建筑新网 > 行业新闻 > 正文

建筑业“转型•变革”研讨会在沪召开

时间:2017年04月21日         来源:建筑时报         作者:时永庆 刘洋

      用“大而不强”概括当前中国建筑业现状可谓一针见血。建筑业如何做强,如何实现持续健康发展无疑是建筑业当下的重要课题。为帮助建筑企业理清思路,走好转型变革之路,由建筑时报社主办、上海攀成德企业管理顾问有限公司(以下简称:攀成德)承办的建筑企业“转型?变革”研讨会于4月20日~4月21日在上海举行。

 

7be21ced102ce756932a7495c05ee04a-sz_1308844.jpg

 

      会上,建筑时报社总编辑余凯凯致辞并表示,近两年来,建筑业发展竞相纷争,资质改革、供给侧改革、营改增等政策密集出台,装配式建筑、PPP、互联网+等新业态不断涌现。在建筑业生态变化多样而复杂的当口,积极谋求转型变革,慢半拍已不是谁强谁弱的问题,而可能是生与死的差别。

9986abd13a407042e210e3120a92d4e7-sz_1144799.jpg

      攀成德资深专家在为期两天的研讨会上,分别从市场环境、转型方向、制度改革、标准化体系等角度,以案例分析、互动提问等方式对建筑企业在转型变革中产生的疑问进行深入浅出的解答。攀成德总经理李福和表示,中国正处在最大规模建设期,顶点似已出现,国内市场短期内总量将保持增长,由于市场需求空间基本释放,长远需求不再强劲。而海外业务是中国建筑企业的新机遇。他还表示,中国建筑业正处在管理思路突变的时间段,过去的政策监管体系正在塌落,新的体系尚在建设和完善中。他认为,固化模式、建立体系、培养队伍是企业转型的总体思路。

      攀成德管理顾问专家陈南军和张军辉分别以《如何实现转型》、《如何固化转型成果》为题进行主题演讲,分享独到见解。陈南军认为,转型升级是系统工程,需要整体考虑经营、管理、激励模式。张军辉表示,建筑企业的业务形态和范围将逐步向高利润转移及延伸,施工企业管理固化通常分别经历经验管理、管理规范化、管理标准化、管理精细化、管理精益化的提升过程,而标准化已成为企业管理的重要手段。

       多家建筑企业高管到场参会,对转型变革整体趋势及企业自身面临困境交换意见。在会议间歇,中恒建设集团有限公司总经理聂恺接受本报记者采访时谈道,中恒相比2016年业绩增长50%,但在整体行业下滑的大背景下依然感到危机四伏。内蒙古建设(集团)股份有限公司管理部部长李燕燕认为,民营企业必须专注于市场专业细分业务,保证好企业的生存,才能谈下一步的发展。作为国企,深圳市建安(集团)股份有限公司副总经理汪清波在会后也结合习近平总书记的指示认为,国企应在转型中进一步深入市场,扩大市场份额,全方位地进行变革。(记者 时永庆 实习生 刘洋)

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号