建筑新网 > 绿色建筑 > 正文

第三届“竹建筑•竹生活•竹产业”高峰论坛在浙召开

时间:2016年12月08日         来源:建筑时报         作者:顾今

 binary_middle.jpg

竹,不仅是气节的象征、 文人的标志,还是真正可触 碰、可体验的建筑、空间与器 物。12月2日,由浙江省安吉 县人民政府、中国建筑中心 (CBC)、《城市·环境·设计》 (UED)杂志社联合主办的第三 届“竹建筑·竹生活·竹产业” 高峰论坛在浙江安吉召开。 论坛以“知竹·乐居”为主题, 邀请国内外专注于竹建筑设 计的建筑师、学者、竹材研究 专家,与安吉县政府领导、竹 产业企业杰出代表、300 余位 专业人士共同探讨竹材设计的发展与趋势。

中国工程院院士、中国产 业协会副会长张齐生及浙江 安 吉 县 委 副 书 记 陈 永 华 致 辞。中国美术学院国艺城市 设计研究院院长、G20 杭州峰 会礼品、室内设计等总设计师 谢天,纪录片导演夏勤等人分 享 杭 州 G20 峰 会 中 的 竹 元 素。

这预示着“竹”不论在国 内还是在国外都有广阔的发展前景。 天津大学建筑学院副院 长孔宇航主持大师论“竹”环 节,中国工程院院士、中国建 筑设计院有限公司总建筑师 崔愷,巴厘岛“绿学校 Green School”创始人约翰·哈迪,意 大利生态竹建筑师、卡德纳斯事务所创始人马儒骁·卡德纳 斯·拉韦德,从不同的角度讲 解了国内外竹建筑的广阔发 展前景。

下午,在重庆大学建筑城 规学院建筑系主任邓蜀阳的 主持下,开展“竹·建筑与建构 的无限创造”的主题演讲,演讲嘉宾有深圳大学建筑与城 市规划学院院长、中国建筑学 会建筑教育评估理事会副理 事长仲德崑,沈阳建筑大学建 筑与规划学院党委书记朱玲,中央美术学院建筑学院建筑 系主任周宇舫,四面田工作室 创始人、西南交通大学建筑与 设计学院教授王蔚,都市元素 (北京)国际建筑设计有限公司 创始人、首席建筑师王刚。他 们通过自己的实践与研究展 示“竹”在建筑建构方面的优 势、机遇与挑战。

论竹·教育与教学的创意探索

在此次论坛中,为进一步推动国内竹教育发展,安吉县 人民政府与东南大学建筑学 院、重庆大学建筑城规学院、 中央美术学院建筑学院等8所 知名院校进行签约仪式并达 成战略合作关系。之后在安吉竹境竹业科技有限公司董 事长蔡卫主持下,8 所高校代 表针对之后的战略合作和教 育实践进行对话研讨。

诠竹·空间与器物的精彩表达

《城市·环境·设计》(UED) 杂志社执行主编柳青主持以 “竹空间与器物的精彩表达” 为主题的演讲,G20 峰会国宴 和双边外事活动的礼宾用品 设计师夏勤及太火鸟科技美 学 / 湾里书香联合创始人、美 学总监何根祥发表演讲。

探竹·区域与产业的转型升级

《城市·环境·设计》(UED) 杂志社主编彭礼孝主持一场 关于竹产业的发展与未来的 对话研讨,与多位竹产业专 家、竹企业领导及设计师共同 探讨竹产业如何才能更好地 完成产业升级并与设计师进 行更好的配合。

观竹·竹乡的实地考察

12 月 3 日的竹乡考察活 动,进竹企,入竹海,探竹园, 观竹编工艺及赏竹扇,近距离 感受“竹”的魅力与创意。将2 日演讲中提到的竹的应用在 实践中进一步了解。探索竹 企、观察竹材加工生产过程; 触摸竹品,欣赏竹产品的设计 创新;走进竹园,了解不同种 类竹子的不同用途。 据介绍,知竹·乐居“竹建 筑·竹生活·竹产业”高峰论坛 已举办三届。此次论坛在前 两届的基础上,进一步地推广 竹应用的普遍性,力求让论坛 不仅在学术层面发声,同时在 “竹”创意实践中得到长足发展。

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号