建筑新网 > 建筑人物 > 正文

一个项目经理的梦想——记全国优秀项目经理、上海建工四建集团南京奥体新城B-3地块工程项目经理朱兵

时间:2017年02月14日         来源:建筑时报         作者:俞善进

      随着工程如火如荼地推进,南京奥体新城B-3地块项目迎来了崭新的名字——海玥名都。最近,笔者来到该工地,只见15幢高楼如鹤立鸡群般地拔地而起,让南京见证了一个不一样的传奇。海玥名都工程荣膺南京首座英国BREEAM认证,科技节能达到“国际级人居标准”。而该工程的负责人正是荣获两次全国优秀项目经理、上海建工四建集团第六工程公司项目经理朱兵,曾几何时,他的内心深处藏着一个鲜为人知的梦想!

     海玥名都工程地处南京河西正中,雄踞兴隆大街以北,燕山路以东9万多平方米黄金地块。工程用地面积92124.66平方米,总建筑面积279402.71平方米。可以说,这样一个规模宏大的群体科技住宅工程,在上海建工四建集团的精耕细作下,将成为南京高端住宅中一道亮丽的风景线。

 

打造科技住宅的“领头羊”

 

    四十出头的朱兵身兼项目经理与书记,先后建造过上海大学、虹桥机场西航站楼、南京恒基等重大工程,有着18年一线施工管理实战经验。但是,面对这个合同工期紧、施工面积大、科技含量高的海玥名都高端住宅项目对于朱兵还真是“大姑娘坐轿头一回”。拿到设计图纸时,他有些不安了,我们行不行?机遇与挑战并存,项目上一贯“领头羊”,这次他要当一回科技管理“领头羊”。

    朱兵介绍,海玥名都工程采取以BREEAM标准设计打造的9H生命滋养系统,是南京首座获得BREEAM认证的科技住宅,将为居住者带来颠覆性的健康居住体验和生活品质。当得知项目设计规格如此之高,并有机会获得英国BREEAM认证,他心中暗喜。这不就是自己梦寐以求的“国际级”工程吗?一定要干出一番成绩!

   为更人性化满足居住者需要,其核心采用顶棚辐射制冷制热系统、地源热泵系统、360度外围护保温隔热体系,以节能环保的方式让家中始终恒温恒湿恒压,室内温度在冬季保持在18度摄氏及以上,夏季保持在26度摄氏及以下。为此,在钻井埋管施工以及楼层内天棚管施工过程中,朱兵带领项目部职工与设备供应商驻场团队进行了密切的配合,并从中汲取地源热泵系统以及天棚辐射系统在施工过程中的经验与难点,在总包、业主、朗诗、保温门窗等其他专业分包积极默契的配合下,确保工程质量与进度节点。

 

狠抓工程质量的带头人

 

    该工程基坑庞大,如何科学管理好施工围护是工程的一大质量难点。朱兵为了保留原招标围护设计中基坑东侧重力坝内插钻孔灌注桩,将基坑西侧改成双排钻孔灌注桩中间加单排深搅桩止水帷幕形式,既优化了工程的深基坑围护设计,又达到了工程质量的要求。

   工程整体设置一层地下室,上部为15个单体组成的群体工程,单体层数为16~30层,合理配置和高效地利用周转材料意义重大。基础施工阶段,朱兵根据后浇带的施工情况,将地下室分割为42块,根据挖土的先后顺序,在满足总进度要求的前提下,控制好各区块的施工节奏,通过时间差,尽可能实现平行周转,经统计,有4个区块总计5216平方米的地下室周转材料(排架、模板)实现了两次周转。上部结构施工阶段,他根据单体建筑的分布特点、工程量,结合进度控制要求,在充分消耗、利用地下室周转料的基础上,组织流水施工,既保证了夹板等材料的周转利用不少于6次,又确保工程质量。

 

创建文明工地的引领人

 

   身处充满科技元素的高端住宅,朱兵首先想到的还是抓好现场文明施工,文明施工是树立企业形象的落脚点。作为南京金陵最后一块居住用地,海玥名都拥有独一无二的地段基因,地处“闹市”,东临兴隆大街地铁站,南望奥林匹克体育中心,西傍南京致远外国语小学,北通河西万达、虹悦城等成熟商业配套,可快速抵达江东中路,应天大街等城市主干道,十分钟接驳新街口商圈,又可谓闹中取静。

   该项目地下室面积占用地面积比将达到约79%。虽施工场地大,但场地内可长期利用的空闲用地少,施工临时设施用地空间小。为此,朱兵在创建文明工地中,坚持上海建工“泥浆不外流”等六项规定,合理安排施工流程,合理有效利用工地内的空间,合理布置临时设施,减少翻搭情况,降低施工能源消耗,受到业主和周围居民的一致好评。

   如今,如愿圆梦的朱兵正向着他的另一个梦想启程! 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号