建筑新网 > 行业新闻 > 正文

2016年度国家科学技术奖获奖名单公布

时间:2017年01月12日         来源:建筑时报         作者:黄丹

     1484035106223061173.jpg

         1月9日,2016年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,大会揭晓了2016年国家最高科学技术奖以及自然、发明、进步、国际合作等奖项。党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽出席大会并为获奖代表颁奖。李克强代表党中央、国务院在大会上讲话。张高丽主持大会。

    2016年度国家科学技术奖共授奖279个项目、7名科技专家和1个国际组织。国家最高科学技术奖2人;国家自然科学奖42项,其中一等奖1项、二等奖41项;国家技术发明奖66项,其中一等奖3项、二等奖63项;国家科学技术进步奖171项,其中特等奖2项、一等奖20项、二等奖149项;授予5名外籍科技专家和1个国际组织中华人民共和国国际科学技术合作奖。在建设工程领域,一批项目获得国家科学技术进步奖二等奖。其中有,由上海建工集团股份有限公司、广州市建筑集团有限公司、上海市机械施工集团有限公司等单位完成的广州塔工程关键技术;由中国建筑股份有限公司、中建钢构有限公司、中国建筑第八工程局有限公司等单位完成的大跨空间钢结构关键技术研究与应用;由上海城建市政工程(集团)有限公司、中国建筑科学研究院、上海市城市建设设计研究总院等单位完成的城市高密集区大规模地下空间建造关键技术及其集成示范;由中铁工程设计咨询集团有限公司、中国铁道科学研究院、中铁二局集团有限公司等单位完成的高速铁路标准梁桥技术与应用;中国葛洲坝集团股份有限公司、中国水利水电科学研究院、水电水利规划设计总院等单位完成的高混凝土坝结构安全关键技术研究与实践;由中国路桥工程有限责任公司、海南省公路勘察设计院、上海崇启通道建设发展有限公司、上海城建市政工程(集团)有限公司、上海市市政规划设计研究院等单位完成的滨海地区粉细砂路基修筑与长期性能保障技术;由中铁隧道集团有限公司、中铁隧道勘测设计院有限公司、中铁隧道股份有限公司等单位完成的跨江越海大断面暗挖隧道修建关键技术与应用等多项成果。

   从获奖项目来看,2016年,中国建筑业科技创新成果加速转化。例如:广州电视塔工程关键技术是针对世界首座超过600米的广州塔工程技术难题开展研究,研究获国家和省市重大科研项目资助。该项目围绕超高、扭转、偏心、透空、收腰等结构特征所带来的前所未有的建造难题开展研究,形成了创新的建造技术。以原创新技术为主的超高复杂结构设计技术、超高复杂结构施工技术、超高扭偏结构体系施工运营监测控制技术形成了关键技术突破。通过成功应用达到了高标准的工期、质量、安全建造目标,创造了多项建造世界纪录。

   李克强在大会的发言中提出,未来,我们要全面提高科技创新能力,筑牢国家核心竞争力的基石。瞄准世界科技前沿,紧扣经济社会需求,在战略必争领域前瞻部署、超前研究,推进国家科技重大项目、重大工程和重大基础设施建设,夯实科技创新的基础支撑。同时,要建立以企业为主体、以市场为导向的技术创新机制,引导社会各方面力量投入创新领域。推动开放式科技创新,深化国际科技合作,利用互联网等新平台新模式,加强产学研协同,集聚优化创新要素,提高科技创新和成果转化效率。

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号