建筑新网 > 建筑人物 > 正文

态 度 决 定 一 切

— 记 江 苏 省 劳 模 、苏 州 五 建 集 团 公 司 副 总 经 理 顾 建 良

时间:2016年12月05日         来源:建筑时报         作者:谢芳萍

 binary_middle (2).jpg

1964 年出生的顾建良,从 1980 年 毕业参加工作至今,一直服务于建筑施 工领域。他担任过资料员、技术员、施工 员、项目经理等职务,是一名从普通建 筑工人晋升到苏州五建集团公司主要 领导岗位的劳动模范。无论在工程管理 还是生活中,他始终把“态度决定一切” 作为工作与生活的座右铭。从工人晋升 到公司副总,改变的是职位,不变的是 对建筑事业的热忱之心。现在的他还每 天要去项目施工现场,询问工程质量, 关心现场管理,力争多为公司打造精品工程。

重诚信——练就看家本领,打造精 品工程

顾建良坚信,只有对客户诚信,才 会有盈利和品牌。 中海胥江府是当时苏州市古城区 最高层住宅小区,该小区工程项目体量 大、施工周期长、施工配合面广。2008 年项目中标后,集团公司选派顾建良担 任项目负责人。如何优质、高效、低耗、 按期、安全、文明地建好该项工程,重任 摆在顾建良面前。根据该工程的特点, 顾建良编制了胥江府工程的项目管理 规划:首先明确项目组织管理体系、项 目工程部主要工作职责,确定项目管理 的目的和任务,制定工程质量、进度、成 本、安全文明四大目标,严格监督施工 过程;其次,全面调度公司的人、财、物, 精心组织、科学管理,确保实现各项预 定目标;再次,他制 定了项目管理工作 程序,通过每周的项 目工程例会,协调各 项工作、解决日常施 工中的矛盾,加强相 互之间的沟通,及时 有效地控制好工程 的质量、进度、成本、 安全文明。功夫不 负有心人,中海胥江 府项目圆满完成,甲 方负责人对顾建良 竖起了大拇指。

2011 年 ,集 团 公司中标南环新村 危旧房解危改造工程。这是苏州市政 府重点实事工程,集团上下非常重视该 项目,经验丰富的顾建良又被派往该项 目任项目总负责。在工程施工过程中, 顾建良严格按设计要求、施工规范和规 定进行管理,监督控制工程质量、成本、 进度、安全等工作。他从来没有“快点 干完,拿钱走人”的想法,他明白工 程质量是企业的生命。所以在管理上 他重点抓质保体系建设,发挥质保体 系在质量管理中的作用,加强项目绿 色施工和新技术应用,同时强化团队 意识和品牌意识。为了让动迁居民早 日拿到新房,顾建良每天都待在工地 上,积极与设计单位、上级部门沟通,终于如期交房。严格、科学的管 理与辛勤的劳动换来了累累硕果,南 环新村危旧房解危改造工程获得国家 级绿色施工示范工程、省级新技术应用示范工程、省级标准化文明示范工 地等殊荣。 凡是由顾建良负责管理的工程都 是五建集团的精品样板工程,兄弟项目部经常会前往观摩学习,业主也特别 放心把项目交给他。

强执行——能力是基础,态度是关 键 明制度于前,重威形于后。

顾建良 认为,好的规则离不开铁的执行,目标 确定后无论有多难,都要百折不挠抓出 效果。凡是在顾建良项目上待过的人 都知道顾建良是出名的严格。顾建良结合公司实际,在项目部明确管理底 线,要求底线不可触碰,一经触碰必定 受罚。

在项目管理过程中,顾建良有着自 己的特点:一是思想上高度重视,“要么 不做,要做就做最好的”,是顾建良一直 秉持的管理理念。无论是在管理队伍 的组织健全方面,还是在安全生产施工 的投入上均投入大量时间和精力;二是 组织严密,实施严谨,注重抓开头,抓长 效管理,对施工管理队伍进行职能划 分,落实责任,施工过程严格按方案实 施,按规范施工;三是定期召开项目例 会,对工程中发生的问题及时地进行总 结、分析,并采取有效措施确保类似事 件不再发生。 顾建良学习的脚步从未停止。他 不仅注重施工管理,在推进新技术、新 工艺及技术创新方面也走在前列。他 在长期的现场施工管理中积极探索研 究,与苏州科技学院老师潜心研究的

《施工项目成本控制计算机辅助决策系 统研发及应用》被苏州市政府和江苏省 建设科学技术奖奖励委员会评为三等 奖,他本人也被评为江苏省科学技术进 步奖三等奖及苏州市建设科学技术进 步奖三等奖。36年来,他和他的团队多 次获得国家级、省级“绿色施工示范工 程”、省、市级“安全文明工地”、省级“新 技术应用示范工程”、市优“姑苏杯”等 一系列荣誉。

讲奉献——乐善好施,积极承担社 会责任

工作中的顾建良,认真负责、勇于 创新,敢于承担责任。“工作不管大小, 都要全力以赴,力求做到最好”,这是他 常挂在嘴边的一句话。而生活中的顾建良,更是乐善好施,富有强烈的社会 责任感。 多年来,顾建良一直与友新街道贫 困家庭结对,资助贫困学子健康成长。 当 2005 年他被评为“苏州市劳动模范” 时,他将所获的奖金全额捐赠给了贫困 学生。今年5月,顾建良获“江苏省劳动 模范”,他又把全额奖金捐给了公司所在街道的贫困家庭。

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号