建筑新网 > 绿色建筑 > 正文

《中国建筑能耗研究报告(2016)》发布

时间:2016年12月08日         来源:建筑时报         作者:徐敏

 日前在上海举行的2016中国建筑节能与绿色建筑科技周活动上,中国建筑节能协会发布了《中国建筑能耗研究报告(2016)》,这是该协会能耗统计专业委员会自成立以来的首次成果发布。

 

建筑与工业、交通并列为能源消耗的三大行业,建筑节能已成为我国碳排放达峰的关键。据测算,2050年建筑碳减排潜力高达74%,将为全国贡献50%的节能量。能耗数据是建筑领域实施碳排放总量控制的工作基础,无论是分析节能潜力,制定节能目标,还是分解和落实节能任务,开展节能量考核,都必须以能耗数据为依据。然而,我国建筑能耗数据量化工作还存在着明显的短板。由于国家能源统计体系未将建筑能耗作为单独门类进行统计,而是被分割汇杂在各个行业的能源消费之中,这是造成建筑能耗数据缺失的根本原因;同时,不同机构测算数据差距巨大,建筑能耗比重分布在15~50%之间。

 

为此,该报告对中国统计年鉴中关于建筑面积、建筑能耗相关统计指标与数据进行全面梳理与分析,针对其中存在的问题,提出基于统计年鉴获取建筑面积和建筑能耗的数据处理方法。基于该方法,计算2001~2014年全国及北京、上海、深圳、四川等区域的建筑能耗,并对全国建筑能耗数据进行分析,提出相关政策建议。

 

《报告》显示,2014年我国建筑能源消费总量为8.14亿吨标准煤,占全国能源消费总量的19.12%,其中公共建筑能耗3.26亿吨标准煤,城镇居住建筑能耗3.01亿吨标准煤,农村建筑能耗1.87亿吨标准煤。从能耗强度看,公共建筑大大高于居住建筑,2014年公共建筑单位面积能耗为20.83千克标准煤/平方米,分别是城镇居住建筑的2.4倍和农村居住建筑的4倍。

 

在对全国建筑能耗变化特点的分析中,《报告》指出,建筑能耗呈现持续增长趋势,但年均增速在“十一五”和“十二五”期间明显放缓,这是因

为“十一五”以来,我国大力推进建筑节能工作,有效缓解建筑能耗的增长速度。截至“十二五”末,我国新建筑节能标准施工阶段执行率为98.98%,绿色建筑标识项目达4.6亿平方米,国家级绿色生态城区8个,北方采暖地区既有居住建筑供热计量及节能改造9.6亿平方米,公共建筑节能改造示范城市改造面积超2000万平方米,可再生能源建筑应用示范城市和示范县分别为97个和198个。

 

报告还将中国建筑能耗进行国际间的比较,以2014年为例我国建筑能耗占全球建筑能耗的16.2%,全球排名第二。但在人均建筑能耗方面,我国还处于低水平,2014年人均建筑能耗仅为0.5吨标准煤,是美国人均建筑能耗的1/5,是日本、韩国人均建筑能耗的1/2,甚至低于世界平均水平0.57吨标准煤。这些数字表明,人们的居住条件、居住环境、公共设施、公共服务仍处于较低水平,从人均建筑能耗与人均GDP关系看,我国和印度、巴西等金砖国家同一个阵营。随着中国经济社会的发展,人们对生活质量的要求将不断提高,未来,建筑能耗增长压力巨大。根据人均GDP和人均建筑能耗关系曲线,如果2030年中国人均GDP达到现在韩国的水平,届时我国建筑能耗总量将翻番。

 

对此,《报告》给出三大改革建议以应对未来的能源危机:

 

一是完善民用建筑能耗报表制度。转变建筑能耗调查的组织方式,建议由省级建设部门委托专业机构统一组织实施;转变居住建筑调查对象,建议由按栋调查改为按住户调查;建立统计数据质量控制体系。

 

二是注重基础数据的收集与共享,推动建筑节能大数据发展。强化行业基础数据统计与采编工作,构建建筑节能基础数据库;建立建筑节能数据信息共享平台;研究开发建筑能耗数据挖掘与分析工具。

 

三是建立“数据驱动型”的建筑节能政策体系。制定建筑能耗总量控制目标体系;加快推进建筑能效提升工程;基于数据驱动建筑节能市场机制发展

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号