建筑新网 > 建筑材料 > 正文

中国钢产量与房屋建筑面积的关系

时间:2017年02月10日         来源:兰格钢铁网         作者:丁根

    1996年,我国粗钢年产量首次突破1亿吨,并成为世界粗钢年产量最多的国家。1997年,我国粗钢年产量进一步上升,较上年增长7.6个百分点。在此后的20年中,我国粗钢年产量始终领先于世界所有产钢国家,并且与这些国家的差距越拉越大,不断刷新着人类钢铁生产史的最高纪录。事实证明,我国钢铁工业20多年来轰轰烈烈的发展,主要得益于房地产、建筑业及制造业的带动;中国钢产量与房屋建筑面积有着较强的正相关关系。

 

   以下是《1998~2016年中国钢产量与房屋新开工面积统计表》。该表列出了1998年至2016年期间,我国每一年的粗钢产量及其增长率、全国房屋新开工面积及其增长情况,以及钢产量与房屋新开工面积的比值等统计数据。

binary_middle.jpg

从中我们可以看出,早在1999年,全国房屋新开工面积的增长速度就达到10.7%的两位数。2000年,全国房屋新开工面积更是比上年暴增三成,增长率高达31.0%。在之后的连续11年中,全国房屋新开工面积几乎都以两位数的增长率高速增长,仅2008年因受国际金融危机冲击的影响而放慢增长速度(即便如此,增速仍然达到7.5个百分点)。而房屋新开工面积则由2亿多平方米一路快速增长,在2008年轻松突破10亿平方米,在2010年再度暴增四成(增长率40.6%),突破16亿平方米,在2011年继续快增,达到19亿平方米以上的新高。

与之相仿,在2001年至2010年的10年中,我国钢产量平均以两位数的增长速度超常规快速增长(同样只是在2008年因遭受国际金融危机冲击的影响而放慢了增长速度),年产量从1.5亿吨蹿升到6亿吨以上,并在之后的2011年继续较快增长(增长率达到9.9%),年产量一举突破7亿吨。

对比全国房屋新开工面积与全国粗钢产量的增长数据,前者对后者的引领和带动作用非常明显,并具有一定的“风向标”作用。2013年,全国房屋新开工面积达到了历史高峰,突破20亿平方米。与此同时,全国粗钢产量也几乎达到了最高峰,与2014年的历史最高纪录值相差无几。这也在一定程度上印证了钢产量对房屋新开工面积的追随性和滞后性,显示了两者之间较强的正相关关系。

以下是《钢产量与房屋新开工面积的关系》双轴柱线图。

binary_middle-1.jpg

   该图充分显示出,我国粗钢产量与房屋新开工建筑面积有着相当强的正相关关系。从该图可以看出,在1999年至2009年的11年里,全国房屋新开工建筑面积几乎一路直线上升,同期我国粗钢产量基本上也是一路同步增长。在2010年和2011年期间,房屋新开工建筑面积出现了暴增,增长率分别高达40.6%和16.9%,而钢产量则相对缓和,增长率均在10%左右,此时两者出现了较短暂的不同步。于是,房屋新开工建筑面积在市场的压力下进行了自我调整,在2012年与2013年这两年里,其增长率先下调7.3个百分点之后再恢复到13.5%的较快速增长。这与同期的粗钢产量增长速度基本一致。

    在2013年房屋新开工建筑面积达到20.12亿平方米的顶峰值之后,国内市场库存房屋面积急剧上升,于是在2014年和2015年房屋新开工建筑面积出现了连续两年的10%以上幅度的下滑,尤其是在2015年,房屋新开工建筑面积的下降幅度达到了14个百分点的历史极值。2016年,房屋新开工建筑面积的增长相对温和,但由于上一年的基数较小,实际增长率却也达到了8.1个百分点。

在全国大力推行供给侧结构性改革的当下,《钢产量与房屋新开工面积的关系》图提醒我们:2013年以来,国内钢产量过快地达到了顶峰值;虽然在“去产能”,但是最近几年,我国钢铁生产压缩的力度还远远不够,粗钢产量减幅过小且有抬头增长之势;未来由于缺少房地产业的大力支撑(房地产业的增长总体上是处于下行通道中),钢铁产量势必还会出现严重过剩的局面,从而影响到钢材市场价格的提升和相关企业的利益,不利于钢铁行业的健康发展。

 

 

 

 

   

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号