建筑新网 > 建筑人物 > 正文

奉献党务数十载 服务基层写春秋 ——记上海市建设交通系统优秀党务工作者赵守杰

时间:2017年02月24日         来源:建筑时报         作者:刘铮 智雄

       赵守杰,现任中冶宝钢技术服务有限公司重型机械分公司党委书记、纪委书记、工会主席。数十年来,他不忘初心,始终以党性为后盾,以政治责任感为动力,以“党性最强、作风正派、工作出色”为具体要求。他刻苦钻研,不断学习党务知识,通过学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话不断提高自身素质。他严于律己,竭诚奉献、辛勤工作,出色地完成本职工作和党赋予的党务工作者的光荣任务,多次获得公司和集团优秀党务工作者称号,2016年又喜获“上海市建设交通系统优秀党务工作者”称号。

 

 

      一名党员就是一面旗子、一个“战斗堡垒”,党员在本职岗位中发挥了先锋模范带头作用,为群众树立了良好的榜样。在任职分公司党委书记岗位上,赵守杰无论政治理论与业务知识的学习,还是参加各种政治活动,都站在党员群众的最前列,以身作则树立榜样。他关心党和国家大事,政治敏锐性强,思想上、政治上和行动上能时刻同党中央保持高度一致,能带头执行党和国家现阶段的各项路线方针政策。他为人正派,坚持原则,清正廉洁,敢于同违反党性原则的言论和行为作斗争,能自觉履行党员义务,正确行使党员权利,并积极开展批评与自我批评,勇于改正缺点,具有开拓创新精神。在平时工作中,他时时刻刻用党员的标准严格衡量、约束自己的言行,严格遵守党的纪律,执行党的决定,维护党的团结统一,积极完成党交给的各项任务。把每一位优秀党员当作自己的镜子,树立自己的人格魅力,发挥着一名共产党员应有的先锋模范作用。

 

 

近两年,钢铁行业正处于持续低迷的“冰河期”,作为国内冶金机械占有率最大的设备供应商,企业面临着严峻的考验。在企业迫切需要转型发展的重大关头,赵守杰积极贯彻习近平总书记在全国国企党建工作会议上的讲话精神,并深刻学习领会总书记提出的“坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业‘根’和‘魂’,是我国国有企业的独特优势”等10项要求。同时结合分公司生产经营实际情况,精准定位分公司要从管理提升带动降本增效的大方向,针对分公司职能科室日常管理工作开展对标找差回头看,通过以往工作总结提炼提升关键点,并形成专项报告落实推进整改,确保整改工作掷地有声,切实做到管有声,理有力。

      在日常工作中赵守杰将党务工作和分公司生产经营有机结合。坚持落实党委主体责任,把党风廉政建设与业务工作紧密结合,坚持谁主管谁负责,一级抓一级,层层抓落实,保证党风廉政建设和“一岗双责”的各项工作落到实处。同时以公司效能监察项目为核心,辐射所有在手项目,在日常生产中积极推进降本增效,让生产力输出最大化。他经常和参与公司效能监察项目的一线党员同志谈心交流,收集掌握第一手素材,在听取基层员工的建议后,形成了一套能够切实服务项目生产的降本增效专项方案。方案在出台实行后,由于其高度概括性和对现场良好的指导性,得到大家的广泛认可。

 

 

    作为一名党务工作者,赵守杰深知党管干部的重要性,时刻不敢放松肩上的担子,定期组织分公司领导班子、党员干部学习党风廉政建设理论和法规制度,进行党风党纪和廉政教育。同时要求分公司各级党组织签订《党风廉政建设书》,明确目标任务,对涉及“三重一大”重要问题和分公司经营过程中的重要决策划定决策权限,增强决策监督。并在分公司范围内以身作则,带头讲廉政党课,认真开展“党纪在前,党委到位”廉洁谈话工作,强化党员干部廉洁从业意识和遵纪守法观念。

    在认真贯彻和落实公司反腐倡廉建设工作会议精神的同时,赵守杰持续推动分公司的党风廉政建设,切实强化党内监督,严肃党的纪律,通过各种方式不断加强党风廉政建设,包括组织分公司重要敏感岗位人员签订《重要敏感岗位人员廉洁自律承诺书》,要求全体党员、管理人员学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等文件,深刻领会精神,增强免疫能力,做到警钟长鸣,也营造了风清气正的工作氛围。与此同时,在做好干部选用和干部提拔方面,为防止选人用人出现不正之风和腐败问题,在企业内部始终坚持党管干部的原则,坚持正确的用人导向,构建科学有效的选人用人制度,并通过不断改进和完善干部培养和考核评价等机制,健全科学的干部教育培训体系,促进企业人才队伍茁壮成长。

 

 

    俗话说得好,青年人是企业发展必不可少的资源,青年人决定着企业的未来。正是秉承这一理念,赵守杰在日常工作中非常注重青年人才的发掘和培养工作,针对分公司年轻干部培养问题,采取了多种方式推选各单位的优秀青年管理者。在日常工作和生活中,他还经常和各层级青年员工聊天,充分掌握他们的思想动态,了解他们对自己职场的规划和工作兴趣,并通过定向培养的方式区分不同特点的青年员工,让每一位青年员工都能在工作中找到快乐。同时,赵守杰还积极开展分公司青年员工推优入党工作,把优秀青年培养成党员,把党员培养成榜样,给青年员工树立标杆,让更多的青年员工能够更快地成长,成为独当一面的人才,为分公司的转型发展添砖加瓦。

 

 

赵守杰对职工群众始终怀着一种深厚的感情,想问题、做事情都从群众利益出发,无微不至地关怀,使广大职工感受到企业这个大家庭的温暖。单位职工生病或生活中遇到困难时,及时安排做好职工慰问工作,使患病职工及家属感受到党组织的温暖。对群众的来信、来电、来访热心接待,及时回复,及时解决,维护了职工利益。定期组织召开青年员工座谈会、班组长座谈会、女工座谈会等不同层面的员工座谈会,及时了解员工的心声,帮助员工解决工作中遇到的实际困难。为了能够丰富职工群众的业余生活,加强交流,共同进步,让企业成为员工的第二个家,他组织了一系列丰富多彩的文化娱乐活动,在活动中寓教于学、寓教于乐,增加了职工的集体荣誉感,使大家工作有情趣、生活有乐趣、头脑有知识、身体更健康,相信党组织,靠近党组织,增强了单位的凝聚力和向心力。

    在赵守杰的带领下,重机分公司双文明建设硕果累累。多项QC成果被评为集团、冶金建设系统优秀成果。分公司团委获得上海市“五四特色团委”荣誉称号,并于2016年参评上海市“五四红旗团委”。分公司从2003年起已连续6届获得“上海市文明单位”荣誉称号,他本人也被评为“2016年上海市建设交通系统优秀党务工作者”。

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号