建筑新网 > 建筑人物 > 正文

争做国内保温材料行业的领跑者——河北神州保温建材集团有限公司总经理高铁彦访谈

时间:2017年12月18日         来源:建筑时报         作者:张高青

 

  近日,在由500多家企业参展的第15届上海国际保温、防水材料与节能技术展览会上,河北神州保温建材集团有限公司(下简称神州集团)以400平方米的超大展览面积、品种齐全的环保保温新材料,吸引了众多客户的目光。在展会现场,记者采访了这家国内保温材料行业中的大型骨干企业总经理高铁彦先生。高铁彦表示:“多年来,公司致力于研发、设计、生产制造耐火保温隔音材料,坚持环保,追求品质,不断创新,希望能成为国内保温材料行业的领跑者。”

 

理念,环保为己任

 

  高铁彦告诉记者,神州集团以生产“绿都”牌橡塑海绵、“金猴”牌硅酸铝、玻璃棉三大系列产品为龙头,产品广泛适用于热电、火电、建筑、石油化工、冶金、船舶机车、航天航空、中央空调、冰箱制冷等行业。高铁彦特别强调:“公司非常注重环保,以改善生存环境、提高生活质量为己任,致力于新型环保耐火保温材料的研发、设计和创新。在环保方面,我们舍得花血本,每年都要投入几千万元。”


  高铁彦介绍,玻璃棉制品需要加黏合剂,一般的黏合剂多采用苯酚树脂,往往含有苯酚、甲醛等有害物质,对人的身体健康造成影响。对此,神州集团引入了一种新型黏合剂——丙烯酸树脂,经权威机构检测,不含甲醛成分,非常环保。“现在,公司用丙烯酸树脂作黏合剂的玻璃棉制品已在一些对室内环境要求高的项目中广泛应用。”高铁彦告诉记者。


  高铁彦认为特别值得一提的是北京城市副中心项目。该项目位于通州区,是国家重点工程,也是国内首次将单质硫列入橡塑产品的技术要求中。环保部与国家检验中心非常重视,采用了欧洲部分建材的标准,比如单质硫含量指标要求,北京城市副中心项目要求控制在10毫克/千克以下,这是极其苛刻的指标。“公司通过技术改进和创新,最终我们的橡塑产品在今年9月通过了国家建筑材料测试中心的检测,各项指标均符合国家级行业相关标准,更主要的是,单质硫控制在了10毫克/千克以下,成为北京副中心行政办公区A2工程唯一指定供应商。”高铁彦不无自豪地说。


发展,品质是根本


  高铁彦说:“品质是发展的根本。”神州集团引进了大批高技术人才,确保产品种类推陈出新,并坚持全面贯标,在国内同类产品中一直处于领先地位。特别是“绿都”牌橡塑海绵和“金猴”牌硅酸铝制品和玻璃棉制品,早在2008年北京奥运鸟巢主会场和主火炬项目就已应用,效果良好。“目前,我们的产品被广泛信赖和应用,比如北京华茂中心、北京银谷大厦、虹桥上海城、景德镇陶瓷学院图书馆、沈阳东北世贸广场等众多重大项目都应用了我们的产品。”高铁彦说。

 

  神州集团的产品在项目应用实践中得到进一步认可。公司获4A级标准化良好行为企业称号,获批河北省高新技术企业,并入选中国建材《绿色建筑选用产品导向目录》。


  公司的发展是喜人的,但高铁彦对行业的发展不无担忧。他表示,目前进入行业的门槛低,企业多,规范性措施少,存在着一些低质、低价的无序竞争现象。比如做绝热保温制品的,像美国一些发达国家,就那么几家企业在做,但我们国内目前有上千家企业在做,企业鱼龙混杂,产品质量良莠不齐。“好在政府在不断规范行业,一些规范措施相继出台,比如改革‘最低价中标’,这对讲究品质的企业无疑是利好。相信,随着国家监管力度的加强,保温材料行业也会面临洗牌,一些企业会被淘汰。但我们对于未来的发展还是充满信心的,因为我们相信:坚持品质一定能走得更远。”高铁彦说。

  

实力,市场来证明


  高铁彦告诉记者,公司的发展势头良好。目前,公司占地61万平方米,厂房20万平方米,拥有国内先进的生产设备和技术,年生产橡塑海绵制品120万立方米,玻璃棉制品10万吨,硅酸铝等耐火材料2.8万吨。公司目前有员工1300多人,2016年的销售产值达到15亿元,规模和产值都处于行业前列。


  神州集团结合产品的特点,确立了立足河北、依托京津、辐射全国的营销策略,几年来公司凭借优良的品质,稳定的性能,合理的价格,完善的服务,诚信的行为,进一步确立并巩固了公司的品牌,产品畅销包括西藏、新疆在内的全国29个省市自治区,并在全国各主要城市设有区域销售部,形成了健全的营销网络。目前,神州集团正在珠三角、长三角等地选址建厂,为今后的全国化发展做长远打算。


  “公司的保温材料在满足国内需求的同时,还远销俄罗斯、美国、韩国、马来西亚等国家。尤其是在东南亚、中亚、中东等地区,取得较好的销售业绩。”高铁彦补充说。


  说起未来的发展,高铁彦表示:“我们不讲大的道理,不喊大的口号,只想踏踏实实走好发展的每一步。把产品做好,把行业做强,争做国内保温材料行业的领跑者。以高质量的产品泽惠百姓、服务社会。——这就是我们的追求。”

 

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号