建筑新网 > 装修装饰 > 正文

室内装饰的六大禁忌

时间:2017年08月14日         来源:建筑时报         作者:广和

    室内使用涂料有“香味”和“异味”须避嫌

 

  不合格的涂料或者说是劣质涂料中通常含有钾、苯等挥发性有机化合物,以及重金属等。为了掩盖化合物的异味,生产商常会通过添加大量香精混合物来解决。因此,买涂料时最好选择没有味道的,并在使用前打开涂料桶检查一下,主要可分为三个步骤。一看,看有无沉淀、结块或严重的分层、分色等现象,如果有则表明质量较差;二闻,闻着发臭、发酸或刺激性气味强烈的质量会不好;三搅,用棍棒轻轻搅动,然后将棍棒抬起来,涂料在棍棒上停留的时间较长、覆盖较为均匀,则表明质量是较好的。

 

  一房切忌使用一种材质的地版

 

  地板的材质通常有实木板、人造板、复合板和地砖等多种类型,单一使用某一类型的地板有可能会导致该地板中有害物质的超标。比如实木地板虽说是最环保的,但因表面有油漆,可能会造成苯污染;复合地板则含有甲醛。所以不妨对地板做个搭配使用,比如客厅铺瓷砖,卧室、书房用实木地板。需要特别注意的是,地板之下千万不可铺“大芯板”,主要是有胶水和粘沾剂的板材,往往会产生多重和叠加效应,容易导致甲醛超标现象,导致空气不良。

 

  室用家具切忌有裸露的端面和异味

 

  在同等大小的空间里,放置一两件家具和放很多件家具的环保系数肯定是大有区别的,多件家具的堆砌很容易会造成污染物的超标。所以在选择家具时,应做到一闻二看三摸四掂:闻闻有没有强烈的刺激性气味,若味道冲鼻、刺眼,说明有害气体释放量较高;看看家具有没有裸露的端面,裸露材料会帮助有害物质释放;摸摸家具表面是否光洁平整,掂掂分量轻重是否同你所选的材质符合。

 

  同室切忌使用同一颜色的壁饰壁纸

 

  壁纸是目前居家装潢中使用很广的一种墙面装饰材料,但你想过没有,其实用色不当也是会引发健康问题的。金色易产生反射光,对眼睛伤害太大;橙色影响睡眠质量,不宜用在卧室里,但它有着诱发食欲的作用,可以装点餐厅;黄色会产生减慢思考速度的作用,不宜用于书房;卫浴间可以用蓝颜色来增加神秘感和隐私感;黑色过于沉重压抑,粉红色时间过长了会产生心情烦躁、焦虑等,均应避免大面积的使用。使用时各种颜色应互相错开、交叉、点缀式搭配,最好不要仅用一种颜色,这样会造成房间单调。

 

  新购买的装饰布切忌立马就用

 

  窗帘、桌布、沙发套、门帘、纱幔、地毯等等的装饰布在生产过程中常会加入人造树脂等助剂,以及染料、整理剂,其中有的也含有甲醛。尤其是颜色越深的布料,以及经抗皱、柔软等特殊处理的布料,其甲醛含量就更大。因此,装饰布买回后,最好先在清水中充分浸泡,以减少残留在上面的甲醛含量。选购时,不要买有刺鼻异味的,另外,颜色也是越浅越安全。

 

  家置灯具切忌太过眩色花哨  

 

  灯具选择不当会成为室内光污染的主要来源。彩色光源会让人眼花缭乱,还会干扰大脑中枢神经,使人头晕目眩、恶心呕吐、失眠等等。因此,室内灯具选择时应尽量避免旋转灯、闪烁灯、跳色灯等,以及彩色和样式过于繁杂的大功率日光灯,可选柔和的节能灯。另外,辅助光源如壁灯、台灯、脚灯在选择时应避免其亮度与周围环境亮度相差过大,切忌有喧宾夺主之意。

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号