建筑新网 > 绿色建筑 > 正文

上海装配式建筑技术集成工程技术研究中心揭牌

华建集团建筑智慧运维管理系统V2.0同期发布

时间:2016年11月21日         来源:建筑时报         作者:徐敏

 在日前举行的上海国际建筑工业化及先进建筑技术展览会上,中国建筑设计行业的“航母”企业华东建筑集团股份有限公司携2016年最新技术发展成果亮相展会,260平方米的超大展厅全面展示其在绿色建筑、工业化建筑、既有建筑更新、BIM技术四大领域的最新案例。

 
11月13日上午,在华东建筑集团股份有限公司盛大的开馆活动上,举行了“上海装配式建筑技术集成工程技术研究中心”揭牌仪式和华建集团Arcplus+FM建筑智慧运维管理系统V2.0发布活动,向业界展示其最新技术动向。
 
 “上海装配式建筑技术集成工程技术研究中心”的建设以国家和上海市中长期科技发展战略为指导,聚焦装配式建筑技术集成,以设计为龙头组建产学研单位共同参加中心建设。中心于2016年由上海市科委审批、综合管理、总体规划建设,以华建集团为依托单位,联合同济大学、浙江宝业集团、浙江绿筑建筑系统集成有限公司、上海浦砾珐住宅工业有限公司共同进行技术研发合作。中心聚焦装配式建筑标准化设计、智能化生产、信息化平台和集成示范项目的研究。中心的研发和推广工作,将以建筑功能为对象,研究相应的装配式建筑技术体系,开发具有自主知识产权的装配式建筑产品、编制相应的产品标准和技术标准、搭建技术集成信息化平台、建设智能化工厂的试验、试制基地和产品研发基地,并在不同类型的试点工程中开展技术集成示范,向社会推广成熟的装配式建筑技术和产品。中心的建设将为上海市装配式建筑工程设计提供强有力的技术支撑,培养一批研究、开发、产业推广的技术人才,并将中心建设成为对社会公共开放的装配式建筑工程技术领域的交流基地、服务基地、行业标准制定、人才培养基地,在上海“十三五”装配式建筑规划目标完成中发挥更大的作用。
 
同期发布的ARCPLUS FM运维平台专注楼宇物业“绿色运维”领域,是以BIM技术为核心,结合互联网、物联网、智能设备、三维扫描、虚拟现实等先进信息技术,为工程建筑行业提出的全生命周期综合性解决方案。华东建筑集团股份有限公司总裁张桦在接受记者采访时表示,目前已认证的绿色建筑多是绿色设计标识,但真正“货真价实”的绿色运营标识却不到10%,所以,未来,华建集团将致力于绿色运营标识的咨询服务。张桦透露,此次ARCPLUS FM运维平台技术是继2015年华建集团推出的智慧建筑运维管理平台V1.0基础上进一步提升的技术成果,实现楼宇管理的现代化、信息化、智能化,让运维管理更“绿色”,更“智慧”。在2013年华建集团就开展了“上海申都大厦绿色建筑的运营维护管理研究”的工作,这是国内第一个将绿色建筑、运营维护、BIM理念融合研究的案例,后续华建集团将在“上海现代建筑大厦”上进行进一步应用探索,为推动技术成熟积累经验。“今后一个区域只需设一个可远程操作的管理中心,这将成为一种节能高效现代化的管理方式,以便提高每栋楼的物业管理效率。”张桦对ARCPLUS FM运维平台前景充满信心。

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号