建筑新网 > 工程机械 > 正文

国内首台装配式二衬管片拼装设备下线

时间:2017年09月04日         来源:河南日报         作者:李虎成 宋红胜 张永馗

 

2017年8月31日,由中铁工程装备集团(下称中铁装备)自主研发制造的国内首台装配式二衬管片拼装设备在河南省新乡市下线。

 

07.jpg

 

据中铁装备设计工程师江帅介绍,传统的模筑混凝土衬砌,先做模板,再浇筑混凝土,等混凝土凝结后,再拆模版。整个过程下来,需要3天左右的时间。这种施工容易出现浇筑不密实引起的拱顶空洞现象,致使隧道强度降低;两端接缝处也可能出现漏水现象。

 

为解决隧道施工中的此类问题,中铁装备组织科研人员,对暗挖隧道装配式衬砌施工设备进行了技术攻关,最终创制出装配式二衬管片拼装设备。利用该设备,可以采用新型的施工工法,进行二衬管片拼装,完成永久性支护。

 

“二衬管片是马蹄形形状,宽1.2米,长度根据需要从0.8米至4米不等,可以在工厂批量预制,产品质量可靠。”江帅说,管片安装精度较高,并使用了防水胶条,能够起到很好的防水效果。整个施工过程机械化程度高,施工速度可达传统模筑混凝土衬砌的3倍以上,施工人员可以减少2/3左右。

 

“未来,这种类型设备在地铁、公路、铁路等隧道施工中具有广阔的应用空间。”江帅告诉记者,该设备对推动机械化施工和发展高端地下工程装备都具有重要意义。据介绍,这台设备将应用于北京地铁六号线西延07标工程。


(原标题:国内首台装配式二衬管片拼装设备在新乡下线)

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号