建筑新网 > 行业新闻 > 正文

住建部或将继续放大招

时间:2016年11月21日         来源:建筑时报         作者:李武英

 前不久,住建部发文取消注册建造师、中级以上职称人员等在建筑业企业资质中的指标考核。网上很多人在问,那么,注册建筑师会不会也有类似可能?答案是:一!定!会!


注册建造师与企业资质脱钩这颗重磅炸弹像陨石一般突降人间,这可以看作是“淡化企业资质”的重大一步。当国务院取消一级注册建筑师行政审批之后,大家都把眼光聚集于注册建筑师的去向问题上,所以注册建造师成为“黑马”颇为意外。而此时注册建筑师又传来将于明年5月份恢复考试。以为关于注册建筑师的事一切尘埃落定了吗?本人上期的文章中就已提到“大戏才刚启幕”。

今年7月底,住建部就新版《工程勘察设计资质标准》征求意见,但业内人士普遍认为此版与过去的相比并无质的变化。小道消息,本来应该与《建筑业企业资质标准》同期公布的《工程勘察设计资质标准》征求意见两年多的时间,就因为力度不大,未能获得认可而迟迟未出。7月底的版本虽有调整,但仍然属于“微创手术”。

10月19日《住房城乡建设部关于简化建筑业企业资质标准部分指标的通知》发出,宣布注册建造师与建筑业企业资质脱钩,因此坊间分析再放大招的可能性大增,而最有余地、有机会也有必要动更大手术的将是尚在酝酿中的工程设计资质标准。

 建筑业资质取消建造师人员要求,那么工程设计取消注册建筑师要求是否顺理成章?不过,相较于建筑业,工程设计是智力密集型行业,人才是设计公司最大的资本,取消注册人员与企业资质挂钩逻辑上有问题——这种分析听上去有道理也有说服力,不过也只能是“短时期”。因为有多方面的前期信号已在为此举探路:取消一级注册建筑师行政审批,试点“注册建筑师负责制”、为“一名一注可开设合伙制事务所”征求意见等,都在为“淡化企业资质,强化个人执业资格”做铺垫。所以,取消注册建筑师与设计企业资质挂钩还只是一个“小招”,没准会有超级大招——取消设计企业资质,也不是没有可能——当然,其实是肯定的——只不过是时间问题。

那么,后面还会不会有《工程设计资质标准》的出台?如果有,变化也一定不小。拭目以待吧,相信时间不会太久。

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号