建筑新网 > 绿色建筑 > 正文

重庆提前3年完成绿色建筑发展目标

时间:2018年02月27日         来源:新华社         作者:陶冶

 

从重庆市城乡建委获悉,2017年重庆市新增绿色建筑5705万平方米,近4年来累计新增绿色建筑1.59亿平方米,该市新建城镇建筑执行绿色建筑标准的比例达到67.16%,提前3年超额完成住建部《建筑业发展“十三五”规划》确定的绿色建筑发展目标。

    目前,为加快重庆建筑的绿色转型,重庆市构建了单体建筑、住宅小区、生态城区三大绿色发展体系,坚持强制推广与激励引导相结合的工作机制,推动该市城镇新建公共建筑和主城区居住建筑强制执行绿色建筑标准,并大力推行绿色建筑星级评价(由高到低划分为三星、二星和一星),着力发展具有重庆特色的绿色生态住宅小区。仅去年一年,重庆就新增二星级及以上绿色建筑项目361万平方米,同比增长84%。

 

    推广绿色建筑给重庆市建筑领域带来的节能减排效果十分显著。以可再生能源建筑为例,2017年重庆全市新增可再生能源建筑应用面积145万平方米,累计推动实施可再生能源建筑应用项目1140万平方米,仅此一项每年可节约建筑运行费用2亿元,节约标煤11万吨,减排二氧化碳28万余吨。

 

(原标题:重庆提前3年完成绿色建筑发展目标)

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号