建筑新网 > 建筑观察 > 正文

解读部分省级建工的国企改制

时间:2017年10月11日         来源:建筑时报         作者:李芳芳

 

为了加快推动国企国资改革,今年内出台的一系列文件,将中央企业和地方国企的公司制改制工作统一到了2017年底前这一大限。这也标志着国资委监管的国企将全面进入公司时代,逐步实现从“企业”到“公司”的转变。

 

根据《中共中央国务院关于深化国有企业改革的指导意见》等文件精神,到2020年在国有企业改革重要领域和关键环节取得决定性成果。中央经济工作会议和《政府工作报告》要求,2017年底前基本完成国有企业公司制改制工作。

 

为加快推动中央企业完成公司制改制,今年7月,《中央企业公司制改制工作实施方案》公布,要求2017年底前,国务院国资委监管的中央企业全部改制为有限责任公司或股份有限公司。根据该文件精神,各省级人民政府参照实施方案,指导地方国有企业公司制改制工作。

 

全民所有制成为过去式

 

今年以来,一批省级建工企业的国企国资改革“渐入佳境”。刚刚过去不到四个月时间,湖南建工集团有限公司和山西建设投资集团有限公司相继挂牌成立。

 

2017年6月26日,湖南省建筑工程集团总公司由全民所有制企业改制为有限责任公司,整体变更为法人独资的湖南建工集团有限公司。山西建工集团于9月20日正式完成改制,由全民所有制企业变更为山西国投公司旗下的有限责任公司。

 

对于此次改制的契机,两家地方国企均等待了足够长的时间。

 

山西建工集团前身为山西省建筑工程管理局,于1953年1月成立,直至1983年才改为山西省建筑工程总公司。2005年12月,山西国资委对其进行产权登记,确认其注册资本为42569万元,出资人为山西省政府,后来变更为山西国资委监管,是山西国资委旗下原来22家省属国企中唯一一家全民所有制企业,公司改制却迟迟没有推进。

2017年山西省加速推进国企改革的背景下,山西国资委在今年8月确定的就深化国企改革提出的21项重点工作中,明确要求山西建工集团年底前全面完成公司制改制。此后山西建工着手实施,前后花费不到一个月时间,于9月20日正式完成改制。

 

同样,湖南建工一直在合理进行职工安置、积极推动债务重组、股权结构设置等各项工作的权衡中渐进式地为企业改制做准备。

 

改制前的山西建工和湖南建工,尤其是集团层面为全民所有制企业,属于是计划经济下的企业形态,企业受到政府的直接管理,与当前市场经济下的经济型治理相比,其最大的特点是行政型治理带来的行政化问题,容易导致本来应该由内部治理履行的决策职能,如薪酬制定、股权激励等却由外部治理主体决定;而外部治理的很多职能,如“企业办社会”职能,却由内部治理承担。

 

采访得知,一些集团层面的国企都有类似的困惑。由于其下属的国企子公司早已实行公司制改革,导入了经济型治理模式,甚至通过资本市场上市融资、引入投资者等开展混合制改革,但集团总公司(母公司)层面作为全民制企业却依旧实行行政型治理安排,采取计划思维下的对子公司施加行政干预,从而在公司治理上的逻辑容易形成对立面。

 

一位曾主导企业公司制改制的管理层认为,此次《中央企业公司制改制工作实施方案》的出台,体现的就是经济型治理的改革思路。如果企业不能理解新一轮国企国资改革的目的和逻辑,仍然按照行政型治理的思路去变去改,即使集团进行了改制,也只能是替换了一块牌匾,难以带来实质性的推动。

 

行政型思维惯性的改变

 

近两年,行业内一批省级建工在不断探索,如何实现新一轮深化国企改革的目标即建立现代企业制度。不论是云南省建设投资控股集团有限公司(以下称“云南建投集团”)的重组合并,还是安徽建工集团的整体上市,其推动的力量既有地方政府和国资委的行政指导,也是各企业积极争取寻求突破口、主动适应供给侧改革的市场需要。

 

2016年4月,云南省建设投资控股集团有限公司(以下称“云南建投集团”)成立,这是一家由云南建工集团有限公司、十四冶建设集团有限公司和西南交通建设集团股份有限公司整合重组成立的公司,也是云南省首家改组设立的国有资本投资公司。

 

整合重组后的云南建投集团注册资本金为100亿元,总资产为1523.57亿元,净资产为381.41亿元。有全资子公司、控股公司和直管企事业单位70余个,各类施工资质140余个。通过整合后的运营,云南建投集团在交通设施领域的投资拉动型项目增长明显,去年总体的工程承包营业收入在省级建工中位于前列。

 

谈及云南建投集团的重组,惹其他省份的国企心生羡慕。一些正在推进混合所有制的国企,希望政府能帮助其重组兼并一些投资类房企,这一路径在某种程度上很容易兑现,可能只需双方的国资主管部门各自下发文件,即可进行划拨。这是长期以来,政府和企业之间的一种行为方式和习惯,或者说是一种思维惯性,依旧受到较强的行政力量的干预。弊端也显而易见,没有经过“实战”,忽视市场因素,对于公司的治理能力是否真的得以提升,并不确定。

 

积极发展混合所有制经济

 

随着国企国资改革的推进,深化改革的突破口是什么?

 

值得注意的是,山西建投集团在揭牌仪式上披露消息,作为山西省国企改革集团整体混改试点单位,在完成改制的同时,新挂牌的山西建投集团将同步整体混改、主业上市历程。因此业界称,虽然山西建投集团的改制起步晚,但很有可能在推进混合所有制改革、引入战略投资者、专业化重组整合等方面实现“后来者居上”。

 

今年6月30日,安徽建工集团宣布实现整体上市,以“整体上市+配套融资+员工持股”的方案设计,开创了安徽省内国企混合所有制改革的先例。

 

发稿日从陕西建工集团总公司获悉,该公司正着手混合所有制发展的专题调研。在2008年实现公司制改制后,陕西建工正寻求进一步深化改革的突破口。现实条件下,其下属子公司在混合所有制发展的实践和成果已经走在了集团层面(母公司)的前面。

 

混合所有制不是新话题,却再次引起热议。正是因为,随着国企国资改革进入“深水区”阶段,混合所有制有望成为突破口之一。积极发展混合所有制经济也成为党的十八届三中全会在国资改革领域的一大亮点。

 

“公司制改造的完成只是集团深化改革的重要一步。”湖南建工集团有限公司董事长叶新平表示,“后续改革是关键,我们将进一步建立产权清晰、权责明确、管理科学的现代企业制度。”

 

即便大多数行业内的地方国企已经初步建立现代企业制度,但从实践情况看,现代企业制度仍不完善,部分企业尚未形成有效的法人治理结构,权责不清、约束不够、缺乏制衡等问题较为突出。

 

无疑,新一轮国企国资改革,目标极为明确——改进国有企业法人治理结构,完善国有企业现代企业制度。推进国企改革,要奔着问题去。因此,针对不同的发展背景和现实条件,可以预见的是,行业内国企国资深化改革、发展混合所有制的下一步路径,才刚刚拉起帷幕。

 

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号