建筑新网 > 建筑人物 > 正文

手造嘉年华 非遗欢乐秀

——访上海公共艺术协同创新中心运营总监章莉莉

时间:2017年11月30日         来源:建筑新网         作者:顾今

 

 

 

11月24日至26日,由上海市文化广播影视管理局指导,上海公共艺术协同创新中心(PACC)、上海手造街信息技术有限公司和上海创意设计工作者协会主办的2017第三届上海国际手造博览会在上海世博展览馆举行。

藉此,记者有幸专访了上海公共艺术协同创新中心运营总监,上海大学上海美术学院副教授章莉莉,并就国际手造博览会的意义等话题进行了交谈。

 

 

记者:请简要介绍国际手造博览会的历程,以及在上海举办的意义?

章莉莉:上海国际手造博览会首创于2015年,首届博览会在3天展期、6000平方米空间内,汇集了78家来自世界各地的展商,创造了高达4万人次的参观量。2016年举办的第二届上海国际手造博览会的展览面积达到12000平方米,吸引展商157家,观展人次突破6万人。目前,上海国际手造博览会已经覆盖了众多手工艺行业,包括刺绣、编织、布艺、陶艺、木艺、竹艺、铁艺、园艺、烘焙、美食等,逐渐成为国内领先的手工艺行业博览会。

手博会在上海举办,也有不少上海本地的手工艺传承展现。上海有非常强的手工艺基础。剪纸、绒绣都有很长历史,本土的传统工艺如果能和国际时尚类手工艺结合,吸引年轻爱好者,就会给非遗和传统文化赋予新的生命力。

上海国际手造博览会以“兴趣手造、点亮生活”为理念,通过丰富、生动、趣味的手工艺展示和互动活动,广泛吸引市民关注、体验、使用各类传统工艺及其作品和产品。经过三年打造,目前该博览会已经覆盖了包括刺绣、编织、布艺、陶艺、木艺、竹艺、铁艺、园艺、烘焙、美食等众多手工艺行业。

记者:今年国际手造博览会的盛况以及亮点?

章莉莉:2017第三届上海国际手造博览会展览面积12000平米,邀请来自西班牙、非洲、日本、乌拉圭等国家共计200余家展商参展。

今年手造博览会拥有六大亮点及特色,一是300余门各类手工DIY体验课程,来自各个参展商开发的多元化、多品类、多层次的体验课程,以及来自上海大学上海美术学院PACC研究生们开发的手工体验课程,让观众深入感受手造乐趣。二是快闪式TED演讲及表演,共计50余场,邀请非遗传承人、设计师、手工匠人等群体作为演讲嘉宾,每场15分钟,采用短频快的节奏,更适合博览会快速流动的人群。三是非遗互动零距离,现场有非遗传承人展演互动及体验课程共计50余项。四是特色手工品牌云集畅享。五是生活美学体验。六是线上线下博览会。

 总之,在今年的手造博览会上,有土布织机、有缂丝艺人、有木板年画……祖辈的中国传统工艺纷纷回到眼前,而来自西班牙、非洲、日本、乌拉圭等国的200余家展商带来国外的手造产品,与中国传统工艺同台展示。

 在几十年前,手造在中国还是人们生活中的日常。上海国际手造博览会的发起人之一、上海手造街信息技术有限公司董事长杨文新的父亲是“江南造船厂”的一名工人,从小他就喜欢去厂里看父亲工作的场景,他家中还保留着父亲用榫卯工艺制作的一把椅子,“严丝合缝、匠心工艺”,杨文新心底一直埋着对手工技艺的兴趣,到他后来出国,接触到巴黎等地的手工艺人之后,儿时兴趣破土而出,他萌生了打造中国人自己的“手博会”的想法。

 2015年,冒着冬日的冷雨,第一届手造博览会开幕。杨文新说:“我们预估有1万人参加,结果拥进了4万人。这一次的成功给了团队很大的信心,市民对传统工艺的传承,对手工的流行发展很有兴趣。”

记者:这次手博会上,与“非遗”的结合也成为了一大亮点,请简单介绍下。

章莉莉:不比欧洲国家,在中国,手工产品被关注还是近几年的事情,有几百上千年历史的民间手工技艺,很多都在濒临消失的边缘挣扎,远未到健康传承的阶段。为此,在手博会上,与“非遗”的结合也成为了一大亮点。

今年,传统手工艺开始复兴。这次,主办方把非遗传承人大量请到手造博览会中来,包括余姚土布技艺、贵州古法造纸技艺、开封木版年画技艺、南通蓝印花布技艺、苏州缂丝技艺、四川青神竹编、上海绒绣技艺、上海剪纸技艺、‪上海乌泥泾黄道‬婆棉纺织技艺、高桥松饼制作技艺、太湖陶刻、棕编等,以及杭州小巷三寻带来的30台织机的体验课程。还有来自青海果洛传统工艺工作站的精彩手工技艺。包括土布制造、青海果洛藏银技艺、泥塑、面塑、古法造纸等多个门类。 众多非遗项目都有体验课程,大家从这些课程中体验了中国匠人的感觉。

 

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号