建筑新网 > 行业新闻 > 正文

企业“最多跑一次”!浙江全面推进施工图联审

时间:2017年05月17日         来源: 浙江省住房和城乡建设厅         作者: 浙江省住房和城乡建设厅

 本报讯 施工图审查政府购买?建设、人防、消防“多审合一”。

做多跑一次4.jpg

根据浙江省人民政府《加快推进“最多跑一次”改革实施方案》,4月底,浙江省建设厅会同省发改委、省公安厅等8个部门印发《关于贯彻落实“最多跑一次”改革决策 部署全面推进施工图联合审查的实施意见》(以下简称《意见》),推进建设、人防设计图审资质互认,打造“一专多能”中介服务机构,扩容中介服务市场;推进建设、人防、消防施工图审查“多审合一”,实行政府购买服务,提升行政效能、减轻企业负担。


日前,浙江省政府发文《加快推进“最多跑一次”改革实施方案》,提出要认真贯彻“以人民为中心”的发展思想,按照群众和企业到政府办事“最多跑一次”的理念和目标,深化“四张清单一张网”改革,充分运用“互联网+政务服务”和大数据,全面推进政府自身改革,倒逼各地各部门简政放权、放管结合、优化服务,促进体制机制创新,使群众和企业对改革的获得感明显增强、政府办事效率明显提升;


统一标准、集中服务、结果互认、依法监管,依托“互联网+图审”,大力整合建设、人防和消防等相关部门施工图审查环节,全面推行以政府购买服务的方式实施施工图审查。


 

《意见》就施工图审查提出以下五方面:


做多跑一次2.jpg

(一)整合施工图审查机构


对于各地现有房屋建筑和市政基础设施工程施工图审查机构(含气象),充实人员力量或者按自愿原则整合人防图审机构后,符合人防部门规定的条件的,由省人防部门列入人防图审机构名录,使其具备综合图审资格。


原则上,现有房屋建筑和市政基础设施工程施工图一类审查机构,由省人防部门直接列入人防图审机构名录。

现有人防图审机构按照国家规定转为非营利机构,且充实人员力量或者按自愿原则整合房屋建筑和市政基础设施工程施工图审查机构后,省建设部门列入名录,使其具备综合图审资格。


努力使各类图审服务机构具备建设、人防、消防等综合图审资格,增加图审服务机构数量,提升服务质量。

 

房屋建筑和市政基础设施工程施工图审查机构(含气象)可以承担相应消防工程施工图设计文件审查工作。


不用跑.jpg


二)实行政府购买服务


 对2017年5月1日后出让(或者划拨)的国有建设用地上的建设项目和其他新批准立项的建设项目,政府相关部门不再向企业等建设单位收取房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查费用(包括气象、人防、消防等专业审查),改由地方政府财政承担。


原则上通过公开择优的方式确定并公布施工图审查服务定点供应商名录。建设单位通过施工图审查信息系统并以智能的方式从施工图审查服务定点供应商名录中确定图审机构。图审机构完成图审任务后向与其签订合同的部门按照全省统一的图审费用结算标准和合同约定结算图审费用。


探索按项目合同约定先行结算90%费用,利用剩余10%的图审费用建立图审机构服务质量、服务效率与服务费用相挂钩的考评机制,实行年度考评后集中支付


原则上公共财政承担首轮施工图设计文件审查费用和因规划调整等政府原因导致审查合格后的施工图设计文件修改需要重新进行审查的费用,建设单位自行承担因自身原因导致重新审查的费用。


(三)推进网上电子图审


 推广应用基于全省政务云平台的施工图审查信息系统,实现建设单位、勘察设计单位、图审单位和建设、人防、消防、档案等相关管理部门的互联互通,全面推广应用基于全省政务云平台的施工图审查信息系统,实现在线审查和技术服务。建立以审查质量、审查效率和服务水平等因素为核心的智慧信用评价体系,实现智能确定图审机构。


做多跑一次5.jpg


(四)提升施工图审查效率


 

 通过环节整合、网上网下结合、容缺预审等方式,不断优化办事流程,切实提升图审效率。除了单独以人防工程立项的地下防护建筑工程和五级及以上的附建式人防地下室外,其他地下建筑工程(包括各类兼顾人防需要的地下工程)和其他附建式人防地下室可由具备相应建筑工程设计或其他工程设计资质的单位一并设计,任何部门不得强制要求建设单位另行委托具有人防工程设计资质的单位进行设计


简政放权.jpg

(五)加强图审质量监管


 各地要建立施工图审查信用评价制度,健全图审全过程电子监管,规范图审行为,确保施工图设计文件中涉及公共利益、公众安全和工程建设强制性标准的内容符合相关规定。要积极探索创新监管方式,开展“双随机、一公开”抽查监管,形成“部门联合、随机抽查、按标监管”的“一次到位”机制,抽查监管结果应当与智慧信用评价体系相挂钩,落实奖优惩劣机制。

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号