建筑新网 > 行业研究 > 正文

全面提升建筑工程质量安全管理水平

时间:2017年07月26日         来源:建筑新网         作者:王广经

 

建筑行业是一个较传统的行业,越是传统行业,越是要创新发展,施工管理涉及“人、机、料、法、环”等诸多方面的传统管理,下面笔者就当前建筑业发展新形势、“全面提升工程质量安全管理行动方案”的新要求,讲一些自己的看法。

 

加强企业文化建设
 

每个企业都有各自的企业文化,我们公司近年来特别加强公司文化建设,在公司内部,大力弘扬“团结奋进、诚实守信、爱岗敬业、自强不息”的企业精神,激发员工的工作热情;深入贯彻“内树形象求发展、外树形象促发展”企业工作方针,着力提高全员质量安全意识,以创新求发展。

年初集团公司董事长提出了:牢牢把握在建工程“质量、安全之魂”。目前公司形成了以“工程部现场管理,总工办技术支持”的工程质量安全管理新格局,成立了以总经理为组长的“集团公司工程质量管理小组”和有总经理兼任主任的“集团公司安全委员会”,从组织上落实,统一领导、指挥,以创省市级优质工程促进工程质量品质提升,以创省市级文明工地促进工程安全管理提升。


学习政策文件掌握政策导向
 

在认真学习贯彻落实《建筑工程质量管理条例》《建筑工程安全管理条例》和国家《安全生产法》《江苏省安全生产条例》的基础上,今年还学习了《关于促进建筑业持续健康发展的意见》和《建筑业发展“十三五”规划》这两个文件,作为一个建筑施工企业,目前把“加强工程质量安全管理”、“提高从业人员素质”、“推进建筑产业现代化”工作作为重点内容来抓,顺应时代潮流敢于创新敢于实践。这些工作也是企业提高核心竞争力的举措。


 

加强工程质量管理
 

通过多种形式,对在建工程进行有效的管理,目前公司工程都是项目直营,今年以来,公司组织召开了 “质量安全工作会议”、“技术工作会议”等会议,增强了各级管理人员和广大职工的质量安全意识,工地现场形成了从被动接受到自愿接受再到我要工程质量安全的意识转变。

公司主要领导带队检查,分管领导和职能部门人员定期到工地检查、复查,发现问题及时开出质量安全隐患整改单并限期改正。工程质量安全管理的好坏,工程项目部起着直接的作用,通过质量安全工作重心适当下移,在不影响工程正常施工的情况下,公司的职能部门,根据每个工程施工特点集中对现场工人进行安全教育培训,集中对项目部人员集中培训,丰富他们的质量安全知识和增强他们的质量安全意识。


 

提高从业人员素质
 

公司定期组织开展建筑业职业技能竞赛,通过这个活动激发了职工工作热情;近期还组织开展了《危险性较大分部分项工程施工方案编制培训班》、《住宅工程质量通病控制标准宣贯》及绿色施工技术培训班等。除了在公司集中培训外,还到现场项目部开展多种形式的培训。通过这些活动,增强管理人员和广大职工的安全质量方面的知识和技能。

通过走出去的形式,派员参加中建协举办的《建筑施工脚手架安全技术统一标准》宣贯;参加省厅举办的《高支模坍塌应急救援演练》;近期公司还派员参加了《镇江市建筑塔吊工操作技能大赛》,使得职工在竞赛中成长。公司还组织人员参加了省工程建设QC小组活动成果编写实务和基本知识培训班以及当地质监站组织的50300-2013工程质量验收标准及资料填写宣贯。

我们还在上级工会的领导下,利用“劳模、工匠创新工作室”这个平台,进行传、帮、带;通过多种形式培养建筑紧缺适用人才,切实提高从业人员的素质。通过专家对省市级优质工程和文明示范工程的验收和检查发现的问题和不足,吸取经验教训,使得工程质量安全有了提高。


 

工程质量安全的提升靠科学技术
 

工程质量安全的提升,离不开科学技术的支撑,公司通过成立企业技术中心和信息化建设着手,通过在公司内部培养和外部引进的形式,培养掌握BIM技术的人才,充分利用互联网+,逐步实现公司与项目部、项目部与工地现场、公司与工地现场无缝对接,对工程质量安全进行管理。

(作者单位:江苏广兴集团有限公司)


 


 

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号