建筑新网 > 建筑材料 > 正文

2017年钢材需求稳定增长

时间:2017年04月11日         来源:建筑时报         作者:陈克新

   今年首季,中国钢材需求形势不错,三大需求全面增长,由此成为钢材价格上涨的最重要因素。根据统计数据测算,今年前2个月全国粗钢表观消费量同比增长11.6%,预计1季度同比增幅将在10%以上,比去年同期至少提速15个百分点。从实际消费钢材的两大领域来看,今年前2月全国投资与工业增长都超出预期。其中固定资产投资同比增长8.9%,增速比去年全年提高0.8个百分点;全国规模以上工业增加值同比实际增长6.3%,较2016年12月份加快0.3个百分点。重要耗钢产品中,今年1~2月全国汽车产量增长11.1%,全国造船完工增长123%,国内挖掘机销量同比大增1倍以上。上述耗钢重要领域增长提速,当然显示国内钢材需求稳定增加。不仅如此,今年春季全国钢材库存消化能力明显高于往年,库存峰值后第三周的库存减量高出2015年、2016年同期消化量的近1倍。这就表明,今年以来所增产的钢材量,基本上都进入了实际消费。今年以来钢材市场人气旺盛,致使购买需求显著升温,尤其是补库需求与避险需求成为新亮点。

   中国钢材需求明显升温,还可以通过发电量与铁路货运量较大幅度增加获得验证。国家统计局发布的新数据显示,今年2月份全国铁路货运量同比增长19.4%,创下增速纪录,远高于1月的10.4%,实现连续第七个月正增长;同期全国发电量同比增长7%,增速也有提高;BDI海运指数也在今年3月下旬攀升至1282点,创2014年11月以来新高。

   首季中国钢材需求中,只有出口出现回落。据海关总署统计,今年前2月全国出口钢材1317万吨,同比下降25.7%。但是,中国钢材间接出口却有较大幅度增长。统计数据显示,主要耗钢产品中,今年前2个月全国汽车(含底盘)出口12万辆,同比增长37%;完工出口船907万载重吨,同比增长127%。与此同时,国内需求的增长也弥补了直接出口下降的缺口,总体来看,2017年首季中国钢材需求稳定增长,没有出现减量。

   展望2017年内中国钢材需求形势,虽然宏观经济下行压力仍在,钢材市场四大风险暗流涌动,但中国钢材需求稳定增长格局不会发生改变。预计2017年全年中国粗钢表观消费增幅将超过6%,甚至有可能达到10%,实际钢材需求也会增长5%左右。

   一是国内需求继续增长。主要是固定资产投资,尤其是其中的基础设施投资、民间投资与房地产投资会保持较高水平,或者是呈现回升势头。投资品订单增加,推动了制造业稳定增长。国家统计局最新数据显示,今年3月份全国制造业PMI指数为51.8%,连续两个月环比上升,连续6月处于51%以上扩张区间,呈现稳中向好的态势;同时发电量与铁路货运量回升,重型卡车与挖掘机销量强劲增长,BDI大幅攀升,几乎所有宏观指标与先行指标,都显示了经济的运行轨迹由回落向稳定偏上转变趋势,预示着钢材需求前景稳定。

   二是全球经济复苏局面不改。今年首季,世界62个经济体的状况比上年改善,33个经济体的状况则有所恶化,整体状况向好。最重要的经济体中,中国经济增长好于预期,美国经济增长加速,印度经济保持强劲增长,拉美经济有望复苏,欧元区经济则在法国与德国引领下,出现6年来最快增长,1季度经济增长率可能达到0.6%。也正是在这个基础上,前不久美联储宣布再次加息,并且未来加息步伐可能加快。受其影响,全球钢材需求有增无减,所以世界钢材产量亦出现较大幅度增长局面。国际钢协统计,2017年2月份全球67个主要产钢国和地区粗钢产量为1.27亿吨,同比增长4.1%,连续9个月同比增长。预计2017年全球粗钢产量同比涨幅超过5%。

   虽然因为贸易保护主义抬头与价格倒挂影响,致使今年1季度中国钢材直接出口减量,但只要全球经济复苏态势不改,全球钢材需求就会增加。在这种情况下,中国钢材出口减量,将会推动国际市场钢材价格上涨,使得中国钢材出口再次有利可图,刺激出口量回升,即便是贸易保护主义抬头,也不能完全扭转这一趋势。

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号