建筑新网 > 建筑人物 > 正文

70岁老院的追求——上海市园林设计院有限公司董事长朱祥明访谈

时间:2016年12月19日         来源:建筑时报         作者: 张高青

主编全国第一部风景园林行业强制性设计规范,获得行业内第一个优秀勘察设计国家金质奖……作为一家老牌的设计院,上海市园林设计院有限公司从1946年成立至今,已经风风雨雨走过70年。在迎来70周年院庆之际,记者采访了该公司董事长朱祥明。“70年来,我们园林设计院提供的不仅仅是图纸,更有环境品质、生态健康,还有标准规范……我们一直把引领行业发展作为公司永恒的追求。”朱祥明如是说。

 

IMG_20161216_141654.jpg

 

【两千作品写春秋】

     上海市园林设计院的前身是成立于1946年的上海市政府工务局园场管理处造园科,是上海8家老甲级设计单位之一,2009年7月正式更名为“上海市园林设计院有限公司”。

         据朱祥明介绍,作为上海园林设计行业的一支中坚力量,上海市园林设计院建院以来,特别是在改革开放三十余年的设计实践中,创作出了一大批广受认可的设计作品,近年来先后获得IFLA(国际风景园林师联合会)亚太区设计大奖四项,全国优秀工程勘察设计金质奖一项,银质奖三项,全国和上海市勘察设计行业奖一百多项,并主持编制了全国第一部风景园林行业的强制性设计规范,在一定程度上引领了当今中国风景园林行业的高速发展。

      “70年来,我院共创作了2500多个作品,其中不少作品已成为地方乃至国家的标志性项目,为新中国的园林设计事业作出了突出贡献。” 说起园林设计院所取得的成绩,朱祥明脸上洋溢着笑容。

 

【四大优势铸品牌】

       令朱祥明自豪的是,近些年,园林设计院在城市大型植物园规划设计、郊野公园规划设计、主题公园规划设计、生态修复设计等领域的传统专业技术优势更加凸显,有力提升了公司的品牌。

       大型植物园规划设计是园林设计院的传统技术强项。“改革开放以来,特别是近十年来,我院依托强大的规划设计和植物学科研团队,承接了国内多个大型植物园规划设计,在我国现代植物园建设方面进行了尝试,在业内产生了重要影响。上海植物园、上海辰山植物园、郑州植物园、宁波植物园(一期)等相继建成,目前正在进行的项目有泉州植物园、龙岩植物园、华东药用植物园(丽水植物园)、南通(水上)植物园等,并主编国家行业标准《植物园设计规范》。” 朱祥明如数家珍地说。

      朱祥明向记者介绍,园林设计院在郊野公园建设的理论与实践方面都有着深厚积淀,其中上海滨江森林公园作为国内首批郊野公园实践与探索,曾获国内外多项设计大奖。近年来,又先后中标、承接了上海市的顾村公园(一、二)期、滨江森林公园二期、闵行郊野公园等大型项目,在特大型城市生态郊野空间规划设计方面的综合研发实力不断提升。

      同时,园林设计院通过全程参与上海迪士尼入口花园、宝藏湾两大核心园区,在实践中逐步形成大型主题公园景观项目的综合把控能力。“特别是在前期咨询、设计深化、技术标准、施工工艺、项目管理,以及中外技术团队协作方面积累了丰富的经验,为后续同类项目的承接、开展打下坚实的基础。” 朱祥明表示。

      此外,据朱祥明介绍,近年来随着《近自然绿地景观特征及评价体系研究》、《上海地区近自然园林营建关键技术的研究与示范——上海湿地资源的游憩利用方式研究》等相关科研课题的开展,以及上海梦清园、昆山花桥商务区桥苑公园、泉州五里桥文化公园和正在进行的山东东营利三沟水系完善工程等重点项目的实施,园林设计院在生态修复,特别是生态水处理、土壤改良、地带性植物群落结构优化等领域取得了一系列重要理论和实践成果。

 

【“三位一体”再出发】

       2016年5月17日,对上海市园林设计院有限公司来说,这是一个重要日子。这一天,园林设计院正式通过住房和城乡建设部审批,取得城乡规划编制甲级资质。至此,园林设计院已成功跻身国内少数几家集城乡规划编制、风景园林工程设计、建筑工程设计三甲资质于一体的综合性设计机构。朱祥明表示:“未来我们将倡导多专业融合开展研究与规划设计,实现风景园林、建筑、城乡规划三位一体,协同发展,强化项目咨询、规划、方案、设计、设计管理等全过程设计服务能力。”

      朱祥明勾勒着园林设计院未来的发展蓝图,他向记者透露,目前该院正在实施全国化战略。其中,园林设计院慈溪分院、福建分院和新疆分院深耕十年,已经形成属地化经营格局,近年还陆续成立了兰州分院、黄冈分院、成都分院。“截止到目前,我们园林设计院的境内设计作品遍及除宁夏、青海以外的全国各省、自治区、直辖市、特别行政区以及台湾地区等;境外设计作品遍及14个国家。外省市的项目占全院总业务量的比例已经超过50%。” 朱祥明不无自豪地说。

      70年砥砺前行,70年风雨无阻。从民国走向新中国,从文革走向新世纪,园林设计院始终关注国内外的行业发展动态,站在行业的前沿。 “我们缺什么?缺的就是绿地,尤其是人均绿地、绿地的数量品质与发达国家相比,差距还很大。所以我们要‘见缝插绿’,引领市民欣赏绿地、欣赏美好,这是我们的使命。” 朱祥明缓缓地说,目光深邃而坚定。 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号