建筑新网 > 行业研究 > 正文

牢筑“三道防线”,防止人才流失

时间:2017年07月28日         来源:建筑新网         作者:董志振

 

据统计,近年来,随着企业深化改革、不断发展,与之匹配的人才梯队建设显得尤为重要,如何保证留住人才、培养人才、用好人才,成为摆在企业各级领导面前的一道考题。

防止人才流失,首先要牢筑“幸福职工”防线。如:某企业近年来在施工一线大力推进家文化建设、五同管理、农民工幸福之家,建立职工书屋、探亲房,设置回民餐桌等,开展丰富多彩的工余文化活动,每遇到重大节日或暑假,项目工会积极组织职民工亲属来工地参观团聚,认真开展了困难职民工的摸底调查工作,了解其所需所求,真正把职民工当亲人对待,以情留人,让职民工在施工一线也能时刻感受到家的温暖,打消了一线职民工的后顾之忧,使其能够全心全意为企业发展添砖加瓦。

防止人才流失,其次在于牢筑“培养机制”防线。据媒体报道,日前某企业为职民工建立了完善的培养教育管理办法,并建立了“师带徒”机制,在项目施工中,通过由项目专业技师“传帮带”的办法,在干中学、学中干,手把手地教农民工测量、试验、电焊等技能,既增加了农民工的收入,又为企业发展培养了一批骨干技能人才,有效缓解了企业人才短缺的燃眉之急。

防止人才流失,还在于牢筑“合理用人”防线。要给人才上升的空间,给人才提供可以施展才华的舞台,要全面综合去衡量人才的优点和缺点,把人才放到可以最大发挥其特长的岗位,做到人尽其才。不要戴着“有色眼镜”看人,但凡人才、工匠大多醉心于技能的提升和不断追求完美,不善沟通,埋头苦干,各级领导更应该重视那些不善言辞,却在背后默默奉献的人。

苍天巨木的成长,离不开一方沃土。要留住人才、培养人才、用好人才,就要建立完善的人才管理体制机制,给其提供生根发芽的“土壤”,使其能够健康成长。“一年企业靠运气,十年企业靠经营,百年企业靠文化”,让我们的施工一线成为职民工真正温暖的家和成长的摇篮,使其完成从“想留我”到“我想留”的转变。

 


 

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号