建筑新网 > 绿色建筑 > 正文

盘点2016年中国绿色建筑十大事件

时间:2017年02月09日         来源:建筑时报         作者:胡婧琛

  2016年,我国绿色建筑依旧保持着强劲的增长势头,国家层面为绿色建筑制定更高落实目标,多个省份以立法形式推广绿色建筑,装配式建筑重点区域划定……绿色建筑发展达到了新的高度。对此,记者梳理了2016年绿色建筑大事、热点并逐一进行点评。

  1.《城市适应气候变化行动方案》发布

  2016年2月,发改委、住建部会同有关部门共同制定了《城市适应气候变化行动方案》(以下简称《方案》)。

  《方案》中明确提出,到2020年,建设30个适应气候变化试点城市,典型城市适应气候变化治理水平显著提高,绿色建筑推广比例达到50%。

  《方案》强调在新建建筑设计中充分考虑未来气候条件,积极发展被动式超低能耗绿色建筑,通过采用高效高性能外墙保温系统和门窗,提高建筑气密性,鼓励屋顶花园、垂直绿化等方式增强建筑集水、隔热性能,保障高温热浪、低温冰雪极端气候条件下的室内环境质量。

  点评:在绿色发展已写进我国国策的大背景下,绿色建筑等产业也进入政策红利期。此次《方案》在大力推广绿色建筑的同时,指出未来城市建筑发展方向,考虑未来气候条件、室内环境质量将成为绿色建筑设计的又一大亮点。

  2.多省以立法形式推广绿色建筑

  继2015年江苏作为全国第一个以地方法规全面推进绿色建筑的省份发布《江苏省绿色建筑发展条例》后,2016年又有多个省份以立法形式推广绿色建筑。

  《江西省民用建筑节能和推进绿色建筑发展办法》自2016年1月16日起施行,要求,国家机关办公建筑,政府投资的学校、医院等建筑,省会城市的保障房,机场、车站等大型公共建筑,及纳入当地绿色建筑发展规划的项目应当按照绿色建筑标准规划和建设。鼓励其他民用建筑按照绿色建筑要求进行规划和建设。

  《浙江省绿色建筑条例》于2016年5月1日起实施,明确该省城镇建设用地范围内新建民用建筑,普遍执行一星级绿色建筑强制性标准;国家机关办公建筑和政府投资或者以政府投资为主的其他公共建筑,执行二星级绿色建筑强制性标准等。

  2016年11月24日,陕西省十二届人大常委会第30次会议表决通过了《陕西省民用建筑节能条例》,并将于2017年3月1日起施行。该《条例》规定,对不符合建筑节能强制性标准的,不得颁发建设工程规划许可证,同时鼓励开发商建设绿色生态居住小区。

  点评:多个省市以立法的方式强制推广绿色建筑,将推动绿色建筑迅速发展,加强对绿色建筑的监督和管理,进一步加快建筑节能法制工作,促进建筑产业现代化,有利于我国推进节能减排工作。

  3.《健康建筑评价标准》编制工作启动

  2016年3月,中国建筑科学研究院和中国城市科学研究会等有关机构启动《健康建筑评价标准》(以下简称《标准》)的编制工作。

  《标准》定位于绿色建筑多维发展的深化方向,以使用者的“健康”属性为核心,在我国绿色建筑领域尚属先例。

  《标准》力求满足人们当前日益增长的健康需求,从与建筑使用者切身相关的室内外环境、设施、建材等方面入手,将建筑使用者的直观感受和健康效应作为关键性评价指标,着眼于令使用者真正成为绿色健康建筑的受益群体。

  点评:此《标准》的发布意味着“绿色建筑”的概念得到延伸,突破建筑节能环保的本身,不再局限于建筑本身的节材、节能、节地、节水等,而是更深入地探讨室内外整体环境对身心健康的影响。

  4.《省级公共建筑能耗监测平台验收和运行管理暂行办法》发布

  2016年4月,住建部制定和发布《省级公共建筑能耗监测平台验收和运行管理暂行办法》(以下简称《办法》)。

  《办法》要求各地在预验收阶段具备完成省级数据中心及相应地市级数据中心建设;监测楼宇数量不少于200栋,能耗水耗监测计量点数总和不得低于2500个;连续试运行2个月以上,能够正常接收建筑能耗分项计量数据和进行统计分析并上传数据。

  点评:在公共建筑节能逐渐成为行业热点的当今,以信息化形式规范管理数量众多的公共建筑成为必然。省级公共建筑能耗监测平台正是这一管理方式的具体体现。而此《办法》的出台进一步规范平台验收与运行,确保公共建筑节能资金使用安全有效,促进监测平台运行维护。

  5.《关于促进建材工业稳增长调结构增效益的指导意见》发布

  工信部于2016年5月发布《关于促进建材工业稳增长调结构增效益的指导意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》提出建材产品深加工水平和绿色建材产品比重稳步提高,质量水平和高端产品供给能力显著增强,节能减排和资源综合利用水平进一步提升;提高建筑节能标准,推广应用低辐射镀膜(Low—E)玻璃板材、真(中)空玻璃、安全玻璃、个性化幕墙、光伏光热一体化玻璃制品,及适应既有建筑节能改造需要的节能门窗等产品。

  《意见》还提出引导利用可再生资源制备新型墙体材料,支持利用农作物秸秆、竹纤维等开发生物质建材。

  点评:我国绿色建材已走在加速发展的路上。为大力推广绿色建筑,该《意见》提出国家支持、推广应用的建材类型,指明未来建材市场发展方向,成为绿色建材发展一份极为重要的文件。

  6.《绿色建筑工程消耗量定额》征求意见稿发布

  《绿色建筑工程消耗量定额》征求意见稿于2016年7月发布。该定额适用于按照国家《绿色建筑评价标准》要求,进行设计、施工及验收的建筑工程项目。《绿色建筑工程消耗量定额》于2017年2月7日正式公布。

  该定额包括节地和室外环境、节能及能源利用、节水及水资源利用、节材及材料资源利用、室内环境工程共五章。

  点评:现各地都在积极推进绿色建筑工程。工程造价在建筑工程项目管理中占据重要地位。而该《定额》的出现恰好满足绿色建筑项目计价需要,助推绿色建筑发展,给业主、承包商等提供了可供参考的价格标准,对整个市场起到积极促进作用。

  7.国务院划定装配式建筑重点区域

  2016年9月4日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定大力发展装配式建筑,推动产业结构调整升级。

  会议决定,以京津冀、长三角、珠三角城市群和常住人口超过300万的其他城市为重点,加快提高装配式建筑占新建建筑面积的比例。

  会议提出一要适应市场需求,完善装配式建筑标准规范,推进集成化设计、工业化生产等,促进建造方式现代化。二要健全与装配式建筑相适应的发包承包、施工许可等制度,实现工程设计、部品部件生产等。强化全过程监管,确保工程质量安全。三要加大人才培养力度,将发展装配式建筑列入城市规划建设考核指标,鼓励各地结合实际出台规划审批、基础设施配套等支持政策,在供地方案中明确发展装配式建筑的比例要求。

  对此,住建部于2016年10月批准建立第一批国家装配式建筑产业基地。11月19日在上海召开全国装配式建筑现场会,全面推进装配式建筑发展。

  点评:国务院对装配式建筑发展作了顶层设计,一是要适应市场需求,二是要健全配套制度,三是要加大人才培养力度。这样的要求,规定得很细很全,基本上涵盖发展装配式建筑所需要的所有要素,为发展装配式建筑添薪加火。此外,可以清晰地看到装配式建筑将成为中国建筑工业化发展的“助推器”。

  8.我国将建成统一的绿色产品体系

  2016年11月,国务院办公厅印发了《关于建立统一的绿色产品标准、认证、标识体系的意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》要求,按照统一目录、统一标准、统一评价、统一标识的方针,将现有环保、节能、节水、循环、低碳、再生、有机等产品整合为绿色产品,构建统一的绿色产品标准、认证、标识体系。目的是健全绿色市场体系,增加绿色产品供给。这个《意见》对于我国绿色事业的发展意义重大,对绿色建材行业发展的指导更具针对性。

  点评:《意见》的出台对绿色产品基本概念和属性全面确立,且还对体系建设的主要目标进行合理设置。标识、标准等指标的统一对现有产品质量参差不齐、较混乱的绿色建材市场具有积极促进作用。

  9.《中国建筑能耗研究报告(2016)》发布

  2016年11月13日,中国建筑节能协会发布《中国建筑能耗研究报告(2016)》。

  《报告》给出三大改革建议以应对未来的能源危机:一是完善民用建筑能耗报表制度。转变建筑能耗调查的组织方式,建议由省级建设部门委托专业机构统一组织实施;转变居住建筑调查对象,建议由按栋调查改为按住户调查;建立统计数据质量控制体系。

  二是注重基础数据的收集与共享,推动建筑节能大数据发展。强化行业基础数据统计与采编工作,构建建筑节能基础数据库;建立建筑节能数据信息共享平台;研究开发建筑能耗数据挖掘与分析工具。

  三是建立“数据驱动型”的建筑节能政策体系。制定建筑能耗总量控制目标体系;加快推进建筑能效提升工程;基于数据驱动建筑节能市场机制发展。

  点评:建筑能耗已受到全行业的关注。该《报告》明晰表述现有建筑节能情况、问题和可操作的有效措施,为建筑节能管理职能部门提供借鉴,有利于我国建筑节能行业健康发展。

  10.《绿色建筑运行维护技术规范》正式发布

  住建部于2016年12月15日发布第1393号公告,批准《绿色建筑运行维护技术规范》(以下简称《规范》)为行业标准,将于2017年6月1日起实施。

  《规范》具有诸多创新点:首次构建了绿色建筑综合效能调适体系,确保建筑系统实现不同负荷工况运行和用户实际使用功能的要求;基于低成本、无成本运行维护管理技术,规定了绿色建筑运行维护的关键技术和实现策略;建立了绿色建筑运行管理评价指标体系,有利于优化建筑的运行,实现绿色建筑设计的目标。

  点评:此《规范》针对绿色建筑运营环节,弥补该环节标准缺失的漏洞。《规范》的实施将进一步推动我国绿色建筑的健康发展,有效提升绿色建筑的运行管理水平,利于促进我国城镇化的可持续发展。 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号