建筑新网 > 行业新闻 > 正文

湖北建筑业无争议工伤15日内认定

时间:2017年01月12日         来源:建筑时报         作者:李玉麟 曹勇杰

   002197ecd56016a28a4b01.jpg

       日前,湖北省人社厅出台了《关于优化建筑业按项目参加工伤保险经办服务的指导意见》。

    据了解,该省人社厅出台的《意见》简化了经办流程和证明文件。要求各地依托政府行政服务综合大厅,开设建筑业项目参保经办窗口,实现参保登记、缴费、开工手续“一站式”办理。允许参保单位用足额缴费票据代替参保证明、用工程中标通知书代替工程合同书的做法,使参保登记办理时限由15日缩短至1日。

  《意见》优化了工伤认定、劳动能力鉴定和待遇支付流程,缩短了经办时限。要求开辟绿色通道,实行“快认快结”,对工伤医疗费用少(2000元内)且无伤残等级的“小工伤”,可通过简易程序处理;对事实清楚、无争议案件,将工伤认定时限由法定60日缩短为15日;对行动不便卧床不起的工伤患者,应组织专家上门进行劳动能力鉴定。此外,针对建筑业农民工实名制登记难的问题,《意见》要求经办机构实行个性化服务。鼓励工作创新,积极探索生物特征识别的身份认证系统开发与运用,提高认证的准确性。

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号