建筑新网 > 建筑人物 > 正文

每到一处都做全新的自己

——记中建五局安装公司湖南分公司总经理葛伟

时间:2017年10月12日         来源:建筑新网         作者:文 渊

 

ge.jpg

梳理中建五局安装公司湖南分公司总经理葛伟宾12年的工作经历我们发现,他像其他很多从事建筑行业的人一样,走过很多地方,从事过很多项目;也和很多优秀的年轻人一样,从基层做起,一步一个脚印地逐渐实现事业的攀升。而与别人不一样的是,从2005年入职以来,他每年都受到来自公司、局、总公司的奖励,没有一年落下。同时每年的奖励又从不同的方面对他进行着认可,有十佳青年,有优秀工程师,有鲁班奖项目经理,有劳模等。用他自己的话来说:“我每到一个地方都努力着做全新的自己。”

 

每一步都要学到新东西

葛伟宾学习之路的开端还是具有一点爱国愤青元素的。他入职的第一个项目是青岛丽东化工厂管道工程,该项目为GS集团投资,主管机电的业主工程师是一个姓李的次长,韩国人。他50多岁,是从工人做起来的管理人员,工作非常认真严谨。葛伟宾第一次接触他的时候,眼前这个李次长身材高大,面无表情,他可以为下属在工作上的一个细微偏差而大发雷霆。

“一看就知道你们不专业。”李次长只是用余光瞄了一下葛伟宾手里拿着的绘图直尺,便调侃道。说完拿出自己的工具包,里面有一整套的绘图工具,然后开始给葛伟宾讲述管道单线图的绘制要求。在讲解的过程中,他还不时地用无奈的语气说:“其实这些在韩国都是很基础的要求,我在中国做了这么久的工程,很少有单位能达到这个水平的,以后还免不了麻烦我给你们改。”

回去后,葛伟宾暗下决心,“外国人能做到的,我们一定能做到,只要他教一次,我就一定要学好,做好。”果然只用了一个月,葛伟宾便用认真和高效,打动了这个严谨得让别人感到害怕的李次长。用他的话来说,葛伟宾是他在中国遇到的最好的徒弟。

葛伟宾的学习计划是从每个不同的项目特点出发的,从自己的岗位要求出发的,努力做到每到一个地方都要学到新东西。比如2005年下半年在青岛丽东他跟着业主工程师学单线图绘制,2007年在西直门项目他开始学习机电综合图及机电综合管理,2008年初在沈阳恒隆他开始学习项目综合管理……


 

每个平台都要创造新的价值

创造新价值是葛伟宾努力做好全新自我的重要途径。他在每一个项目都立足岗位为公司创造新的价值。在获得国家优质工程“鲁班奖”的沈阳中街广场恒隆项目,葛伟宾从暖通主管到项目生产经理,他用优质履约,得到业主的认可,并对无锡恒隆广场项目的中标起到了重要作用。无锡恒隆中标后业主指定让葛伟宾任项目经理。2008年,项目初期,针对业主图纸报审的节点,他与深化设计人员一起熬夜加班,3个月完成报审图纸1428张,一次报审合格率高达95%,扎实、高效的作风得到业主的高度评价。项目尾声,面对业主开业节点的要求,他更是一马当先,带领项目部奋战3个月完成产值6700万元。

葛伟宾立足新岗位创造新价值,得益于自己的执行力和创新精神。“只要你给我一个目标,我就会全力以赴地实现它。”这就是他对执行力的理解。在无锡恒隆刚进场的时候,公司董事长易志忠就给他提出了四点要求:做成公司项目管理的典范,做成公司对恒隆业主的闪亮名片,做成公司优质人才的孵化器,做成该项目同行业的标杆。

葛伟宾之后的项目管理就是围绕这四点展开的,而恒隆项目以及后来他在其他项目上的业绩都完美地执行了这四点要求。

葛伟宾在技术上的创新是他不断创造新价值的灵魂。他的创新是在对施工经验的总结中进行的。“一种大直径管道组对装置”,“一种模块化桥架多通装置”这两项专利就是由他根据日常施工经验研制出来的,另外他撰写的《BIM技术在管道预制组合中的应用》论文发表在国家级专业杂志上。他还带领团队致力于新技术的开发和运用,2013年,无锡项目收获了两项QC奖项,4项国家专利。同时该项目作为住建部信息化示范项目,在BIM技术应用中,他带领团队通过对现场管线、设备的排布提前预计和解决了许多复杂的施工难题。他在项目上大力推动BIM技术的运用,成为行业的标杆。几年来,无锡恒隆项目获全国信息化示范项目,并获取全国“最佳BIM协同及数据互用奖”,上海市“申安杯”二等奖和创新运用奖。


 

每带一个团队都要出一批新人

“没有优秀的个人,只有优秀的团队。”这是葛伟宾团队建设的理念。

从2008年在沈阳中街恒隆广场项目起,葛伟宾便开始带徒弟,直到目前,和他签过导师带徒协议的徒弟已有7人,其中5人进入了项目班子和项目经理岗位。特别是在无锡恒隆项目任项目经理时期,他创造性地制定了一级盯一级的“补位式”团队培养方法。这样即使一个培养成熟的人才输出了,下一个可以顺利地补位,不影响项目正常运行。该项目进场时都是20多岁毕业3年左右的年轻人,到项目结束时,项目团队人员基本上已经与刚进场的完全不同。按葛伟宾自己的话来说,基本上是来一批培养一批,输出一批。据统计,从无锡恒隆项目走出来,到公司其他项目任项目班子成员、项目经理有15人之多。特别是段海平、代静涛已进入分公司领导班子,田华成为公司部门经理。

葛伟宾带团队的经验是来自于公司、分公司领导培养他的方法和措施。他自己就是被领导在工作中发掘优点、补齐短板、大胆放权中成长的。

最能体现葛伟宾带团队、培养新人的就是无锡恒隆项目BIM团队的建设。葛伟宾首先着重BIM领军人物的打造。他发现项目总工田华很有这方面潜质,于是在工作协调、硬件配备上给予大力支持,将他BIM以外的工作任务分担给其他项目班子。只要是田华提出的关于BIM设备的要求、培训的要求、外出交流的要求,全部满足。后来,田华任公司设计中心主任到全国平台上讲授BIM课程时,很多内容都是来自于无锡恒隆项目。其次是他注重能人群的打造。他在无锡恒隆成立的BIM工作室有7名成员,他采用BIM技术与现场实践相结合的培养方式,让BIM工程师多次轮岗到项目现场管理中去。这些BIM工程师后来就构成了公司设计中心BIM团队的骨干,也是现在公司160多名BIM工程师的入门导师。

2017年,公司任命葛伟宾为湖南分公司总经理兼党总支书记,这对他来说又是一个全新的挑战。

“这又是一个做好全新自我的机会。从头开始学,我相信我自己。”葛伟宾谦虚而自信地说。

 

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号