建筑新网 > 行业研究 > 正文

“全国至少有三四千个特色小镇”

中国城市规划设计研究院专家提出五点建议

时间:2017年11月14日         来源:中国上海         作者:中国上海

由财政部政府和社会资本合作中心、上海金融业联合会共同主办的“2017 第三届中国PPP融资论坛”于11月1日~2日在上海国际会议中心召开。第三届论坛主题为“新理念新思想新战略——共建PPP合作命运共同体”。中国城市规划设计研究院文化与旅游规划研究所所长周建明出席。对于现在国内高度盛行的特色小镇的发展,周建明提出如下五点建议:


  第一,要进行科学的论证,现在发展特色小镇的地区非常多,据统计,全国至少有三到四千个特色小镇,规模非常大。但是特色小镇的“特色”到底在哪?这个问题需要很严谨的科学论证。


  第二,要在宏观调控层面做规划与引领。


  第三,最主要的“特色”是特色产业。


  第四,特色小镇一定要先有很好的功能与环境相契合,但也一定要考虑到还有人的居住要素。


  第五,要有良好的“环境营造”,尤其对于要吸引大量企业入驻的特色小镇——企业要去投资,那么肯定要有很好的投资环节。所以环境营造很重要,然后再结合现实情况进行体制、机制的创新。


  (原标题:城市规划设计院周建明:全国至少有三四千个特色小镇)

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号