建筑新网 > 绿色建筑 > 正文

海南2022年新建建筑全部装配式建造

时间:2018年01月02日         来源:海南省人民政府网站         作者:孙慧

 

从海南省政府召开的《关于贯彻大力发展装配式建筑的实施意见》(以下简称《实施意见》)和《加强新建住宅小区配套公共服务设施管理的意见》新闻发布会上获悉,海南省已经确定了装配式建筑的各个阶段性发展目标,要在全省大力发展装配式建筑,通过建造方式的变革,促进建筑业转型升级,为建设美好新海南增光添彩。

 

党的十九大报告指出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式。

 

海南省住建厅副厅长刘联伟介绍,装配式建筑,是指用预制的构件在工地装配而成的建筑,与传统建筑方式比较,具有节能、节水、节材、节地,无粉尘、无污染、大幅减少建筑垃圾的优势。海南省大力推广装配式建筑,是以建筑业建造方式的变革,落实省委经济工作会议提出的全力推进供给侧结构性改革,努力实现高质量发展的重要举措。

 

《实施意见》明确了海南省装配式建筑发展各个阶段性目标。2018年,政府投资的机关办公、学校、医院、车站、港口、机场、图书馆、博物馆、科技馆等公共建筑项目,具备条件的全部采用装配式方式建造。从2019年起,大幅度提高新建建筑部品部件的使用比例,海口、三亚等城市要争取创建国家装配式建筑示范城市。到2020年,政府投资的新建公共建筑以及社会投资的、总建筑面积10万平方米以上的新建商品住宅项目和总建筑面积3万平方米以上或单体建筑面积2万平方米以上的新建商业、办公等公共建筑项目,具备条件的全部采用装配式方式建造。2022年,具备条件的新建建筑原则上全部采用装配式方式进行建造。

 

刘联伟说,目前海南的装配式建筑发展刚起步,全省能够预制构件、部件的企业约有7家,产量仅能满足约200万平方米的建筑面积,离发展目标有较大差距。为此,海南要向全国开放建筑市场,提供政策支持,吸引国内先进建筑行业企业进入海南市场,带动海南装配式建筑产业发展。

 

(原标题:我省明确装配式建筑发展目标 2022年新建建筑全部装配式建造)

 

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号