建筑新网 > 建筑市场 > 正文

中国建材集团与中材集团实施重组

时间:2016年08月24日         来源:证券时报         作者:刘钊

                                                 

     经报国务院批准,中国建筑材料集团有限公司与中国中材集团公司实施重组。二者的重组获批,宣告着一个总资产超过5000亿元的建材巨头即将诞生。

   
    中国建材22日也发布公告,指双方母企重组,母公司将改名为中国建材集团,中材集团将无偿划转进入母公司。另外,母公司在中国建材的控股地位不会改变。
  
    中国建材集团是我国最大的综合性建材产业集团,拥有产业制造、科研、成套装备、物流贸易四大业务平台。目前集团资产总额超过4300亿元,员工总数近18万名,全资、控股企业9家,控股上市公司6家,其中海外上市公司两家。
 
    中材集团是我国第二大建材企业集团,资产总额超1160亿元,拥有非金属材料制造业、非金属材料技术装备与工程业、非金属矿业三大主业。业务包括水泥及制品、玻璃纤维、复合材料、人工晶体、工业陶瓷、混凝土、新型墙材等的研究、开发、生产、销售等。中材集团现有直属单位及控股公司69家,其中1家H股和7家A股上市公司,国家级科研设计院所13家。
   
    业内人士指出,作为国内第一大和第二大建材集团,两者在水泥、玻璃纤维等多个业务板块重合,通过跨集团的业务重组可以有效减少恶性竞争,实现强强联合。同时,中国建筑材料集团擅长水泥、玻璃、轻质建材、玻璃纤维等建筑材料,而中国中材擅长非金属材料制造业、非金属材料技术装备与工程业、非金属矿业三大产业,通过业务重组,两大集团通过优势互补可以有效提高综合竞争实力。此外,也有利于产业集中度进一步提升,加大去产能的效率。

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号