建筑新网 > 行业研究 > 正文

夯实劳务实名制基础 助推项目精细管理

时间:2017年03月14日         来源:建筑时报         作者:魏和祥

 劳务管理精细化——刻不容缓

     劳务用工成本的快速上升,劳务用工浪费不断加大,劳务用工纠纷频出,劳务人员频繁流动,劳务管理难度加大,促使劳务精细化管理改革刻不容缓。

    纵观项目工程管理全过程,劳务人员管理始终贯穿其中,保证项目施工正常运转的前提就是保证劳务用工的稳定。

现在项目制施工管理的用工形式主要是劳务分包,将工程分包给具有相应资质的劳务公司;目前大量的一线操作工人都是从农村招募过来的,“农民工”,他们严格意义不属于产业工人,人随项目走,人员流动性大,加上相当多的农村进城务工人员没有一定的技术,未经培训,所以人员素质参差不齐,纪律性较差,甚至于自由散漫,与传统的产业工人尤其是正规建筑工人确实存在一定的差距,如果项目管理水平达不到要求,这样的庞大的“农民工”群体会给劳务用工带来很多新的问题。

    奋战在施工一线的劳务人员不仅是施工作业的基础力量,更是建筑业发展最宝贵的人力资源。如何把一线的劳务人员用好、管好、服务好,建立共生、共存、共赢、共荣的新理念,实现和谐发展的目标,不仅需要在政治思想上的重视,在生活上的关心,在物质上不断改善,根本上需要在管理上重视,在执行上得力,在手段上有方法。如何实现劳务的精细化管理?就是要用一种管理理念对劳务管理重新知道,用一种细化的方式对以前的办法进行提升,借助一套专业化的解决方案来实施,用一套先进的管理手段加以实施。

    iBuilder劳务实名制管控分析系统(以下简称iRG系统)是基于目前国内建筑施工项目现场劳动力管理需要而设计开发和应用的。以现场劳动力管理为主要目的,从劳动力管控方面,保证施工项目的正常运行和可控管理。总包企业劳动力管理的主要包括以下几方面:

    1.人员实名制上岗;2.进场和过程中安全教育培训,施工技术交底;3.现场劳动力实时数据收集;4.劳动力合理调配;5.实时可追溯的监控管理;6.即时报表输出和推送;7.项目劳务款结算;8.企业劳动力数据累积和分析等。

    系统从人员实名制注册,真实身份通过,实际数据收集,综合数据析这几个方面,为劳资双方提供了共同参考的一手数据。为施工企业实现劳务人员规范化管理提供技术和数据支持,建立企业内部用工定额,提高企业和项目的市场竞争力。

    iRG包括企业级数据中心、项目部前端、移动端APP的劳务人员全称管控。

iRG企业数据中心——运筹帷幄

    企业劳务人员数据中心部署于企业内部,依托互联网,从IRG项目端获取劳务数据,管理层可及时掌握项目的基本情况,并实时掌握各项目部现场施工人员情况,这样可以做到对劳务资源使用动态的及时掌控,保障项目管理目标顺利实现,同时切实落实企业安全管理责任。

用户可以在电脑、PAD、手机等多种显示终端登录在数据中心进行相关的数据查询。

     实时统计和掌握劳务人员出勤以及用工量,把控和监督项目劳务费用的结算,使得劳务费月结月清工作有了一手数据支持,实现企业与项目的双层监管和落实,保护企业利益的同时也维护了劳务工人的权益。

    实时监控管理人员一段周期内的出勤和工日情况,分析管理人员出勤情况和到场监管情况,督促管理人员多到施工现场一线进行实地管理和检查,促使工程项目平稳有序地开展。统计劳务人员工资发放情况,形成管理电子档案作为备查资料,为后续工作稳步推进和避免劳资纠纷等问题提供依据。

iRG项目部前端——智能管家

    施工总包单位对于项目施工中劳务人员管控在三个层面:

    一是总包单位自己施工部分参建劳务人员的管控;

   二是总包管理职责下的专业分包单位(含劳务分包)的人员管控;

   三是施工现场零散用工的劳务人员管控。

    作为施工总承包企业,承担的是项目整体管理职责,既要管好自施部分工程的劳务人员,又要管理协调好专业分包单位人员和零散人员。保证项目的施工质量和施工进度。这就给我们在项目人员管控上提出了更高的要求,iRG系统硬件的全部都是基于保证系统数据的真实性、准确性、完整性的角度出发进行选择和配置,结合施工现场具体实际环境以保证设备正常运行使用的原则,在同类型硬件产品中选取最能满足系统运行需求且性价比最高的为客户提供最优质的技术和管理服务。

    公司的智能人脸识别专用通道采用公司自主研发的专用机头,机头设计结合工程现场劳务人员实际情况推出最符合人体工程学的外观实用新型,并已申请国家专利。拥有新颖外观设计的机身实现了与人脸识别主机嵌入式安装的完美结合。公司研发团队将十余年积累的人脸生物识别技术应用、识别环境设置和丰富的施工现场管理经验与目前国内最先进的人脸生物识别技术进行有机融合,保证了智能人脸识别专用通道施工现场适用环境下单通道/每30分钟/260~330人次的通行效率。

    ibuilder公司针对建设施工现场实际使用情况而开发生产的安易通系列人脸识别主机,通过公安部安全与警用产品检测中心的检测,在核心技术性能及环境适用性等方面都不同程度地优于市场上的同类产品。该产品单机基础数据容量达到1000人,本地(机)记录容量达到30万条、支持人脸+卡的识别模式、具有数据实时主动上传功能,同时应用云计算中优化整合系统资源的理念,实现了目前最先进的联机识别模式,从技术层面有效解决了单机容量与识别速度精度间的矛盾。

    拥有国家发明专利的人员注册二维码。专业分包管理主要体现为班组化管理,每个班组的班组长和班组每名劳务人员通过手机APP注册,注册完成后下发人员二维码,二维码可以存在手机客户端上,也可以打印出来以工卡的形式佩戴,班组长每天通过扫描出勤人员的二维码进行实名制考勤,考勤报表实行日报表的形式每天上报给专业分包单位负责人的同时抄送给项目部iRG项目平台进行汇总分析。人员基础信息实名采集,IC卡采用彩色证卡打印,卡面信息包含身份证照片、姓名、单位、职务(班组、工种)等信息,可实时校对;工人持有的这张IC卡还可以作为食堂饭卡、超市消费卡等一起使用,卡内有一定额度存款,促使人员对各自IC卡的管理更加严谨,配合项目部制定一系列的配套管理办法,做好使用过程人员培训和软硬件产品维护,真正实现一人一卡的劳务实名制管控。

项目实操使用——智能方便

    劳务管控分析系统的应用,为项目实名制劳务管理提供了信息技术支持,是实名制劳务管理的有效载体和基石,同时也大大推动了项目管理的信息化进程,提高了项目综合管理水平。

    第一,项目树立劳务管理一盘棋思想。项目各项管理纷繁复杂,但劳务管理是核心工作之一,抓住了劳务管理工作,管顺了劳务工作,项目的头痛工作就减少了一大半。管控系统把项目的生产安全、技术质量、商务、财务、行政办公各个部门有机地结合在一起,每个部门是系统当中的一个链条,相互联系相互支撑,在实际运用中,大家看到每个部门相互依托的关系、不可缺少的作用,彼此之间是一种配合协作,只有劲往一处使,心往一处想,树立全局一盘棋思想,大家才会共同发展,共同前进,才能共同提高,增强了全体员工的凝聚力和向心力。

    第二,提高了项目的工作效率。工人考勤的自动汇总,安全教育和考试的时时查询,工人籍贯的图表分析,工种的数据显示,技术交底的电子签名等,都使项目的传统工作得到了减负,降低了项目的人力成本,提高了工作效率。

    第三,为项目传统的管理盲区提供了数据支持。在已往的施工过程中,项目部对劳务工种的匹配工作比较困惑,今天木工多了,后天钢筋工少了,大后天油工有窝工了,现场的工人工种不匹配,降低了工作效率,影响了施工进度,也增加了单位工程的劳动力成本,增加的成本势必或多或少地加大项目的整体成本,影响到企业的最终利益。管控系统使用后,项目管理人员根据施工进度,会同劳务分包结合施工定额,共同安排相应施工阶段的劳动力工种和人数,有效避免了劳动力的不足和窝工现象。

   第四,锻炼了劳务分包队伍,增强了劳务队伍的市场竞争力。实名制系统刚使用时,劳务队和工人不太适应,配合不太积极,建筑部机关和项目部共同做工作,耐心讲解和交流,慢慢工人适应了,劳务队理解了,主动支持了。现场劳务队意识到随着社会和信息化的发展,电子化管理势在必行,谁走到前列,谁就会先赢得市场,谁就会在激烈地市场竞争中先分得一杯羹,信息管理也有力推动了劳务分包的基础管理。

   第五,震慑和避免了恶意讨薪。施工过程中,绝大部分劳务分包是诚信的,但是个别分包中的班组,以揽工为名,恶意讨薪,某个钢筋工21人小班组,在现场陆陆续续地干了26天,每天还有多人休息。由于不能满足工程进度需要、不听项目统一调度指挥,双方经协商退场,到讨薪时变成了60人40天的内部考勤记录,要62万,打开iBuildre劳务管理系统查看他们的考勤记录,这个班组的总考勤记录是416工日,按每个工日260计算应该是108160元,按这个班组全员全勤计算456工日,劳务费只有141960元,看考勤记录这个班组没有话说了。最后加进出场费用12.5万元解决。iBuildre劳务管理系统帮这个项目挽回了49.5万元恶意讨薪的这笔冤枉款支付。现场安装了管控系统,班组工人知道刷卡进出有记录可查,并且现场通过时,探头是全方位录像,工人是否在工地施工,是能够核实的,这样想恶意讨薪的个别班组,他们也就打消了念头,保证了工程的正常施工秩序,维护了总包单位的合法利益。尤其是在进、退场工人管理上起到了明显作用,建筑施工人员流动性比较大,几乎每周都有工人进场、离场,该系统的应用能及时了解进离场人员具体情况,如某位工人连续3天没有进出场刷卡记录,系统会提出预警,总包劳务管理人员及时向劳务分包单位核实情况。如果该工人已经离开本项目,就在系统中为其办理离职手续,解除劳务合同,并督促劳务分包单位为其结算工人工资。项目部每周打印系统自动生成的进离场人员报表,由劳务队长及班组长签字确认后留档备查。

    第六,加强项目部非上班区间管理,全面管控安全质量工作,使安全质量管理无软肋无弱项。通过一段时间的施工,我们发现,白天施工期间,安全质量很正常,工人基本也没有违章;但是夜间施工,工人的违章明显增多,通过检查特定时间段管理人员的进出记录我们发现,晚上值班人员八点以后去工地检查巡视的次数很少,现场五六十工人在没有管理人员跟班作业的情况下,自然就散漫了下来,久而久之,违章的多了,隐患就多了。根据这种情况,项目部加强了夜间值班人员的人数,轮流到工地巡检,以通过记录为依据,只要工人在现场干活,就有管理人员在,调整后,夜间的施工正常了,这样消除了我们施工过程中的薄弱环节。

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号