建筑新网 > 建筑人物 > 正文

匠心独具写春秋

——记山东省工业设备安装有限公司钳工李继纲

时间:2017年10月12日         来源:建筑新网         作者:姜继兴

 

li.JPG

中等身材,黝黑的皮肤,慈祥的面容,专注的神情,他总给人无比的敬仰和亲切之感,他叫李继纲,是一名拥有25年工龄的安装钳工。

怀揣梦想,迈出从事安装事业的第一步。1992年5月,年仅19岁的李继纲毅然决然地从自己父亲的双手中接过活扳手,成为山东省工业设备安装有限公司的一名钳工。那时的他家庭负担重,初中毕业后,18岁的他就在父亲单位干临时工,他看到父辈的同事们头戴安全帽,身穿工作服,内心里非常羡慕安装工人,心想,自己何时也能成为一名正式的安装工人!儿时的梦往往是人生中最美好的回忆。机会总是眷顾那些有准备的人,1992年5月份,李继纲被公司招录为一名合同制工人。

1992年7月份正值济南市天气最炎热的时候,李继纲冒着酷暑,身穿崭新的工作服,风尘仆仆地来到公司承建的济南市纸浆厂安装工程项目。初来乍到,李继纲被分配到钳工班组,那时的他连常用的活扳手、游标卡尺等工具都不懂,因此,他常利用工作之余一心扑在学习上,他的口袋里常装着铅笔和纸张,有时自己遇到不会的难题,就记在纸上,下班后在寝室里或找工地老师傅们求教。为了能多学点钳工专业知识,他总是第一个到工地上班,也是最后一个下班的人,而且他还时常帮助自己的师傅端洗脸水、提开水、买饭等杂活。李继纲出色的工作和善于关心他人的处世之道,深受工友和师傅们的称赞,1992年进厂没有半年,他就成为工地上一名小小的“钳工能手”,公司批准他提前半年出徒,并与他签订了10年的劳动用工合同,他成为公司唯一一个提前出徒的合同制工人。

不忘初心,续写当代安装工匠的风采。从农村走出来的李继纲一直把干好本职工作来赢得单位领导和工友的信任当作自己的人生信条。幼时的他常常听父亲讲,安装工程项目是一项生产“制造工厂”的工厂,有时因一个小小螺栓、微小的安装偏差或者一时的小小疏忽就会酿成大事故,因此,爱岗敬业、精益求精成了李继纲的职业准则。他虽然已经46岁,但仍保持年轻时入厂的那种吃苦耐劳、一丝不苟的优良作风,与他相处的工友们都愿意称他为“知心大哥”。近几年来,随着建筑行业用工制度的改革和企业改制的深入,常年在工地上施工的人员85%是外包队伍,其中20多岁和50岁左右的建筑工人更是少得可怜,而像李继纲这样的老安装工人更是凤毛麟角。因此,为了提高施工工程质量,李继纲总是对于一线关键工序和关键施工点亲自动手。

李继纲的目测技术是一流的,他有一双犀利的双眼,能够准确地测量出地基基础坐标,选准对角线和垂直度;他为人很仔细,认准的事决不打折扣。工作中遇到的难题,从不轻言放弃,有时为了解决难点,他都会白天上班晚上挤时间查漏补缺。他说:“凡是经我手安装的设备和非标制作数据,必须完全合格”,凭着这严谨、执着的工作作风,李继纲练就了一身绝活,他先后参与的项目无一次返工重修失误。2012年4月份承建的阳谷森泉热电有限公司1×240吨/小时高温高压循环流化床锅炉搬迁项目,该项目是聊城市政府送温暖的民生重点项目。李继刚担当起施工队长的重任,带领120余名工人奋斗在施工一线。经过7个月的紧张施工,该项目于当年11月10日一次性打压全部合格,确保了11月15日全县取暖期工作的顺利开展。2014年1月至2015年5月,公司又承建了青岛海晶化工集团40万吨/年聚氯乙烯搬迁项目,李继刚作为施工队长主要负责2×130吨/小时高温高压循环流化床锅炉+1×18MW汽轮发电机组的安装项目。李继刚带领大家保质保量地如期完成施工任务,受到建设方的称赞。从2016年10月份公司中标桓台经济开发区热力有限公司1×300吨/小时高温高压循环流化床锅炉安装项目,进入该项目以来,李继纲和他的工友们一直工作在施工第一线。目前300吨锅炉主体、风轮机和配套等主体工程已经完成,水压试验一次性成功。目前,他正在从事其他动力设备的安装施工。工业锅炉分项工程分为散装非标锅炉主体、钢架的制作安装工程等,按照国家的有关施工标准,锅炉钢架的垂直度不得超过15度,对角的偏差尺寸不得超过10毫米,风轮机组的垫铁数量不超过3块,即每块垫铁厚度为10毫米。为此,李继纲根据土建方提供的《地基基础现场施工预案》,凭借20多年的施工经验,大胆提出了“成套设备安装三步法”,即:第一步:成套设备地基参数的确定。先根据安装图纸规定的地基技术参数的要求,着手地基基础的防线工作;第二步:估算出整体吊装成套设备就位后可能产生的地基位移参数。由于整体吊装和成套设备自身自重和施工过程中等主客观因素的影响,结合平常施工安装过程中积累的经验和方法,估算出地基基础参数变化的最大数值,再用经纬仪找出土建地基基础位置实际应该确定的标高、螺栓的预埋高度尺寸大小;第三步:最后测量出四个螺栓形成的两条对角线交点位置重叠情况。只要按照这几点步骤去施工,那么安装后的机械设备在正常使用情况下能达到振动噪音小、声音纯净无杂质的效果。这种看似不起眼的“土办法”却解决了成套设备参数异变的大难题,小革新做出了大贡献。25年多来,经他亲手安装的成套设备工业项目大大小小有一百多项,迄今为止,他所施工的项目优良合格率达到95%以上,被单位领导誉为“土专家”、 “名副其实的安装工匠”。

爱岗敬业,做新时期的“安装工匠”。近几年来,项目部陆续来了十多名大学生,由于大学生对于施工工地不了解,为此,李继纲担起了大学生们的“义务辅导员”重任,有些大学生不明白的地方,他就主动向他们讲解,并力所能及地关心他们的生活和工作中遇到的难事。记得有一年,在承建胶州垃圾发电厂安装项目上,有一位新来的大学生,当时看到安装工人施工的现场,觉得太苦了,想辞职不干。李继纲听说后,就主动找到这位大学生,他用自己的从业经历鼓舞那位大学生:一个人无论从事何种职业,只要用心去做,就能做好,更何况你又是一个成绩优异的大学生,要相信:是金子总会发光的,安装企业同样会绽放人生最美丽的画卷。在他的鼓舞下,那位大学生全身心地扑在工作岗位上,并成功考取了国家一级注册建造师证。目前李继纲也承担了为公司培养钳工的重任,他往往放弃节假日的休息时间,手把手教徒弟。李继纲的“传、帮、带”为公司培养了22名钳工专业技术工人,近几年来,公司承建了生活垃圾发电、光伏发电和风力发电等30多项工业项目,其中,济南市第一生活垃圾焚烧发电厂荣获国家工程质量最高奖——鲁班奖。“桃李不言,下自成蹊”,李继纲用自己的实际行动,践行了当代安装工匠的风采,书写了安装事业的美丽篇章。

 

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号