建筑新网 > 装修装饰 > 正文

上海全面推动民用建筑外窗新标准实施

时间:2018年01月12日         来源:建筑新网         作者:林汝恺

 

“近几年门窗产品价格进入下行区,一方面,不少房产开发商与一些知名门窗企业建立了战略合作关系,致不少小门窗企业很难接到业务;同时由于僧多粥少,门窗招投标价格越来越低,以及近期进行的拆违和环评工作使很多门窗产品原辅料上游企业纷纷关闭,导致原辅料价格和型材等上涨幅度很大,企业承担着巨大成本增加的压力。另一方面,门窗性能标准在提高,行业进入高质量发展阶段”。日前,在上海市建筑五金门窗行业协会六届二次会员代表大会上,该协会秘书长钱经纬如此表示。

钱经纬强调,行业企业生存发展面临巨大的矛盾和挑战,需要多方合力解决,希望引起政府管理部门和社会各界的高度关注。

他指出,由于资金短缺、环评、“营改增”等所带来的影响,沪上绝大多数中小门窗企业生产大多已陷入举步维艰的境地,而在市场上,门窗价格更是低到正常生产成本以下。现在一些知名大门窗企业也加入到低价竞争的行列。正由于整体的销售形势不好、价格处于低谷,以及建设和施工单位掌握着生产厂家“命脉”,资金回收困难等诸多原因,致使企业惨淡经营,摆脱困境的压力很大。因此,从行业来说,提升质量和管理能级,建立新的评价和管理体系,形成制度倒逼,推动行业转型升级,已是势所必然。

他表示,“随着《民用建筑外窗应用技术规程》的实施,上海市的建筑门窗性能将会提高到一个新水平。门窗行业工业4.0将加快出现”。他强调,随着市场格局的变化和产品要求提高,门窗生产的机械化、自动化和机器人将会大量使用。这会给行业企业转型升级提供巨大的推动力。

据了解,由该协会与上海市建筑科学研究院、上海奥为建筑节能科技有限公司等共同主编的《民用建筑外窗应用技术规程》于去年12月1日起正式实施,该《规程》对上海建设工程所使用的门窗各种性能,特别是节能要求的提升都有了明确规定。为使相关企业对《规程》的了解掌握,该协会组织宣贯活动,邀请房产开发商、设计院、招投标公司、门窗检测机构、门窗生产企业等参与。

为确保提升门窗产品性能和质量,协会还积极配合政府多管齐下加强行业管理的措施,多次参加该市建筑建材业管理总站召开的有关该市禁止或限制生产使用用于建设工程材料目录的制订工作,对标铝合金与塑料门窗质量和性能在目录中的规定。为配合全市工程建设用建材信息系统平台的建立,协会多次商讨改进报送内容和方法,既实现了管理部门对采集信息和监管的要求,又使企业可操作性强。在此基础上,强化了“门窗产品”备案工作,并开展企业间走访、产品推广、组织参与全国性专业展会等,受到会员企业的好评。

据悉,会员代表大会还对获2017年度协会“质量诚信优胜企业”以及连续十年获“优胜企业”的单位等进行了表彰。

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号