建筑新网 > 建筑材料 > 正文

2016年建材业十大关键词

时间:2017年01月20日         来源:建筑时报         作者:张高青

        2016年,在经济下行压力下,建材行业总体上日子并不好过。问 题 不 少,烦 恼 很 多。但困境下,建材人也在不断地努力、奋起。有人在探索智能家居,有人在尝试O2O,还有人在实践家装与VR的结合……回望2016年,对建材行业来说,虽然有很多苦痛、挣扎,但正所谓“谁无暴风劲雨时,守得云开见月明”。通过摸索创新和大胆实践,建材行业信心正在积聚,希望已在孕育。

关键词一:建筑垃圾

随着我国城镇化建设的不断推进,高楼大厦鳞次栉比的出现,数以亿吨计的建筑垃圾也随之而来。据中国科学院的研究报告显示,我国每年产生的建筑垃圾为24亿吨左右,占城市垃圾总量的40%,建筑垃圾正成围城之势。因此,建筑垃圾资源化已引起各方越来越多的关注。尤其是2015年12月,深圳光明新区的垃圾滑坡事件,建筑垃圾吞噬了70多条生命,建筑垃圾如何处置被广为议论。

2016年3月8日,全国政协新闻出版界的部分委员联名提交了一份提案,提案的核心内容就是建议"加快推进建筑垃圾100%资源化产业发展"。提案建议,以"资源化"技术改变建筑垃圾传统处置方式,转变多部门无序管理现状,加强统筹管理。通过媒体促进、政府引导、多方协作、社会监督的机制,实现建筑垃圾100%资源化处置技术在全国普及,同时建立相应的垃圾处置行业的规范机制和制度。


 评点:

在建筑垃圾围城、肆虐的当下,如何处置、如何“突围”、如何再生利用,确实已成为摆在全社会和各级相关政府部门面前的紧迫课题。

据有关资料显示,目前我国有近一半的建筑垃圾填埋场处于失控状态,建筑垃圾已处于无处可埋的尴尬境地。虽然,建筑垃圾资源化是一条出路,但是,以目前建筑垃圾资源化产业发展的状况来说,只能说是"剃头挑子一头热。在政策的重视之下,建筑垃圾资源化产业目前尚未达到预期中的热烈反响,很多项目迟迟难以落地。因此,总体来看,建筑垃圾资源化在全国各地的发展不容乐观。


关键词二:互联网家装

近几年,随着"互联网+"理念的影响渗透,家居行业发生巨大裂变,尤其是自2015年以来,“互联网+家装”备受关注,大量创业者和大量的资金纷纷涌入。互联网家装品牌如齐家网、美家帮、酷家乐、我爱我家网等快速崛起。

什么是互联网家装?我爱我家网总经理马自强的解释是:用网络技术解决消费者的痛点,解决诚信装潢、透明装潢的问题,用高效、规模化、全产业链来打造新型供应链体系,为高性价比家装提供可靠的保障,用技术手段来实现去中间化,并且让工长能够赚到比以前多得多的钱,真正从施工做到诚信装潢。马自强透露,其家装业务已迅速扩展至全国57个城市。

博洛尼创始人蔡明曾经在一场家居峰会上说,目前互联网对家居行业的渗透还未超过9%,但是他判断,在接下来几年的时间里,互联网家装将会占到整个家装行业的50%


评点:

经历了最初的备受争议,众多品牌的混战,到2016年互联网家装行业的集体发力,互联网家装行业能否迎来属于自己的"最好的时代"?

需要注意的是,互联网家装的本质仍是家装服务,家居是低频、高货值、重体验的行业,链条比较长、满意度不高,涉及到的方面比较多。而不是简单的互联网销售,"互联网+"元素必须全面抓起来,融入到业务当中,否则还是有可能被市场所淘汰。因此有专家预言,未来将会有八成以上的所谓互联网家装公司会死掉,真正留下来的是那些拥有核心技术壁垒和强大线下执行能力的企业。


关键词三:绿色建材

2016年,随着科技的发展,各种绿色建材在建筑中的应用已经渗透到了建筑的各个方面。有的可以直接做成制品在建筑工地上使用,如方浩实业创新研发的轻质陶瓷保温板;有的则可以用于生产建筑材料产品,甚至隐藏于混凝土中,如深圳海川新材开发的低碳高性能混凝土专用保塑剂,等等。

2016年4月8日,由我国建筑材料领域138家企事业单位、高等院校、科研机构共同发起,全国第一家以推动绿色建材发展为宗旨的跨行业联盟组织——中国绿色建材产业发展联盟在北京成立;5月27日,我国第一批绿色建材评价标识在北京发布。从2013年《绿色建筑行动方案》到2014年《绿色建材评价标示管理办法》,到2015年9月的《促进绿色建材生产和应用行动方案》,再到2016年绿色建材评价标识的发布,表明我国绿色建材产业已经走在加速发展的路上


评点:

当前工业增长动力和后劲不足,水泥、平板玻璃等行业产能严重过剩,下行压力很大。在新的形势下,建材工业以绿色建材为抓手,加快供给侧结构性改革,推动建材工业转型升级,是一个重要方向。

业内人士指出,建材行业的低迷,其根本的原因就是供需失衡。但不同的产品又有其不同的状况,如何打开供给侧管理的大门呢?发展绿色建材就是一个很好的抓手。用绿色建材家居这把金钥匙,打开需求之门,让行业在新常态下可持续发展,是必由之路。当然,金钥匙并非万能钥匙,所有改革,都需要配套才能成功,绿色建材还需要政策等进一步“配套”。


关键词四:“简一”官司

2016年“五一”前后,一则“高时(厦门)石业有限公司起诉佛山市简一陶瓷有限公司” 的新闻报道,引爆了行业圈。

高时(厦门)石业有限公司,是一家专注于天然石材的开采、加工和销售的企业集团,在行业内已经拥有20余年的发展历史,是一家地道的石企;而佛山市简一陶瓷有限公司则是一家年轻的瓷砖企业,两家企业各处不同的行业领域,高时为何一纸诉状将简一告上法庭?媒体透露,高时起诉书的内容主要是:简一在其产品和广告、对外宣传中采用“大理石瓷砖”商品种类名称,误导消费者认为其产品包含大理石成分,甚至让部分消费者误认大理石瓷砖就是大理石。

官司事件成为导火索,8月下旬,山东、上海、福建、海南、广州、安徽等地石材协会相继向国家相关部门反映,佛山市简一陶瓷公司目前正在使用和投放的广告存在违法行为。9月,作为国家级石材行业管理和代表机构,中国石材协会正式致函国家工商行政管理总局,向其反应“简一”的违法广告问题,将沸沸扬扬的石材行业集体维权推向高潮。


评点:

谈到“简一”,最广为人知的就是其首创的大理石瓷砖。当年简一大理石瓷砖的面世曾经轰动整个行业,也正是凭借着大理石瓷砖,“简一”一举进入高端市场,屡创销量佳绩。目前,简一大理石瓷砖已出口意大利、法国等60多个国家。而究其根本,不难发现,“简一”成功的原因是由于其不拘泥于传统固有技术,不断对技术进行创新与突破,才在激烈的市场竞争中占据了一席之地。

因此,有业内人士指出,正当的维权是需要的,但石材行业在与“简一”博弈的同时,也应该反思,反思为什么一家瓷砖企业可以有勇气来“挑战”整个石材行业,“简一”的颠覆式创新精神是否值得尊重?同时,要反思自己的营销理念是不是对了,反思自己的产品是否符合市场的需求,还要反思自己的梯队建设是否足以抵抗企业发展可能遇到的风险。


关键词五:化解产能

2016年5月,国务院办公厅印发《关于促进建材工业稳增长调结构增效益的指导意见》(国办发〔2016〕34号,以下简称《意见》),就今后一段时期化解水泥、平板玻璃行业过剩产能,加快建材工业转型升级,促进建材企业降本增效实现脱困发展作出具体部署。

  《意见》指出,到2020年,再压减一批水泥熟料、平板玻璃产能,产能利用率回到合理区间,生产集中度、产品深加工水平、绿色建材产品比重稳步提高,质量水平和高端产品供给能力显著增强,节能减排和资源综合利用水平进一步提升,建材工业效益好转,水泥、平板玻璃行业销售利润率接近工业平均水平,全行业利润总额实现正增长。

  《意见》要求,通过多种形式压减过剩产能。一是严禁新增产能,二是淘汰落后产能,三是推进联合重组,四是推行错峰生产。


评点:

建材工业实现转型升级健康发展,关键是要抓住产能过剩、结构扭曲、无序竞争等问题,在供给侧截长补短、压减过剩产能,有序推进联合重组,改善企业发展环境,增强企业创新能力,扩大新型、绿色建材生产和应用,积极开展国际产能合作,优化产业布局和组织结构,有效提高建材工业的质量和效益。

业内人士指出,《意见》强调到2020年底前,严禁备案和新建扩大产能的水泥熟料、平板玻璃建设项目,并在政策上首次要求在2017年底前暂停实际控制人不同的企业间的水泥熟料、平板玻璃产能置换,即产能置换只能在同一个实际控制人控制的企业集团内进行,这将大大促进企业的联合重组,行业的兼并重组大幕有望真正拉开。


关键词六:VR+家装

当前创投圈最热的词或许就是VR。VR(VirtualReality,即虚拟现实),简单地说就是虚拟现实技术,这是一种可以创建和体验虚拟世界的计算机仿真系统的技术。购买家具时,借助VR,就可以知道把它搬回家后的视觉效果,走进亦幻亦真的世界。

家装VR产品主要服务于家装设计师,户型模型确定后,设计师可以选择家具模型进行设计,最后呈现给用户一个VR体验版的“设计图”。与传统的设计图相比,VR给用户提供了一个更为直观的感受,用户可以在体验中自己调整设计方案,同时也降低了设计师和用户间的沟通成本。

  目前,VR家装的使用场景主要是线下体验店。VR家装公司通常会采用自营或第三方加盟的方式设立线下体验店,并由设计师入驻体验店提供服务。对标传统的线下家具卖场如居然之家、红星美凯龙,VR体验店的特点在于可以在有限的空间里展示更多的家具、材料。


评点:

目前,市场上现有的VR家居产品解决方案虽能让用户在第一时间切身体验“真实的装修环境”,但这些技术的普及在硬件上还存在诸多瓶颈,如现有产品大多体验一般,易出现眩晕感或定位不准确等问题。

而一旦攻克了这些技术难关,相信VR家居一定会离我们越来越近。所以,相关企业需提前做好准备,跟上科技发展的步伐,领先一步跨入“还原真实”的VR家居时代。


关键词七:O2O营销

近几年,电子商务很热,几乎渗透进了各行各业,O2O更是异军突起。随着80、90后逐渐成为消费主力群体,石材产品也开始尝试在电子商务方面进行拓展。目前陶瓷网购的平台多为B2C模式,但业内专家分析认为,对于网购石材,O2O将比B2C更合适。

石材网购O2O模式相对于B2C模式有哪些优势呢?业内专家认为,一是可解决物流顽疾。不同于B2C模式,O2O核心是把线上的消费者带到现实的商店中去,O2O模式对于物流的依赖明显下降了,甚至物流可以剥离于平台本身,消费者可以线上看产品,然后到线下实体店去购买石材,如此一来O2O模式下的网站平台无需担负过多的物流压力。二是交易透明化。O2O模式让商家与用户之间的交易更为透明化、更为公开,这其中并不只是价格的公开透明化,更多的是无法弄虚作假的线下真实体验,以及标准统一化的交易流程。三是增强用户体验。O2O模式通过网络获取资讯,再来到现场进行产品的实地打样,有了良好的用户体验,对产品有了足够的感性认识之后,下单就是顺理成章了。


评点:

因为消费者需要面对面了解石材产品的外观和质量,而且对售后服务的要求较高。所以,石材产品非常符合O2O线上展示营销、线下体验消费的特点。但是,事实上石材行业的电子商务却不容乐观。有数据显示,目前石材类产品在整个电商销售占比不足0.3%,几乎可以忽略不计。业内人士分析,主要是石材网购售后服务很难解决。石材作为家装过程中的半成品,并不像手机、家电、家具一样可以直接给到完整的使用效果,它还需要考虑色差、施工铺贴等问题,一旦遇到消费者补货,而商家暂时缺货,或者是产品有色差,如何做到及时的物流配送将令厂家头疼。


关键词八:重组合并

2016年8月26日,中国建筑材料集团有限公司与中国中材集团有限公司在北京召开重组大会,中国建筑材料集团有限公司更名为中国建材集团有限公司,作为重组后的母公司。中国中材集团有限公司无偿划拨进入中国建材集团有限公司,中国建材集团有限公司正式宣布成立,标志着我国建材行业开启大企业重组模式。重组后的新集团资产总额超过5500亿元,成为名副其实的中国最大的综合性建材产业集团,也是世界建材领域的航母和领军企业。

"推动两家企业重组意义重大,是贯彻落实党中央、国务院决策部署,深化国有企业改革的重大成果,是做强做优做大中央企业的实际行动和具体体现,是优化国有资本布局结构、加快打造世界一流企业、推进供给侧结构性改革、贯彻'一带一路'和国际产能合作等国家战略的重要举措。"国务院国资委主任、党委副书记肖亚庆说。


评点:

当前,国家正在大力推进供给侧结构性改革,而建材行业的水泥、平板玻璃,和钢铁、煤炭、冶金、造船、有色等行业都面临产能严重过剩、结构性矛盾突出的严峻考验。在经济下行压力下,传统建材业务都存在过度竞争、资源分散、重复建设等问题,也都需要转型升级。在供给侧结构性改革和"去产能"的背景下,两大集团的战略重组意味着水泥行业等传统建材行业的去产能步伐将大大加快。整合有利于提高行业集中度,有利于推动传统建材行业转型升级向高端发展。


关键词九:幕墙限用

2016年,玻璃幕墙“流年不利”。出于安全因素考虑,包括广州、深圳、四川在内的多个地区公布了限制玻璃幕墙使用的文件。

事实上,最近几年玻璃幕墙自爆或脱落造成的损物、伤人事件时有发生。单就2016年来说,6月,深圳平安国际金融中心玻璃幕墙炸裂砸伤4名正在施工的工人;8月,沈阳一栋大楼的38层玻璃幕墙爆裂,造成了近20辆汽车受损和一名路人受伤;位于福州市晋安区的世欧王庄楼盘,交房1年多来,频繁出现玻璃幕墙爆裂事件……

在2015住房城乡建设部和国家安全监管总局共同发布的《关于进一步加强玻璃幕墙安全防护工作的通知》中称,玻璃幕墙安全危害发生的原因不仅与早期工程技术、材料缺陷有关,也和安全防护工作不力、维护管理责任缺失有关。 


评点:

从外视效果上看,玻璃幕墙是建筑的外围护结构,也是建筑的外衣,建筑师利用其丰富的色彩与艺术的造型表达设计理念,创造出多彩的艺术效果。但玻璃幕墙爆裂伤人的隐患令人不寒而栗。近些年来,地方、国家针对玻璃幕墙限制新规频出,其中最重要的一个考虑因素就是钢化玻璃自爆的频频发生。钢化玻璃自爆率的增加,除了可以查找幕墙设计、安装方面的问题,还有一个绕不过去原因,那就是玻璃本身的质量缺陷。这对玻璃深加工企业来说,压力非常大。


关键词十:智能家居

当前,由传统家居向智能家居的转变正逐渐被人们所关注。据了解,所谓智能家居,是以住宅为平台,利用综合布线技术、网络通信技术、安全防范技术、自动控制技术、音视频技术,将家居生活有关的设备集成起来,构建可集中管理、智能控制的住宅设施管理系统,从而提升家居的安全性、便利性、舒适性、艺术性,并实现环保节能的居住环境。区别于传统家居的一对一的机械开关方式,令家庭生活上升至一种系统管理,且控制方式更具多样化、人性化

事实上,在流量入口价值日益提升的背景下,智能家居已成为重要端口,并引发全球科技巨头纷纷布局。

其中,微软公司介入较早,其推出的HomeOS家庭操作系统,用户通过手机发出指令,可实现对室内温度、电视频道、摄像头等控制,为用户提供一个统一管理界面。

另外,谷歌宣布以现金32亿美元收购智能家居设备公司Nest,更是将智能家居推向高潮。目前国内外巨头已竞相布局,苹果推出了智能家居平HomeKit,谷歌推出Brillo物联网操作系统,三星拥有SmartThings智能家居平台。随着相关新产品不断推出,智能家居市场有望迎来爆发期。

 评点:

随着"互联网+"的兴起,家居行业也会与其进行深度融合,实现智能化的转型,因为家居行业的本质还是服务于消费者的,而智能化转型将会使该行业提供的服务更加丰富。专家指出,智能家居现已成为一个新生产业,目前处于一个导入期与成长期的临界点,市场消费观念还未形成。企业应抓住中国目前消费结构转折,进行供给侧改革的时候,在环保、设计、文化方面下足功夫。随着智能家居市场推广普及的进一步落实,培育起消费者的使用习惯,智能家居市场的消费潜力必然是巨大的,产业前景光明。

 

 

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号