建筑新网 > 行业新闻 > 正文

一带一路”,我们创造的“第一”

时间:2017年05月17日         来源: 中国日报网         作者: 中国日报网

 本报讯 一带一路”倡议提出以来,合作不断开花结果,影响迅速席卷全球,成为迄今最受欢迎的国际公共产品。三年多来,“一带一路”建设取得了令人瞩目的成绩,一批有影响力的标志性项目逐步落地,基础设施建设更是成绩斐然,创造了多个“第一”。

 第一条“中国标准”电气化铁路——埃塞俄比亚亚吉铁路。2016年10月5日,亚吉铁路建成通车仪式在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举行。亚吉铁路是非洲大陆第一条跨国电气化铁路和最长距离的电气化铁路,也是中国在非洲建设的第一条集技术标准、设备、融资、施工、监理、运营和管理于一体的全产业链“中国标准”电气化铁路。

 “中亚第一长隧道”——乌兹别克斯坦卡姆奇克隧道。2016年2月27日,中国企业承建的乌兹别克斯坦安格连-帕普铁路卡姆奇克隧道成功实现贯通,让天堑变通途,有利促进了乌兹别克斯坦铁路事业和当地经济社会发展。

 “安格连-帕普”是目前中国企业在乌兹别克斯坦承建的最大工程,也是共建一带一路互联互通合作的示范性项目。有着“中亚第一长隧道”之称的卡姆奇克隧道段,是安帕铁路线的焦点所在,也是乌兹别克斯坦铁路网全线的咽喉所在。来自中国的隧道建设者们仅用900天时间完成了共计47.3公里主、辅隧道的修建。

中国高铁全方位整体走出去第一单项目——印尼雅万高铁。当地时间2015年10月16日,中国铁路总公司牵头组成的中国企业联合体,与印尼国企联合体,正式签署了组建中印尼合资公司协议,标志着中国企业正式赢得了雅加达-万隆(雅万)高铁项目。

 

这条铁路合作协议为中国高铁走出去创造了多个“第一”,不仅是全方位整体走出去第一单项目,也是首个由政府主导搭台、两国企业对企业进行合作建设的第一个铁路走出去项目,同时也是“一带一路”建设的一个重大早期收获。

 

迄今中国企业中标的最大国际桥梁工程——孟加拉帕德玛大桥工程2014年6月2日,中铁大桥局中标孟加拉帕德玛大桥工程,是迄今中国企业中标的最大国际桥梁工程。

 

孟加拉帕德玛大桥为公铁两用桥,上层是双向四车道公路,下层为单线铁路。主桥长6150米,为单跨150米的钢桁梁-预应力混凝土桥面板组合结构连续梁。大桥建成后将成为“一带一路”孟加拉国东西部客货运输主通道和泛亚铁路重要通道之一。

(本报综合报道)

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号