建筑新网 > 装修装饰 > 正文

用2017构建未来家装生态圈的“三部曲”

时间:2017年02月10日         来源:建筑时报         作者:均易

      2016 年之后,互联网家装业 将从原先的产品、技术比拼逐渐上升到生态圈的比拼。驶过发展初期的流量蓝海,互联网家装的战场势必将迎来更为精彩的战役。

  2016年,是互联网家装最低调的一年,也是真正发生改变的一年。家装行业作为一个客户满意度极低的行业,迫切需要互联网化的改造来提升服务,但通过2016年的内功修炼,大家发现痛点依旧在,互联网对传统家装的改造不明显。在这样的市场背景下,互联网家装平台们,再单纯拼流量、拼供应链、拼产品的时代已经渐往,未来是比拼生态圈的战场,这一点行业已经达成共识。构建家装生态圈是未来互联网家装的最终形态,那如何构建家装生态圈?

   一、流量生态圈:从“流量为王”到“流量之网”

  互联网高速发展催生了电商,而伴随电商出现的是流量的碎片化。如今,线上的流量来源和形态发生了非常大的变化,流量已不仅仅来源于门户、论坛、搜索、电商等,而更多的是App、社交圈、新闻客户端等无线端。在这样的大环境下,个体公司的获取流量成本越来越高,且传统的流量获取方式已无法完成集中化的客户运营。

  多渠道获取流量才是首选,如连续两季冠名《暖暖的新家》的齐家网,线下有公交、地铁、线上有电视、电台等媒体广告投放,同时齐家网还通过不同类型App、微信公众号、PC端的聚合,形成了一张疏而不漏的流量之网。

  值得一提的是,这张“流量之网”还能精准匹配用户装修的各个环节,真正做到流量的变现与转化。在装修前,针对用户端的“最美装修”App、装修头条和齐家微信号提供给用户海量的原创实景案例,以及真实的用户装修日记,给正在装修的用户以参考;在设计环节,设计师App让设计师的职能更加明确,同时给到用户更为客观真实的设计场景还原;在施工环节,施工App让装修过程更为透明化,用户能够实时掌握家装进程;在交付环节,齐家还有各类用户App让业主能及时与装修公司和齐家进行沟通,及时化解装修矛盾。

   二、产品生态圈:从“打包”到“布局”

  从本质上说,流量并不是互联网家装区别于传统家装的根本点。真正的互联网家装,是以全产业链为基础,通过互联网技术和各类工具的应用,极大程度提升整个产业链的效率和用户的体验度。家装O2O的研究者穆峰就曾提出:互联网家装不是流量问题,也不是流量属性的问题,更不是订单量问题,而是落地服务和供应链的问题,关注过程才可能有个好结果。这也就意味着,互联网家装要有好的产品、服务以及平台进行后续承接,否则“流量为王”将只是个伪命题。

  这块让我们来继续来看看齐家网如何做的,首先它成立了产品研究院,通过用户画像及平台沉淀的数据对装修用户的行为分析研究,从中提炼出共性并将其打包组合,同时针对部分用户的个性化需求,推出叠加包服务,2016年9月还投资创建了齐家居美,定位高端精装修客群。

  为了极大程度改善用户的装修体验,齐家网同样致力于行业的流程效率提升。通过ERP系统、设计师App、用户App等系统的运用,成功提升了设计师效率以及施工质量管理效率;在用户端,推出“装修齐家保”、“装修专享贷”等金融产品,为用户提供完善的装修资金托管服务;在线下,齐家网在全国百余城市开设建材体验馆,做强落地能力,最后通过“齐家钱包”支付服务,形成交易闭环。也是业内唯一一家真正意义上做到闭环的平台。

   三、大平台生态圈:从单打独斗到千兵作战

  尽管目前各种互联网家装业方兴未艾,各类平台如雨后春笋般涌现,但细究其本质,尚未完全脱离传统家装模式的简单复制,虽然各类技术、系统层出不穷,但是离真正落地还有一段距离。而传统家装由于缺乏互联网基因,也正面临着获客渠道、设计师转签单能力以及工地交互等方面的重构。线上下不来,线下上不去,正是眼下家装业真实的写照。如何从线上到线下,让产品和服务真正落地?笔者认为,互联网家装要有平台的视界,跳脱单纯的流量输入输出模式,构建大平台生态圈繁荣整个业态。

  目前业内比较普遍的做法是推广合伙人模式完成城市领域扩张和品牌模式的复刻。爱空间、有住网、齐家网、家装e站、塞纳春天等互联网家装业的老将和新兵纷纷通过合伙人模式加速在三四线城市的布道。虽然遍地都是“合伙人”,但找怎样的合伙人,以及如何解决末端的落地服务问题,依旧是合伙人模式能否成功的关键,这关乎整个家装未来业态的走向。

  毫无疑问,合伙人模式虽然表面上是“合伙”,但需要内部的深度整合。合伙人的获利应该是来自长期的价值增长,而不仅仅是短期的利润分红。以齐家网为例,齐家网给予合伙人不仅仅是品牌和流量的支持,还有系统、技术、产品、运营和供应链等方面的资源,将齐家的互联网基因与传统家装企业的基因相融合,最终实现品牌的扩张和产品及服务的落地。

  互联网家装平台普遍存在难落地,不懂装修的短板,而合伙人具备落地能力,更懂装修市场,懂每一个工人的需求。齐家网不惜重金投资十年家装公司共同研发施工ERP系统,可见一斑。而博若森插上互联网的翅膀后迅速成长,如今年交易额过亿,瞬间跻身福建地区装修公司前列。

   总结:

  眼下,构建互联网家装生态圈已成为业内共识。在经过苦练内功的2016年之后,互联网家装业的比斗将从原先的产品、技术比拼逐渐上升到生态圈的比拼。驶过发展初期的流量蓝海,互联网家装的战场势必将迎来更为精彩的战役,让我们拭目以待!

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号