建筑新网 > 建筑观察 > 正文

以绿色价值观引领绿色建筑发展

时间:2017年12月05日         来源:建筑新网         作者:徐保国

 

  习近平总书记在党的十九大报告中强调,坚定不移贯彻新发展理念,坚定不移推进生态文明建设,坚定不移推进绿色发展,推动美丽中国建设迈出重要步伐.实现绿色发展建设美丽中国,是中华民族“强起来”的题中应有之义。


  建筑行业的发展必须走绿色发展的道路,以绿色价值观引领绿色建筑发展。这既是贯彻新发展理念的必然要求,也是落实十九大精神的重要举措.绿色建筑是指在建筑的全寿命周期内,最大限度节约资源,节能、节地、节水、节材,保护环境和减少污染,提供健康适用、高效利用,与自然和谐共生的建筑。绿色建筑包括生产方式绿色化,行为方式绿色化,而其内在精神则是绿色价值观,在建筑行业培育和树立绿色价值观,是贯彻新发展理念,走绿色建筑发展之路的关键。


  在建筑行业培育和树立绿色价值观,是对建筑行业传统生产方式的深刻革命.在传统经济增长模式中,一些地方和企业的价值偏好可以说是不顾生态大系统的经济至上主义(如以GDP论英雄),仅注重眼前,却忽视长远的短视行为.建筑业作为一个传统产业,尽管前些年的发展速度很快,但粗放型增长的格局没有明显改变.建筑行业的发展, 高增长的数据,基本上依赖国家大投资、大建设,通过粗放型的增长来实现的.建筑行业的现实情况是,规模大发展,技术有进步,管理仍粗放.


  有关资料显示,目前我国耗用了全球70%的木材,而其中70%又为建筑业所用;建筑能耗约占全社会总能耗的40%;我国的钢材、水泥消耗量约占全球50%;专家预测,若不转变生产方式,建筑业和建筑物碳排放量五年内将超过全社会总量的50%.在践行绿色发展理念,建设美丽中国的今天,粗放型发展理念必须转变。


  绿色价值观认为,建筑产业只是生态大系统中的一个分支系统,发展必须坚持系统性原则、整体性原则、可持续原则,辩证处理建筑产业与资源、自然、环境、生态等关系,正确处理义与利,公平与效率,局部与全局、当前与长远等关系。培育和树立绿色价值观,并以此引领绿色建筑发展,就必须改变粗放型管理,推进精细化管理,改变传统的生产方式,形成新的生产方式。当前,以绿色价值观引领绿色建筑发展,应从三个层面加大实施力度。


  从政府层面来说,要制定相关政策,鼓励、支持、引导企业走发展绿色建筑之路。在贯彻新发展理念的新形势下,推进和引导建筑企业走绿色建筑发展的路子,已引起了各级政府的高度重视。为加快推动我国绿色建筑发展,推动建筑行业转变发展方式,国务院办公厅早在2013年1月1日就转发了国家发改委和住房城乡建筑部的《绿色建筑行动方案》,之后,全国有31个省、自治区、直辖市相继发布了地方绿色建筑行动实施方案,明确了绿色建筑发展的目标和任务。


  2014年3月,中共中央发布的《国家新型城镇化规划(2014—2020)中进一步提出了我国绿色建筑发展的中期目标.为保证文件精神落到实处,上述文件都明确表明主要通过“强制”与“激励”相结合的方式推动绿色建筑发展。所谓“强制”主要是对政府投资项目、保障性住房、大型公共建筑直至所有新建建筑提出强制执行绿色建筑标准的要求。所谓”激励”主要是通过出台财政奖励,贷款利率优惠,税费返还,容积率奖励等激励政策,激发绿色建筑开发建设的积极性。


  党的十八大以来,中央和全国各地在推进绿色建筑发展方面采取了一系列举措,各地绿色建筑推动政策陆续出台,绿色建筑标识管理制度基本建立,绿色建筑标准体系逐步完善,绿色建筑标识项目逐年迅速增加,绿色建筑科研逐步深入,技术应用日渐成熟。同时也应看到,一些地方,一些企业的发展还停留在过去,仍在走粗放式发展的老路。可见推动绿色建筑发展,决不能满足于发了文件,定了规划,更重要的是要督查、督办,把“强制”与“激励”落到实处,让文件精神落到实处。


  从企业层面来说,要贯彻新发展理念,认真落实上级文件,走绿色建筑的可持续发展之路。建筑企业是绿色建筑的主体,必须牢固树立绿色价值观,遵循“节约资源、保护环境、减少污染”的绿色建筑发展理念,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,人与自然和谐共生的建筑。


  在推进绿色建筑发展的过程中,远非一帆风顺,在一些地方还阻力重重,尤其是一些民营建筑企业对绿色建筑发展缺乏认识,亟需加大推广力度.绿色建筑发展存在的问题,主要是绿色建筑地域发展不平衡.东部发达地区走在前列,中西部地区相对滞后;绿色建筑运行标识项目数量少;绿色建筑能力建设有待加强,咨询服务市场亟需规范;绿色建筑市场氛围尚未形成等。


  问题就是差距,差距就是潜力,推进绿色建筑发展大有可为,建筑施工企业要转变思想观念,转变生产方式,按照新发展理念的要求,以建筑产业化为抓手,利用好国家的激励政策,主动完成企业适应绿色建筑发展的顶层设计,进行企业的自我调整,建立合适的组织结构,积极培养绿色建筑技术人才,开发绿色建筑的技术体系,掌握其核心技术,为推进绿色建筑发展创造必备条件。对于企业来说,转变生产方式,涉及企业内部、企业之间、企业与社会和生态之间的多重利益关系,需要相应的伦理与规则体系加以规范。其中,树立和遵循绿色价值观是基础与前提。


  从企业员工层面来说,要认同与践行绿色价值观,做绿色建筑发展的践行者与促进派。绿色建筑包括诸多新观念、新规则,要求企业员工真心认同,积极践行,进而把绿色建筑项目管理的各项要求落细、落小、落实,绿色建筑的生产方式与企业每个员工的生产行为息息相关,体现着员工对绿色建筑发展理念的认同度和践行力.这就要求企业员工首先要提高绿色建筑的意识,通过宣传和教育,使绿色价值观扎根脑海,让绿色生产方式成为自觉行动。其次是要实施精细化管理,摈弃粗放式生产的行为习惯,节约资源、节约能源,物尽其用,降低生产成本。第三是要掌握新技术,采用节能新材料,注重提高工作效率,保护环境。


  在今天,贯彻新发展理念,绿色发展理念逐步深入人心,绿色建筑发展已成为建筑企业转型升级发展的必由之路,生产方式绿色化理应成为建筑企业的基本工作规范,和每一个员工的认识与行动自觉.惟有广大员工真心认同与积极践行节约资源、保护环境、精细管理、文明施工,减少污染的生产理念和工作方式,把绿色价值观内化于心,外化于行,才能使绿色建筑迅速推广开来,并在全国各地遍地开花。

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号