建筑新网 > 建筑人物 > 正文

“易”气风发运匠心

记 深 圳 市“ 建 筑 施 工 企 业 优 秀 技 术 工 作 者 ”刘 易

时间:2016年12月05日         来源:建筑时报         作者:周 莹

 binary_middle (1).jpg

深圳的七月,骄阳如火。下午两点 半,位于宝安区航空路附近一间临时搭 建的板房里,匆匆走进一位拎着盒饭的 年轻人,随手找了把椅子,顾不上动筷, 先开始询问现场的情况:“配电房情况 怎么样?箱式板房什么时候能安装完 成?”听完屋里其他人的汇报,他才赶忙 刨几口饭,然后又转身出门,融入烈日 下的施工现场。这位年轻人就是中建二局一公司领航城领誉华府项目经理 刘易。已经成功转型的他可是中建二 局“青年之星”里一颗耀眼的“科技之 星”,参与的QC成果获得市级以上奖项 16 项,还取得 3 项实用新型专利,在国 家级期刊上发表论文等15篇,他是深圳市及广东省建筑业新技术应用示范工程优秀技术负责人,2016年6月还获得 深圳市“建筑施工企业优秀技术工作 者”称号。

“工匠精神”出于对工作的一丝不苟

2012 年 9 月,因为分公司人事变 动,刘易在招商局广场项目主体施工阶 段中后期被抽调到该项目担任技术总 工一职。该工程主体办公楼高 211.03 米,结构外形为下张上收,远远望去像 一只有着细长脖子和大肚子的花瓶,造 型虽然美观,施工技术难度却很大。刚 到项目时,刘易时常望着这只半成品 “花瓶”心生感慨,来之前分公司就下了军令状——该工程必须要创高优。这是入职五年的他第一次负责超高层工 程的技术工作,又是半路接手,压力之 大可想而知。

不过俗话说,有压力才有动力。刘易给自己订了个计划表,熟悉以前的技术资料,制订新的实施计划,每一项工作都有条不紊,在短时间内,克服了人 员之间的磨合问题,完成了业主、监理 等合作单位的对接沟通,没有让项目的 技术工作出现断层。他带领的技术团 队在国家级期刊上发表5篇技术论文, 取得局科技奖二等奖1项,局及公司优 秀施组(方案)设计两项;该工程还获得 广东省科技示范工程和中建总公司科 技示范工程等奖项。

“工匠精神”体现对技艺的不断创新

建筑高度187米的双玺花园项目是 刘易担任总工以来的 第二个超高层工程。 经过招商局广场项目 的锻炼,刘易对这个项 目的技术管理已经游刃有余。但是,喜欢钻 研的他并不满足于照 搬已有的施工方法,而是不断在探索新的施 工工艺。 虽然每天在项目 上忙忙碌碌,细心的刘 易还是发现,项目部每 天要消耗大量水资源 进行消防、降尘、环卫和冲洗等工作,而 这些环节并非必须使用市政自来水。 他粗略算了笔账,以双玺花园项目为 例,每天这部分用水量超过200吨,相当 于一户普通三口之家一年半的用水 量。如果能找到一种方法用回收水代 替自来水,按城市综合供水价格计算, 项目部每天就可以节约水费近千元;若是还能适用于施工各个阶段,每年节约 的成本就更为可观。

思想上的强者必须还要做行动上 的巨人。有了想法,刘易就立即组织项 目技术人员着手实施。根据施工现场 实际情况,他们选取雨水、地下水和现 场养护水作为可回收对象,并根据各类 水的不同特点设计了不同的回收方 法。在他们的方案里,楼层可以利用排 污(水)设计中卫生间和阳台的降板结 构,像浅水池一样将养护水收集起来:降落到路面的雨水通过建筑物旁挖设 的排水沟排入沉砂池,就连地下室顶板 和变形缝间可能有的雨水都可以利用 预埋的止水套管流入管道,这些水以及 用水泵抽上来的地下水经过过滤系统 通通汇入地下室集水井,再泵入蓄水箱 存放,以便代替自来水在项目施工生产 的多个方面使用。 这套水回收利用系统不仅为项目 部节约了成本,也体现了绿色施工的要 求,在取得经济效益的同时更具有推广 应用的社会效益。

“工匠精神”源自对业务的专业敬业

2014 年对刘易来说是最为忙碌的 一年。年中双玺花园一期进入装修阶 段,因为二期地下室需要抢工期,项目 生产经理无法分身兼顾一期的现场管 理,刘易在处理招商局广场维修和创 高优之外又担起了双玺花园一期生产 经理的工作。那一年正值他爱人怀 孕,由于身体一直不太好,她后期出现了早产症状,经常需要住院观察。

作为丈夫他本应该多陪伴照顾一下, 却因为项目上事情多不得不将照顾爱 人的重担交到岳父岳母手上。即便如今儿子已经两岁多了,他能抽空陪孩 子玩上一天的次数也屈指可数。正是 带着这种奉献精神,他所管理的区域 在 2015 年第三季度招商地产开展的实 测实量中名列第一,同年招商局广场 工程也取得深圳市优质工程奖的荣 誉,目前正在参加国家优质工程奖的 评选。

“路要走出自己的风格,事情要做出自己的成绩,为人要做出自己的品 格,待人要做出自己的口碑。”这是刘易给自己选的座右铭。他也正是以此 为标准,踏踏实实地走着每一步。如 今身为项目经理的他,工作更加忙 碌,但他不骄不躁,带领项目团队一 步一个脚印地完成每一项施工任务, 像虔诚的匠人一样,将打造精品工程 作为己任,为企业、为“中国建筑” 贡献着自己的力量。

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号