中国设计”品牌。为“积极培育既有国际视野又有民族自信的建筑师队伍”,表彰、奖励建筑界做出重大成绩和卓越贡献的建筑师、建筑理论家和建筑教育家。此次颁奖预示着该奖国际化的开端,加快了中国建筑师“走出去”的脚步。

2016年,中国建筑学会与国际建筑师协会正式签署《关于本次颁奖大会梁思成建筑奖的合作备忘录》,梁思成建筑奖就此跻身建筑国际大奖行列,也因此成为中国科协200多个学会中,唯一由国际行业权威组织认定与支持的“国际大奖”。

2016年梁思成建筑奖评选中,由3位国际著名建筑师和6位中国工程院院士组成的评选委员会,以及由UIA竞赛委员会、住房城乡建设部、中国科协组成的观察员团队参与并见证了全过程,体现出梁思成建筑奖的国际视野和权威地位。最终,生态建筑的倡导者和生态建筑理论的创立者、绿色和生态建筑设计的旗帜性人物、马来西亚建筑师Kenneth King Mun YEANG(杨经文)及尊重环境、秉持“相融方式”建造观并推崇简约建造成本的中国建筑师周恺荣获2016梁思成建筑奖。国际建协原主席斯古塔斯评价说:“梁思成建筑奖展现出向全球开放的新精神,正成为一个与国际顶级建筑奖项齐名的大奖”。

Kenneth King Mun Yeang(杨经文),1948年出生于马来西亚槟城,1975年毕业于英国剑桥大学沃尔夫森学院建筑系,获博士学位;现任马来西亚汉沙杨有限公司总裁,曾任马来西亚建筑学会主席、亚洲建筑师协会主席、英联邦建筑师协会副主席,是国际著名建筑师、生态环境学家和社会活动家,也是生态建筑的倡导者和生态建筑理论的创立者。其代表作品有:马来西亚Mesiniaga大厦(获1996阿卡汗建筑奖,1996澳大利亚建筑学会国际建筑奖,1993马来西亚建筑学会优秀商业建筑设计奖)、新加坡国家图书馆管理局大厦(获2005新加坡政府绿色标志白金奖、2011新加坡建筑学会外观设计优秀奖银奖)、马来西亚ROOF-ROOFHOUSE(获1995美国肯尼斯·布朗亚太文化与建筑设计奖)、马来西亚DIGI技术运行中心、新加坡启汇城大厦(获2016FIACI生态可持续性发展金奖、2011新加坡建筑学会设计荣誉奖)等。

梁思成建筑奖自2000年设立以来,已有吴良镛等18名杰出建筑师(其中院士11名)获奖,得到学界的高度认可和赞誉,被视为褒扬建筑师终生成就的最高建筑奖项。该奖是一项具有中国建筑文化特色的奖项,其宗旨就是我国倡导的“适用、经济、绿色、美观”八字建筑方针,宣传和倡导的是建筑发展的主流方向,并引导建筑设计行业健康发展。2016年梁思成建筑奖的颁发,拉开了我国建筑界与国际建筑界深度融合的序幕,开启了国际建筑界了解中国的大门。

 

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号