建筑新网 > 工程机械 > 正文

2017首届建筑起重机械安全管理交流大会在深圳召开

时间:2017年08月01日         来源:建筑新网         作者:顾今

 

  7月28日,2017首届建筑起重机械安全管理交流大会在广东省深圳市银湖会议中心召开。本次大会以建筑起重机械安全管理为主题,吸引了来自全国11个省(直辖市)、省内9个地级以上城市的410余位从事建筑起重行业的代表参加了本次大会。

 

大会现场

大会现场


   中国建筑业协会机械管理与租赁分会会长张燕娜,中国工程机械工业协会建筑机械化分会秘书长、建筑机械化杂志社长、主编吴学松受邀出席大会并先后发表讲话。中建八局高级工程师裴忠义,深圳市建筑工程质量安全监督管理总站顾问、教授级高级工程师郭寒竹,中联重科股份有限公司其中事业部副总经理喻乐康,某保险公司博士朱宇、上海市建筑科学研究院高级工程师张燕秋等5位行业专家受邀在大会上作了精彩演讲。各位参会代表在会上做了深入交流,大会取得了圆满成功。

 

启动仪式

启动仪式

   广东省建筑机械租赁行业协会会长唐洪亮、深圳建筑业协会建筑施工机械管理与租赁分会会长彭迎祥、东莞市建筑机械行业协会会长赵后美同时按下启动球,彭迎祥会长宣布大会开幕。深圳建筑业协会建筑施工机械管理与租赁分会秘书长赵正明主持开幕启动仪式。

   广东省建筑机械租赁行业协会秘书长刘平、东莞市建筑机械行业协会秘书长苏合荣参与了大会筹备并出席了会议。广东省建机协副会长、广东为峰律师事务所执行主任王燚博士担任了大会演讲阶段的主持人。

   

  大会还安排了一场由广州特威蒋锦富、土筑虎网高慧共同主持并自编、自导的晚宴,晚宴气氛热情洋溢、别具一格,受到与会人员的一致好评。


 

 

赵正明(深圳建筑业协会副秘书长、副书记,机械分会秘书长):探索跨区域行业合作模式,推进建筑起重行业健康发展

   赵正明主持大会开幕式。他说,当前,建筑起重机械行业安全事故频发,行业面临严峻的安全管理形势。近期以来,广东省建筑机械租赁行业协会、深圳建筑业协会建筑施工机械管理与租赁分会、东莞市建筑机械行业协会交流学习频繁,在行业发展的各个领域有着广泛共识。三家协会致力于共同尝试探索跨区域行业合作模式,充分发挥地区行业协会的作用;致力于通过搭建跨区域行业交流合作平台,组织行业内一流技术管理专家,积极推进行业内先进技术和管理经验的深入交流;致力于参与行业地方标准规范的制定,并组织宣传、贯彻和落实;致力于加强行业内科研教学、生产制造、设备租赁、安装拆卸、维保检测、设备保险、法律维权等机构的紧密合作,促进行业健康有序、稳定发展。

 

  赵正明说,本次会议,紧紧围绕行业安全管理的热点问题进行深入探讨,包括建筑起重机械安全生产专题讲座、深圳市《建筑起重机械防台风安全技术规程》的发布与宣贯、《深圳建筑机械设备团购保险方案》的发布、装配式建筑塔吊的技术响应和建筑起重机械安全技术专题演讲等五个内容。

 

  他说,本次会议立足于公益宣传,在会议各项收入和开支能够维持平衡的情况下,会议主办方力求不以举办会议的形式盈利,这一模式,受到各方广泛关注。


 

 

张燕娜(中国建筑业协会机械管理与租赁分会会长):让转租合理化

  张燕娜在会上发表讲话。她说:“今天应三家主办单位邀请来深圳参加“2017建筑起重机械安全管理交流大会”,感到非常高兴,在此我谨代表中国建筑业协会机械管理与租赁分会对此次待会的召开表示热烈祝贺!”

 

起重机大会5.jpg

会长张海娜发表讲话

 

   张燕娜对广东省建筑机械租赁行业协会挂牌成立法律调解中心表示赞赏。她说,“希望这个调解中心真正能为租赁公司做些实事,让租赁公司,遇到问题找协会能够给他们解决。”

 

   张燕娜介绍了中国建筑业协会机械管理与租赁分会近两年所做的几项工作。关于营改增,从2011年开始上海的试点到去年,中建机分会组织地方协会和专家共同努力,为租赁公司在营改增的问题上,做了很大的贡献。去年开始,国家税务总局正式认可建筑起重机械的租赁属于建筑业,这无论对租赁公司,还是对建筑机械租赁协会,都明确的可以归属于住建部所管。这是一个利好的大事。住建部对于土建的这部分的营改增都还在与国家税务总局沟通,还在积极测算、努力。如果土建能降低,租赁公司也可以同时享受这个待遇。

 

   张燕娜在会上提到去年在宜春召开的租赁大会上,针对起重机械的使用年限进行了探讨。目前特别是总包单位都要求用三年、五年的设备,针对着这个情况,租赁公司反响很大。张燕娜介绍说,中建机分会针对起重机械的使用年限问题专门设立了课题,经过近一年的征求意见,这个课题即将收官并上报住建部。作为行业协会,有这个义务和责任把行业的问题向主管部门反映。

 

   张燕娜在会上介绍了全国塔机竞赛的相关情况,号召大家积极参与。今年9月6日将在长沙召开中建机分会的年会,同时要开展全国性的首次塔机大赛。在年会上,将讨论近年租赁公司反映的焦点问题,比如设备转租问题。会议将邀请有关专家在会上分析转租和分包的根本区别,同时协会也将设立这个课题。她说:“现在对于起重机械,国家是不允许转租的,可是实际的形势是,由于工程量的原因,租赁公司有的有活儿没设备,有的没活儿设备在闲置,如何能把这些设备盘活,让租赁公司能够节约资金,并把这个市场做的更规范?”张燕娜认为,作为行业协会应该提出能够让转租合理化,怎么合理化,我们将对这个课题进行调研。她号召在座各位代表能够参加9月6日在长沙举行的大会,同时把有关意见通过各地行业协会反映到大会来,共同把这个课题完成好。


 

 

吴学松(中国工程机械工业协会建筑机械化分会秘书长、建筑机械化杂志社长、主编):积极引导相关企业加强设备安全管理

 

 

起重机大会6.jpg

秘书长吴学松在会上致辞

 

   吴学松在大会开幕致辞中指出,当前建筑起重机械在工程中发挥了越来越重要的作用,市场规模巨大,与此同时,建筑起重机械安全事故频繁发生,暴露出设备安全管理中的很多问题,片面追求低成本、只重效益不重安全,甚至不重效益,采取低价中标抢市场的行为屡见不鲜,对行业的发展产生了不良影响。

 

   吴学松说,今天的会议主题非常好,就是要积极引导相关企业加强设备安全管理,通过搭建交流平台,推进行业先进技术和管理经验的交流。中国工程机械工业协会施工机械化分会汇集了国内一批优秀的建筑施工、设备租赁、设备制造企业和国内一流的业内专家,他们普遍认为,在施工机械设备管理中,应该坚持强化责任、安全至上、技术为本、效益为先,就一定要把设备安全管理工作做好。实践证明,90%以上的安全事故都是可以通过加强管理加以预防的。

 

   吴秘书长希望通过这次交流大会,在行业协会和广大从业人员的共同努力下,切实促进行业的健康发展。他呼吁:行业前途光明,我等当须努力!

 

裴忠义(中国工程机械协会施工机械化分会资深专家、中建八局调研员裴忠义高级工程师):浅谈建筑起重机械安全管理

 

 

起重机大会9.jpg

专家裴忠义进行演讲


   裴忠义凝聚了近四十年的工作阅历以及亲自参加安装与拆卸建筑起重机械达一千多台次,经验积累了丰富的经验。他在会议上首先做了“浅谈建筑起重机械安全管理“的专题报告。

  

  裴忠义报告中指出,80%以上的事故是人的不安全行为造成的,控制人的不安全行为是做好建筑起重机 械设备安全管理的首要条件。为此,首先要严格把控建筑起重机械专项方案的编制与审核、审批,杜绝方案流于形式和无操作实效性、指导性,建筑起重机械专项方案就是作业指导书。针对如何杜绝和规避事故的发生,裴忠义结合近年发生的大量事故案例,论述了完善企业管理体系、加强安全生产责任制、搞好日常培训与考核、消除“三违”现象、坚持“四不放过”原则,是做好建筑起重机械安全管理最基本也是最有成效的手段之一。

 

张燕秋(上海市建筑科学研究院高级工程师):塔吊安全保障技术是基础,没技术作基础就没有安全保障

 

起重机大会16.jpg

高级工程师张燕秋正在讲课


   张燕秋认为,塔吊安全保障技术是基础,没技术作基础就没有安全保障。他讲述了针对历年来塔式起重机在安装、拆卸、顶升加节时所发生的各类事故原因、后果和特征,包括建筑起重机械事故原因、塔式起重机安拆、顶升存在安全隐患、塔式起重机安拆装过程存在的问题、施工现场塔机安装、拆卸及顶升安全管理控制措施。

  张燕秋列举了塔吊在安装、拆卸存在的20多种安全隐患,顶升加节、降节的近14种安全隐患,以及塔吊安装前自身存在的6大安全隐患。

  张燕秋说,顶升过程发生较多的典型事故有:在顶升套架没有与回转下支座用螺栓或销轴连接的情况下就随意拆除塔顶标准节与回转下支座的螺栓或销轴的连接,造成塔吊上部结构整体倒塌,这样的事故每年不断的重复发生。另外塔吊在顶升时发生上部结构在顶升到一半是突然发生下坠,强大的冲击力造成墩塔,严重的造成上部结构倒塌。这两种典型的事故案例不断发生,究其事故的主要原因就是与作业人员的违章行为有关,也是与塔吊安装方案、安全技术交底和产品说明书对一些重要安拆装或顶升过程中因违章可能造成严重事故的后果缺少提示、警告,缺少技术上的指导有关。

  张燕秋建议行业协会要加强行业培训和继续教育,要经常举办现场安拆装人员的安拆装技术的培训。他认为,虽然安拆装人员有证,但是否真正掌握安拆装的技术,或者说培训老师是否能够把一些最常见、最容易发生事故的原因准确告诉我们的安拆装人员,需要引起思考和重视。

 

赞助单位领取纪念牌匾、纪念奖杯

企业领取纪念牌匾、纪念奖杯

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号