建筑新网 > 建筑法苑 > 正文

深圳:以招标结果是否合理为导向开展评估工作

时间:2017年11月13日         来源:南方都市报         作者:陈博

  自2015年推行“定性评审、评定分离”招投标制度之后,两年来,深圳市住房和建设局持续深化多项配套措施,不断加大建筑市场监管力度。2017年4月,一份《深圳市建设工程招标投标情况后评估工作规则(试行)》(下称“《工作规则》”)出炉,矛头指向标后评估工作,对标后评估的主要内容、重点评估对象、评估实施方式、评估程序等进行了详细规定。

 


标后评估工作将有操作性


  1983年,深圳国贸大厦率先采用招标投标机制选择建设队伍。以此为标志,深圳拉开了全国建筑市场经济体制改革的序幕。2015年,《关于建设工程招标投标改革的若干规定》(深府[2015]73号)(下称“73号文”)横空出世,“定性评审、评定分离”招投标制度在深圳全市范围内正式推行。


  据了解,73号文所建立的定性评审评标方式是,评标委员会按照招标文件规定对投标文件是否满足招标文件实质性要求提出意见,指出投标文件中的优点和存在的缺陷、签订合同前应当注意和澄清的事项等,不对投标文件进行打分,不直接确定中标人。不过,对于如何具体开展标后评估以及在市区两级建立起长效机制等实操问题上,73号文缺乏细致规范的指导。


  2017年4月,深圳市住建局制定了《工作规则》,规定建设工程招标投标实行招标人负责制,由招标人负责定标。并对标后评估的主要内容、重点评估对象、评估实施方式、评估程序等进行了规定,标后评估工作自此具有操作性。


建立招投标工作的“合理性”标准


  事实上,早在《中华人民共和国招标投标法》及其《实施条例》、《深圳经济特区招标投标条例》等相关文件出台之后,招投标活动中必须遵守的法律底线已有了比较全面的规定,招投标工作的“合法性”标准相对完善。


  然而,对于“合理性”标准,从国家到省市,至今没有统一的考量规则。根据住建局的日常监督情况,依然有一些工程披着“合法”的外衣,打法律的擦边球,行违背“三公”原则之实。


  为此,《工作规则》将评估重点放在了招标投标过程是否符合公开、公平、公正及诚实信用原则、招标结果是否合理等方面。按照《工作规则》所开展的标后评估工作,将以招标结果是否合理为导向,对招投标五方责任主体(招标人、投标人、招标代理、评标专家、行政主管部门)的行为进行复核,贯穿招投标活动全过程,重点评估评定分离项目的招标结果是否实现“择优和竞价”的招标目的。


  深圳市住建局透露,今年下半年,将通过内部简易招标的方式,挑选有经验的专业单位实施2017年招投标后评估工作,并要求其他招投标监督部门(包括各区建设及交通主管部门等)对其监管招标的项目同时开展标后评估。总体评估报告原则上将对社会公开,并上报市纪委。


  对评估过程中发现的违法违规行为,相关部门将依法严肃处理,涉嫌违反党纪政纪的,将线索移送同级纪检监察部门。标后评估中所反映的制度缺陷,将作为改进和完善招投标政策的重要参考。


  (原标题:《深圳市建设工程招标投标情况后评估工作规则(试行)》要求,以招标结果是否合理为导向)

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号