建筑新网 > 行业研究 > 正文

建筑业的新课题——开发地下空间

时间:2017年08月17日         来源:建筑新网         作者:周颖

 

随着城镇化进程的推进,城市用地越来越宝贵。一些特大城市、大型城市的黄金地带更是寸土寸金。地下空间的开发利用变得越来越重要。

城市地下空间的种类很多,既包括地铁、地下人行通道、机动车地下道路、综合管廊,也有仓库、粮库、污水处理厂、变电站,还有地下商业综合体、文化娱乐场所等。除了不主张居住之外,地上空间几乎所有的功能,都可以在地下实现。

大城市的发展日新月异,城市用地日趋紧张。规划建设好城市地下空间,能够在缓解城市用地紧张方面发挥重要作用。平日里繁华热闹的上海人民广场,地下其实深埋一个220千伏的大型变电站,它是我国第一座超高压、大容量的城市型地下变电站;位于北京南苑机场附近的槐房污水处理厂也是完全建于地下的,它是亚洲最大的再生水厂,日产再生水60万吨。将污水厂建于地下,能避免异味在地上空气中流通。更值得一提的是,污水厂对应的地上空间全部用于绿化。

如今,充分利用地下空间已经变成一种自觉行为,一些建筑在最初设计时,地下空间就多达6层甚至更多。随着相关技术的进步,地下空间在光线、空气流通等方面已能做到与地上差异不大。

北京的地下空间使用总面积已经超过1亿平方米,上海、成都、重庆等大城市的地下空间总面积也达到5000万至6000万平方米。未来,地下空间的利用类型会越来越丰富,面积也会越来越大。

尽管我国地下空间建设取得了长足发展,目前仍面临一些不足。我国地下空间的综合利用尚显不足。地下空间规划建设单一,多是分散开发,连通性不够,地上地下的协调性较差。连通性不够导致从一个地下空间到另一个地下空间要先上到地面再下去,不够便利。

过去是“先上天,再入地”,未来,可以“先下地,再上天”,而且“能够下地的都先下地”。

2016年,我国城镇化率为57.35%。我国仍处在城镇化进程不断推进的过程中。未来,城镇化率要达到70%至80%的稳定状态,还有20%的提升空间。以每年城镇化率增长1%的速度来计算,每年将有1500万左右的人口从农村走向城市。这意味着我国将有相当数量的新城新区投入规划建设。

从技术角度看,如果在地面上新建大楼,地下空间要事先规划好,一旦建成,地下空间便不能再拓展。如果先建地下空间,一旦需要在对应的地上建设高楼,是可以通过科学的计算和规划实现的。

大规模利用地下空间,能腾出更多土地,拓展公共空间、建设公共绿地、增加公园数量、改善城市生态。如位于北京奥林匹克公园南侧的一大片区域,其地下空间分成3层,分别是大型商业综合体、地下道路和城市地下管廊,地面则全部是草地。

在新城新区建设过程中,应该更加注重地上、地下的整体开发,对地上和地下进行综合考虑。地下空间种类繁多,涉及的管理部门包括市政、水电、煤气、通信、热力、人防等,应该创新管理模式,协调好各个部门之间的关系。目前,为了加大对地下空间的管理力度,一些城市由一个部门牵头进行管理,也有的城市探索设立地下综合管廊办公室进行管理。

每座城市都应建立城市地下空间的综合利用总体规划,明确重点领域和开发步骤。同时,随着地下空间开发利用的增多,应该加强地下空间安全规划和管控。

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号