建筑新网 > 建筑材料 > 正文

去年中国钢铁行业赚了400亿 真正赚钱的仍是四大矿山

时间:2017年03月13日         来源:建筑时报         作者:梅日馨

      在国内去产能的大背景下,钢铁行业可谓在“寒冬”中煎熬了太久,然而工信部近日发布的钢铁行业2016年盈利数据,终于让业内觉察到了春天的脚步。

    3月1日,工信部原材料司发文显示,在过去的2016年,重点统计钢铁企业实现销售收入2.8万亿元,同比下降1.8%;累计盈利303.78亿元,上年同期为亏损779.38亿元,利润增长超过1000亿元。

      原冶金部副部长、全联冶金商会原名誉主席赵喜子日前表示,“估计2016年全国钢铁产业,国有和民营(企业的盈利)加在一起会有400多亿。”

       尽管成绩斐然,但如果与控制着全球70%铁矿石供应的四大矿山(淡水河谷、力拓、必和必拓、FMG)同期利润相比,却不值一提。数据显示,四大矿山2016年的净利润至少达130亿美元,折合人民币约897亿元。其中,必和必拓、FMG只是2016年下半年的盈利数据。

      这不禁让我们感叹,在经历去产能的痛苦过程中,钢铁行业的业绩终于有所改善,然而真正赚钱的却仍是四大矿山。

      然而,中国的钢铁总产量超过8亿吨,占全世界的50%。用一个不太恰当的比喻,平均每公斤钢铁仅挣5分钱。 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号