建筑新网 > 装修装饰 > 正文

装修也要绿色环保

时间:2017年12月19日         来源:建筑新网         作者:周 军

 

人们在家庭装修时,常常把室内空气质量当作头等大事来看。殊不知,不少家庭在选用灯具、瓷砖时,忽视了合理的采光需要,带来了室内光污染。

室内常见的光污染来源主要有三个方面。一是过分明亮的材料。为了让家里看起来更加明亮,有的家庭铺设高亮度的白瓷砖,刷过于明亮的涂料,安装多个镜面,等等,这些不合理的设置,会造成光线强烈反射,形成光污染。二是不合理的室内灯光设计,如五颜六色的灯光。三是室外人工白昼灯源。户外照明产生的干扰光,加上城市各大商场、酒店的广告灯、霓虹灯,照射到室内, 影响人们的正常生活。

 

一般情况下,地面和墙面的光反射系数宜低于60%,地面宜为15%~35%。家里过分明亮的装饰,会使反射系数高达90%,超过人体的承受范围。这种环境会导致视疲劳或视力下降,增加白内障发病率。同时,还会扰乱正常的生理节律,诱发神经衰弱和失眠。

 

室内灯光颜色若过于杂乱,除危害视力外,还会干扰大脑中枢神经功能,导致头晕、目眩、失眠和情绪低落等症状,甚至出现血压升高、心悸、发热等。这样的环境对婴幼儿的影响更大,会影响视力发育。

 

以下措施能有效避免光污染:

 

照明要考虑功能需求和色调搭配。主光源适宜以冷色调为主,辅以暖色调光源。依据房间的实际用途,书房、客厅、厨房等可使用冷色光源,卧室、卫生间、阳台等则采用暖色。

 

布置灯具要协调光源色彩。蓝色和紫色最易引起疲劳,红橙色次之,黄绿色、蓝绿色以及淡青色最小。通常情况下,光源外罩可以用黄绿色、蓝绿色。

 

保持光源稳定,拒绝直射入眼。稳定光源能够有效避免明暗交替或闪烁现象,保护视力,提高工作和学习效率。人眼感觉不舒服的眩光与光源的角度有很大关系,人的视线与光源的夹角越小,所感觉到的眩光就越强。当视线方向与光源的夹角超过60°,眩光就非常微弱。

 

正确选用装饰材料。室内装修建议采用反光系数较低的装饰材料,如毛面饰材、亚光涂料;减少镜面玻璃的使用,避免光反射和光线聚焦产生的眩光。书房和儿童房建议用地板代替地砖。如果安装了明亮的抛光砖,平时应开小灯,把反光减少至最低。

 

充分利用自然光。应当多采用自然光照,通过改变门窗的朝向和开合方式,使光线得到科学合理的布局,真正做到绿色环保。

 

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号