建筑新网 > 海外市场 > 正文

中企集中亮相中东展会 “抱团出海”展示中国高铁靓丽名片

时间:2017年03月15日         来源:建筑时报         作者:路辉

       3月8日下午,为期两天的第十一届中东铁路轨道交通展览会(MiddleEastRail)在阿联酋迪拜国际会展中心落下帷幕,来自全球铁路轨道交通领域的400多家企业同台展示,展出的内容主要包括铁路基础建设、铁路装备与设备、管理控制系统、咨询投融资专业服务等。中国中铁、中国中车、中国通号等近20家中国企业集体亮相展会,参展企业数量为历届之最,这也是中国铁路轨道交通企业在中东面向全球的首次集中展示,展示了近年来中国在高速铁路建设领域的科技创新、技术服务、设备制造、施工管理等具有国际领先水平的成果。来自中国企业的展厅受到了来自中东、北非、中亚、南亚的国家和地区的参观嘉宾围观。

    近年来,中东各国正在掀起铁路建设热潮,有估算称,中东和北非各国的铁路和城市轨道交通建设投资合计超过3000亿美元,来自世界各地的铁路企业正在这一地区进行激烈角逐,阿尔斯通、西门子、庞巴迪等欧洲企业凭借地缘关系,在中东市场仍占据着领先优势,但随着中国中车、中国中铁等企业的奋起直追,欧洲企业的领先优势也在逐渐缩小。

    此次展会,恰是中国企业响应“一带一路”战略积极迈出国门参与国际竞争的一次“亮剑行动”,也是中国高铁先进技术和装备在国际舞台一次全方位、立体化的集中展示,进一步刷新了国际对中国高铁的认知。

    此次展会中的中国中铁展馆,展出多项具有国际领先水平的设备技术和管理系统,如中国中铁自主研制生产的世界首台大断面马蹄形盾构机,该盾构机已在中铁四局承建的蒙华铁路具有山岭软土特点的白城隧道首次应用,全球首创的隧道开挖模式,为中国高端设备进军国际市场提供了示范;自主开发设计和制造具有自主知识产权的GP500型长轨条铺轨机,该铺轨机可一次性铺设500米长钢轨,大幅超出国际一次铺设300米的铺轨设备,且操作简单,安全可靠;CRTSⅢ型无砟轨道板,该轨道板同样是由中国自主研发并拥有自主知识产权,已应用于郑徐高铁等项目,CRTSⅢ型无砟轨道板;铁路梁场信息化系统沙盘展示,该系统是BIM技术在铁路施工管理中的重要应用,对梁场的自动化安全监控、流程化质量控制、可视化进度展示、智能化成本管控进行有效提升,大幅提升了预制梁施工的标准化、规范化、精细化。

    作为中国中铁展厅承办方的中国中铁四局集团,是中国中铁股份有限公司旗下标杆企业,也是国内为数不多的“三特级”(铁路工程、公路工程、市政公用工程)企业,参建了中国铁路运营12万公里总里程的七分之一,企业年营销额超1000亿元。

     期间,中国中铁四局副总经理邵刚与来自阿联酋、伊拉克、沙特阿拉伯、苏丹、阿曼、土耳其等中东北非国家的铁路和轨道交通公司的负责人进行了沟通洽谈,与英国、美国、印度等国的铁路企业围绕技术合作进行了交流,并就有关项目建设交换了意见。 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号