建筑新网 > 绿色建筑 > 正文

贵州将大力发展以木结构为主的装配式建筑

时间:2017年04月12日         来源:建筑时报         作者:羲和 刘志强

    从近日在贵州省贵阳市举行的中国现代木结构建筑贵州论坛获悉,贵州将大力推进木结构建筑为主的现代装配式建筑发展,助力大扶贫和特色生态旅游产业发展。

   专家介绍,现代装配式建筑有PC混凝土结构,钢结构和木结构三种主要结构形式,其中木结构建筑在贵州省发展优势尤为明显。有关部门表示,贵州省内贵阳市、遵义市、安顺市等地将作为重点推进地区,大力发展装配式建筑。

据悉,由贵州省科技厅和省住建厅支持举办的本次论坛,主要探讨了现代木结构建筑在国内外的发展情况,及现代木结构建筑优势、国木结构建筑规范、现代装配式木结构建筑体系,分享了木结构应用在钢结构或混凝土结构中的科研与实践、木结构定制经验、大型公建和旅游项目实例,及现代重型木结构典范——贵州榕江游泳馆。

   贵州省科技厅相关负责人介绍,贵州作为扶贫大省、民族大省和旅游大省,面对着改造提升现存大量传统民族民居的防火、节能、采光、隔音等功能、保持发展经济和改善生态环境之间的科学平衡等问题。而现代木结构建筑在保温节能、环保舒适、结构抗震性和灵活性等方面,具有传统砖混结构无可比拟的优越性,同时还兼具复合材料防火技术日趋成熟、施工周期短、预制装配安装过程简便等优势。

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号