建筑新网 > 建筑观察 > 正文

提高了收入 降低了成本

建筑劳务实名计件制用工探索

时间:2017年12月14日         来源:建筑时报         作者:王锁荣

一、诞生背景

建筑施工生产是劳动密集型行业,专业性手艺强,且多技能复合性手艺的工人少。从桩基开始到装修竣工交付,快则一年多,慢则两年多,但各种施工交替作业多,有的工种施工一两个月就完成了。施工周期短的特点,使得工人流动性比较大,很难长期固定用工。但有的劳务企业仍存在着挂靠收点层层转包费,工人完成施工,却拿不到应得的工资,有的工人甚至不知道向哪位真正的老板讨要工资。

于是,为避免劳资劳务纠纷发生,“实名计件制用工”在我公司应运而生。用数个工程的施工,让工人形成施工流水,固定和激励工人长年在公司各项目部施工作业。让劳务分包项目部直接面对每一位工人,实行多劳多得计件制用工。月结月清每月每位工人的劳动所得成果,变工人要我干为我要干,让工人真正成为行业的主人。

 

 

二、标准定位

这个标准定位,其实就是建立企业内部的劳动定额,把这份劳动定额编辑成为能让每位工人看得懂算得清的劳务管理手册。

将国家预算定额中的分部分项工程,改编成:吨、平方米、米、立方米、工日、小时等等,工人看得见、摸得着、算得清的工程劳动施工计量语言和计算规则。

用这些标准定位,广泛征询一线工人代表的意见,特别是资深专业工长的意见,用长年施工管理经验的累结,写实每一道工序、每一个步骤的用工细节。写实用工的基本条件、材料供应、成品与半成品等等所有施工要素,确保在实名计件用工中不发生扯皮和减少扯皮因素,减少矛盾纠纷产生。

这份标准定位,每工日为230元/8小时。基本能保证让50%的熟练工人天天超产,干出1.3工日~1.8工日,高手能干出2工日以上。30%的一般工人天天能完成1.0工日~1.2工日。20%的工人要适当加加班才能完成1个工日的内部劳动用工定额,属于合理的标准定位。

让这份标准定位,与劳动用工合同一并在工人进场施工前,进行集体组织交底培训,让工人深入了解,看通看懂。根据自己平时的劳动经验,觉得自己能够完成再签订合同和执行内部定额,开始入场生活,参加生产施工。

让这份标准定位,每十天由工排长和工班长与每位工人核对计件量确认一次,每月与工人办理实名计件制用工结算一次,将工人每月每日的劳动成果用工资单形式结算清楚,双方签字确认各执一份。让该工资单列入每位工人的应付工资档案。做到月结月清。


 

三、实用效果

举某海外项目为例,海外项目工程施工,劳务工人的稳定是压倒一切的头等大事。能让工人在战胜44~55摄氏度的高温下,完成实际各计件制用工更是难上加难。

2016年1月公司中标某保障基地的劳务分包施工任务,要求在18个月内完成整个基地的建设。时间紧,任务重,困难可想而知。

可是,就是在中建港务公司的领导下,我们将实名计件制用工管理办法发挥到了极致,顺利按时完成了施工任务。

它的成功标志在以下几个方面:

第一,是工人合力。营房、油库等总合同额6100多万元。后续又增加了一些合同外项目。

总合同劳务用工名额为780名,实际总用工名额为620名。其中,由于发包方2016年前期材料断、缺两个多月的原因,返回国内80名工人。真正违约返回的工人70名,低于发包方合同规定的20%返回率。

第二,人心稳定,带来各项管理稳定。服从服务于发包方管理意识增强,质量安全进度、文明施工达到监理单位的标准,合格达标率在100%。其他队是在减少工程量,而我公司则不断加大项目工程量。

第三,员工互敬。虽然工人进场有前有后,管理员工也是交替进场,但,所有工人和员工都互相尊重,员工薪资和工人计件工资月月结算清清楚楚。在月结月清过程中没有发生过一起工人和员工因工价高低和工作量多少的纠纷。

在一片团结互助互敬的基础上,合力完成了百日会战节点施工计划,创造了油库安装等新工法。获得了建设单位的一致好评。

第四,是致远的影响。该项目的成功管理,让计件工人、项目管理、公司团队、发包方集团实现了共赢。这个共赢不但体现在经济效益层面,更重要的是社会效益层面,使我们获得中建港务的再次合作,她的致远影响力是可想而知的。

因为这一项目的原因,使我们获得了吉布提、埃塞俄比亚的项目和阿尔及利亚港口建设,以及与柬埔寨、马来西亚、印度尼西亚项目劳务分包合作的可能。

更重要的是培养出一批管理员工和高素质的技术工人队伍,他们让我公司诚信经营思想理念传播得更深更远。

 

四、精益求精

认真总结提炼。实名计件制在执行过程中产生的数值误差规律,对标准进行调整和修改,使标准值更具合理性;更贴近现场实际;更便利管理员工与工人的结算,让它既便捷,又具可操作性。

强化月结月清。项目部工连长(辖100人以上)、工排长(辖30人以上)、工班长(管10人以上的带班施工工人),是与工人月结月清责任人,必须十天与工人对量确认一次;必须每月结清计件工资账。记工人工资档案,项目部集中报公司各区域财务负责人。

全员办一卡通。对项目工人员工,实行银行一卡通管理办法。让一卡通不仅有支付工资功能,更具人脸识别或掌纹识别功能;实行工人(人脸识别)刷卡上下班出勤考勤、伙房吃饭刷卡、小卖部消费刷卡、商场购物消费、银行取汇钱功能。

公司财务每月准时给工人卡里支付生活费(保障工资),一年两期的岗位基本工资,合同期满或春节前的全部计件制工资,全部通过网银打卡发放至每位工人的一卡通内。

 

 

五、全面推广

由于在该海外项目和天津周大福项目的成功实施,公司准备开始对所有新开工项目全面实行实名计件制用工管理;全面实行一卡通工资支付。将原承包班组改编成自管工人队伍,禁止层层转包、以包代管。从2018年起,将全部取消各项目包工头个人承包,消灭劳务劳资纠纷,铲除滋生纠纷的土壤。

 

 

(作者为江苏省金荣建筑安装劳务有限公司总经理)

 

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号