建筑新网 > 海外市场 > 正文

文莱首座跨海大桥合龙

时间:2017年12月28日         来源:建筑新网         作者:叶长清 吴炜

 

12月26日上午,随着引桥最后一段湿接缝砼浇筑完毕,由中交二航局负责施工的文莱首座跨海大桥——文莱大摩拉岛大桥顺利实现全桥合龙。

文莱大摩拉岛大桥是连接文莱摩拉区和海上大摩拉岛的重要桥梁。工程采用EPC合同模式,2015年3月20日获得授标函,合同金额为2.61亿文币,约合12.73亿元人民币。项目由中国交建旗下的中国港湾公司承建,中交二航局施工,施工工期为30个月,计划于2018年4月建成通车。


 

二公司承建文莱首座跨海大桥全桥合龙3.JPG

 

文莱大摩拉岛大桥所在地位于加里曼丹岛北部,北濒南中国海,南临文莱湾。文莱大摩拉岛大桥将成为文莱第一座开工建设的跨海特大桥梁。工程对推进文莱城市的发展以及大摩拉岛石油和天然气开发建设起着月的作用。大桥建成后,大摩拉岛将告别无桥梁连接文莱大陆的历史。 

据项目负责人张帅军介绍,工程包括建造连接文莱大陆到大摩拉岛的桥梁、道路以及公共附属设施,及缺陷责任期内路、桥的运营及维护等。项目全长5915米,为双向四车道公路,主要包括一座长2680米的跨海大桥,西接线路310米,东接线路2925米,桥面宽23.6米。通航净宽120米,通航净高不小于28米,设计时速为每小时100公里。桥梁共计43墩台,395根钻孔灌注桩,上部结构为亚洲最大的单箱单室箱梁结构形式,整幅布置,主桥为连续刚构箱梁桥,引桥为节段预制拼装等截面箱梁桥。


 

二公司承建文莱首座跨海大桥全桥合龙4.JPG

 

自工程开工以来,二航局建设者面对先后攻克了海上超大长细比桩基施工、热带地区大体积混凝土承台施等技术难题,研发了包括短线法架桥机逆向安装、弯曲折叠式架桥机短线法安装小曲率超高横坡箱梁施工等多项科技创新技术成果。

据悉,文莱大摩拉岛大桥被列为“中国造”海外大桥十“名片”之一,建成后将沟通起文莱西部摩拉区和东部大摩拉岛,有助于重塑文莱经济发展格局,也将搭建起中国与文莱的友谊之桥。

 

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号