建筑新网 > 行业研究 > 正文

中小建筑施工企业项目风险管理的现状及原因分析

时间:2017年04月19日         来源:建筑时报         作者:石河子

  工程项目风险无处不在,无时不有。风险可能会带来灾难,也可能带来利润,关键是如何看待风险,并对风险进行有效的防范。近几年来人们已经认识到风险管理在项目的实施过程,特别是决策过程中扮演了十分重要的角色。同时实践证明,要成功达到规避工程风险,节约成本,甚至增加赢利的目的,建筑施工必须实施风险管理。在建筑工程项目实践中,风险管理是普遍存在的,但在大多数情况下,施工企业的风险管理往往是一种下意识的,以常识、相关知识、经验和本能为基础的没有系统的不全面的活动。据调查,大部分中小建筑施工企业在项目风险管理方面有以下情况发生:

 

风险意识不强,风险管理组织不完善

  所有的建筑工程项目都包含风险,风险可以被管理、降低、分担、转移或接受,但不能被忽视。经验表明,忽视风险所造成的后果往往是灾难性的,人们一直致力于更全面和深入地认识风险,以便更好地达到控制风险,减少损失的目的,但遗憾的是,有的中小建筑施工企业往往存在侥幸心理,风险管理意识淡薄,对建设项目不进行项目风险识别和评价或设置少量的预防储备。当然也由于历史及体制原因,传统定额计价方法对施工企业的项目风险管理几乎没有要求,那么建筑施工企业就不会对风险管理进行投入,更不会设置一个独立的、专门的部门从事风险评估等工作,风险管理组织很不完善。

 

项目风险管理能力差,风险管理人员素质有待提高

  长期以来一些中小型建筑企业从事一线施工管理工作的人员往往具有丰富的施工经验,但缺少系统工程、风险管理技术、项目管理、合同管理、计算机运用等知识和能力,对工程项目管理只是感性认识,不一定能很好地整理和加以运用。即使意识到了风险,对待风险的态度也还是停留在凭经验、凭直觉的管理层次,项目风险管理能力差。随着市场经济进一步完善,建筑市场更加激烈的竞争,风险管理的重要性和迫切性日益都被人们认知,所以风险管理人员必须提高相应的风险管理能力。

  风险识别的基础工作资料缺乏,风险识别成本高

  风险识别是风险管理的基础,工程项目风险管理人员在收集资料和调查研究之后,运用各种方法对潜在或现存的各种风险进行系统的归类和识别。它直接影响风险管理决策质量,进而影响整个风险管理的最终结果。风险识别往往要利用项目风险管理计划、项目手册和历史资料(以往相关项目或相近项目的历史资料)等基础工作资料,但是目前,很多中小建筑施工企业没有编制过建筑工程项目风险管理手册,甚至在项目完成后不进行项目风险后评价,基础资料很缺乏。当要进行新项目风险识别和评价时无历史数据可借鉴,或者为了查找历史数据要花费巨大精力和时间,造成风险识别成本高和识别周期长。

 

应对手段单一,工程担保和工程保险法律不健全

  目前,大多数中小建筑施工企业的大多数项目经理或项目负责人都只倾向于用风险控制和风险自留作为风险处理手段,而对其他措施用得很少,但是风险自留的前提是风险发生的概率非常小和损失程度小的风险或使风险造成损失在项目储备资源限度之内,否则,风险措施不当可能造成严重的后果。目《施工合同示范文本》规定,业主和承包商可以协商保险。但以下情况又制约着工程担保和工程保险的推广。

  原因一:费用出处尚无明确规定。实行工程担保和工程保险制度后,必然会增加工程成本,但目前国家有关部门还没有对保费出处作出规定,这也是影响工程保险的关键。

  原因二:缺乏相应的法律、法规。我国虽已出台了《担保法》《保险法》等,为开展工程担保和工程保险提供了法律依据,但由于缺乏针对工程特点的具体规定,在实践中仍难以有效操作。

  原因三:服务水平不高,工程保险产品不够新,保险的项目少,收取的保费较昂贵且保险合同条款不利于施工方。

  原因四:由于缺乏工程保险的咨询服务和工程保险知识,相当多的业主、承包商等对工程保险和担保的认识还相当落后,认为投保得不偿失,没有投保积极性,另外,一旦出险,担心得不到正当理赔也是他们缺乏积极性的原因之一。

  因此,笔者认为随着建筑市场竞争的需要以及工程量清单计价的推广和普及,中小建筑施工企业必须在工程量清单报价中考虑风险因素,这促使建筑企业不得不加强对项目进行风险管理。首先设立专门的风险管理机构和大力培养风险管理人才。其次企业应编写项目风险清单和项目风险管理手册,及时对已完成项目进行风险的总结,积累风险管理基础资料。最后随着建筑市场的规范,和国家大力推行工程保险和工程担保政策以及在不同城市示范的成功的成效,加强对工程担保和工程保险知识的学习,拓宽风险应对措施,使项目风险分配趋于合理化。

  

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号